Понятие вкуса в Аюрведе

Целью аюрведы является приведение всех трёх дош в равновесие (доша – энергия, увеличение которой выводит организм из баланса). Абсолютную гармонию трёх дош можно встретить у просветлённых, у обычного человека всегда преобладает одна, а чаще две доши, в зависимости от конституции, заложенной природой, плюс личные наклонности, темперамент, время года, степень усталости, количество проблем и т.п. Поэтому с помощью продуктов можно и нужно корректировать своё состояние, тем самым поправляя своё здоровье и нервную систему.

Аюрведа гармонизирует три доши с помощью основных шести вкусов, присущих всем продуктам и обладающих собственной энергетикой. Очень важен эффект после усваивания продукта – согревающий или охлаждающий, а вкус продукта обладает различными свойствами. Понятие «вкус» в аюрведе отличается от общепринятого, это не наслаждение от продукта, не степень его воздействия на вкусовые рецепторы, а влияние на организм и дошу. Также здоровью способствует правильное пищеварение, которое возможно лишь при наличии всех шести вкусов. Дошу, которая по каким-то причинам вышла из баланса, регулируют определённым вкусом.

Различается шесть основных аюрведических вкусов: сладкий, кислый, солёный, жгучий, горький и вяжущий. Каждый вкус действует через нашу жизненную энергию (прану) на нервную систему, стимулируя мозг и поддерживая нашу жизнедеятельность, разжигая огонь пищеварения и помогая усвоению пищи.

Сладкий вкус питает и увлажняет все ткани организма, способствует восстановлению сил, тонизирует, освежает, содействует регенерации внутренних и внешних тканей, успокаивает, гармонизирует умственную деятельность, помогает при заболеваниях горла и лёгких. Избыток вызывает сонливость, тяжесть, является причиной ожирения, дряблости, опухолей.

Сладким вкусом обладают молоко, сливочное масло, сахар, мёд, рис, пшеница, хлеб, бобовые, орехи, а также мясо (мясо необходимо детям, ослабленным, ну и в небольших количествах можно тем, кто пока не может от него отказаться), из специй – анис, фенхель, кардамон.

Это вкус охлаждающий, поэтому больше всего в нём нуждается Питта, меньше Вата, а вот Капхе следует его избегать.

Кислый вкус увеличивает влажность организма, предотвращает жажду, нормализует аппетит, стимулирует сердечно-сосудистую систему и пищеварение. При чрезмерном употреблении способствует накоплению токсинов, ослабляет организм, вызывает вялость, кровотечения и кожные болезни, снижает тонус тела

Кислый вкус находится во всех кислых ягодах и фруктах, помидорах, соленьях, кисломолочных продуктах, сырах.

Хотя в малых количествах кислый вкус полезен всем дошам, но больше всего он полезен Вате, смягчая, согревая и успокаивая её, в тоже время очень усиливает Капху и, особенно, Питту.

Солёный вкус очень концентрированный, способствует пищеварению и улучшает аппетит, чистит энергетические каналы и сосуды, обладает успокаивающим и слабительным действием. При избытке способствует задержке жидкостей в тканях, развитию инфекционных заболеваний кожи, провоцирует застой крови и рост тканей.

Это вкус минералов, очень редко встречается в растениях, поэтому типичными веществами являются морская соль, минеральные соли, морские водоросли и ирландский мох.

Солёный вкус в небольших количествах необходим всем дошам, но Вата наиболее всего нуждается в его влажном и согревающем воздействии, Питта меньше, а Капхе лучше свести потребление соли до минимума.

Жгучий вкус увеличивает тепло, повышает метаболизм, улучшает пищеварение, помогает выделению избыточной жидкости, шлаков, борется с ожирением, уменьшает застой крови, лечит кожные болезни и расстройства кишечника, избавляет от паразитов, микробов, нормализует аппетит. Чрезмерное употребление вызывает тошноту, жажду, чувство жжения и колющие боли, возникновение язв и колитов, бессонницу и спазмы.

Явными представителями жгучего вкуса являются специи: перец (все виды), имбирь, гвоздика, кардамон, лавровый лист, кориандр, тмин, корица, горчица, хрен, лук, чеснок, асафетида, а также травы: мята, базилик, розмарин, шалфей и чабрец.

Этот вкус горячий и сухой, поэтому в большей степени рекомендован Капхе, менее Вате и совсем в мизерных количествах Питте.

Горький вкус чистит и освежает кровь, выводит токсины из всех тканей, стимулирует пищеварение, имеет действие противовоспалительное и антибактериальное , гонит паразитов, успокаивает раздражения и зуд при кожных заболеваниях, придаёт тонус мышцам и коже. При переизбытке мешает восприятию других вкусов, истощает ткани.

Горькими являются многие травы и растения: листовой салат, алоэ, щавель, шпинат, цикорий одуванчик, тысячелистник, пижма, полынь, эхинацея; некоторые овощи (баклажаны), маслины; специи ( корица, гвоздика, куркума, лавровый лист), а также кофе.

Вкус холодный и сухой, в небольших количествах необходим всем, но более всего нужен Питте, меньше Капхе и совсем немного Вате.

Вяжущий вкус обладает подсушивающим действием, адсорбируя жидкости, необходим для поддержания в тонусе всех тканей организма, предупреждая кровотечения, поносы, чрезмерное потение, ускоряет заживление ран, исцеляет суставы, способствует восстановлению опущенных органов, очищает кожу. Но его избыток приводит к запорам, задержке мочи, закупоривает сосуды, вызывает боли в области сердца, спазмы, беспокойство и жажду, снижает жизненные силы.

Вяжущим вкусом обладают гранаты, хурма, мёд, чёрная смородина, бобы, все виды капусты, куркума, листья малины, подорожник, кора дуба.

Это вкус прохладный и сухой, полезен всем, особенно Питте, менее Капхе и меньше всего Вате.

Для хорошего самочувствия в рационе должны присутствовать все шесть вкусов, как недостаток какого-либо, так и избыток сказываются негативно. Необходимо ориентироваться во вкусовом воздействии продуктов на свой организм, тем самым уменьшая избыточную дошу и поднимая недостающие, гармонизируя тело и душу, что и является главным в применении аюрведических знаний в жизни.

Читайте также «Основы правильного питания по Аюрведе«.

© Интернет-магазин натуральных эко-товаров «Премалайф».