Фруктово-ягодное великолепие под нежной песочной корочкой… Его подают в дворце королевы Елизаветы и в маленьких кафе на окраинах Британии с чашечкой ароматного чая или стаканчиком теплого молока. Данный рецепт пудинга понравится вегетарианцам и всем, кто следит за здоровым питанием и фигурой.
Что такое крамбл?
Крамбл или крамбль – это нечто среднее между сладким пирогом и пудингом из фруктов, в котором практически отсутствует тесто: начинка располагается на дне формы и держится вместе благодаря связующему ингредиенту (крахмалу), а сверху посыпка в виде песочной крошки хрустящей корочкой прикрывает начинку. Именно ей пирог обязан названием: крамбл в переводе с английского: крошить, разламывать на кусочки.
Считается исконно английским десертом, уходящим корнями в период колонизации: традиционный крамбл – яблочный, но со временем вкусы гурманов и фантазии кулинаров не остались на месте и теперь существует великое множество интерпретаций этого чудо-десерта.
Это идеальное лакомство для сторонников здорового питания и следящих за фигурой людей. Ведь в этом пироге практически нет теста, зато наличие фруктов и ягод зашкаливает. Тот, кто хоть раз в жизни пробовал этот чудесный пирог, уже никогда не забудет его. Важное условие: крамбл подают теплым, хотя в холодном виде он тоже довольно неплох.
Узнайте также о суперполезном пудинге из Топинамбура — пошаговый рецепт.
- 800 грамм фруктово-ягодной нарезки
- 2-3 ст. ложки крахмала
- Сахар по желанию
- 2-3 ст. ложки масла гхи + 2/3 стакана пшеничной муки для посыпки
- 100 грамм взбитых сливок
Берем фруктово-ягодную смесь. Ее приготовить совсем не сложно — любые доступные вашему региону фрукты (яблоки сладких сортов, сливы, персики и абрикосы, апельсины или груши) и ягоды (смородина, малина, черника, вишня, можно немного клюквы или брусники) берем в произвольных пропорциях. Большие фрукты нарезаем на кусочки среднего размера, обязательно удаляя сердцевину и семечки (или косточки), ягоды избавляем от плодоножек. Если вы используете в пищу сахар, то можно добавить 3-4 столовых ложки в массу, затем картофельный крахмал и осторожно перемешать, чтобы не подавить ягоды.
Форму для выпекания слегка смазать маслом, выложить подготовленную фруктовую массу слоем не больше пяти сантиметров, разровнять поверхность и равномерно присыпать штрейзельной крошкой. Отправить в разогретую духовку и выпекать минут 15-20 при температуре 180-200 градусов. Также в современной кухне используются порционные формы для запеканок – можно их использовать по такой же технологии приготовления. Плюс: не нужно будет переживать за то, как аккуратно подать.
Штрейзель — это то, чем мы посыпаем Крамбл-пудинг. Масло гхи (это специально обработанное натуральное сливочное масло, оно само по себе очень полезно, часто используется в Аюрведическом питании) смешать с мукой до рассыпчатой крошки в виде маслянистых кусочков теста размером от булавочной головки до ногтя мизинца. Считается, то штрейзель придумали немцы, называя пирог с этой крошкой Штрейзелькухен. Поэтично, не правда ли?
Если вы использовали большую форму для запекания, то крамбл разрезается прямо в ней по мере необходимости или числу присутствующих на трапезе, лопаткой аккуратно выложить кусочек на десертную тарелку и сверху положить немного взбитых сливок и маленький листочек свежей мяты.
О пользе такого блюда распространятся нет надобности, ведь и так понятно, что фрукты и ягоды, пропаренные практически в собственном соку в сочетании с минимальным наличием «тяжелых» продуктов: крахмала, муки и масла рождают очень полезное и простое в приготовлении блюдо, которое придется по вкусу всем любителям ягодных пирогов и сладких десертов, а отсутствие страха за толщину талии только добавляет этому пирогу достоинств.