Как и где собирать грибы | Памятка начинающему грибнику

Осень для жителей нашей страны традиционно является временем заготовок. Чуть ли не ежедневно хозяюшки возятся на кухнях то с соленьями, то с маринадами, которые придутся очень кстати к новогоднему столу. Да и в любой другой день мало кто откажет себе в удовольствии похрустеть ароматным огурчиком или же разнообразить стол солёными грибочками. Но для того, чтобы было чем хрустеть и закусывать, сначала, конечно же, нужно собрать грибы, из которых впоследствии будет приготовлен самый настоящий деликатес. Да, сегодня все продукты, включая грибы, можно купить либо в магазине, либо на рынке, но стоит ли это делать, если всегда есть возможность отправиться за грибным урожаем в лес?

Несмотря на то, что в последние годы жизненный уклад россиян претерпел изменения, большинство из нас всё ещё предпочитает собирать грибы самостоятельно, а не покупать их в супермаркетах. Ведь поездка в лес – это не только приятное, но и полезное времяпрепровождение. Как-никак, а несколько часов, проведённых на свежем воздухе, оказывают благоприятное влияние на здоровье. Ну и, само собой, удовольствие от тихой охоты, во время которой корзинка наполняется отборными плодами, вряд ли может с чем-нибудь сравниться.

По правде говоря, ни один, даже самый опытный грибник не скажет точно, где лучше собирать грибы. Общее правило такое: большая вероятность найти их там, где меньше ступала нога человека, много деревьев, почва рыхлая, богатая перегноем, влажная. Названия многих грибов говорят сами за себя — подберезовики любят себе выбирать березы и растут под ними, подосиновики — под осиной, белые грибы любят солидные старые деревья (сосны, дубы, липы, березы), и т.д.

Грибы в наших широтах (Ленинградская область) собирают с середины августа и вплоть до первых серьёзных заморозков. Хотя отдельные виды ранних холодов не боятся. Например, грузди, волнушки и горькушки – самые лучшие грибы для соления – при благоприятных погодных условиях встречаются даже в ноябре. Автору этих строк в своей практике доводилось встречать крепкие жёлтые грузди, растущие сквозь тонкую корку льда, образовавшуюся на влажной лесной почве.

Самый пик урожая приходится на сентябрь. В этом месяце можно собирать практически все виды любимых нашим населением грибов. Именно в это время на заготовки идут подосиновики, подберёзовики, колпаки кольчатые, сыроежки и, разумеется, боровики. Также в сентябре ещё можно успеть полакомиться начинающими отходить лисичками.

Опытные грибники выдвигаются в лес ранним утром. Наиболее активные из них уже к девяти часам набирают по несколько корзин урожая. Впрочем, знающие богатые грибами места, куда редко ступает нога конкурента, могут позволить себе отправиться в лес немного позже. Однако с практической точки зрения поздняя поездка по грибы не очень-то и разумна.

На самом деле день грибника не заканчивается с возвращением из леса. Это только дилетанты думают, что достаточно нарезать крепких грибов и можно уже ни о чём не беспокоиться. Куда там! Наоборот, по возвращении домой начинается самая неприятная для грибника процедура – собранный урожай подвергается тщательному контролю, во время которого часть грибов признаётся негодной к употреблению и безжалостно выбрасывается. Всё это выясняется во время их чистки. Бывает, что даже идеальные на вид плоды при разрезании оказываются червивыми, т.е. не подлежащими дальнейшей обработке. Важно отметить, что грибы настоятельно рекомендуется обработать в тот же день, когда они были собраны. В первую очередь, их надлежит очистить от грязи, после чего приступить к начальному этапу готовки: подлежащие солению плоды следует замочить, а те, что предназначены для употребления в пищу в естественном виде – отварить. Впрочем, если вы уверены в качестве собранных грибов, от предварительной отварки можно воздержаться, а сразу же зажарить их на сковородке.

Если же принесённый урожай оказался настолько богат, что съесть или законсервировать такое количество сразу не представляется возможным, грибы замораживают. Такой способ их хранения пользуется всё большей популярностью, ведь при глубокой заморозке сохраняются все вкусовые и полезные качества продукта. Таким образом, в любое время у вас в доме будут свежие грибы, а во время их готовки постоянно будет возникать ощущения того, что вы только что вернулись из леса.