Чаванпраш – аюрведический джем на основе целебных гималайских трав является самым древним оздоравливающим средством на Земле. Он содержит мощный антиоксидантный комплекс и живые природные витамины и состоит только из натуральных компонентов, помогает укрепить организм и снижает риск вирусных и простудных заболеваний.
Чаванпраш — это средство, состоящее из более чем 50 трав. Джем на вкус кисло-сладкий, пряный, темно-коричневого цвета.
Полезные свойства Чаванпраша со вкусом апельсина:
- укрепляет иммунную систему, защищает от простуды и инфекций
- тонизирует организм (расаяна, тоник), снимает синдром хронической усталости
- помогает при депрессиях и стрессах
- очищает организм от токсинов
- улучшает работу ЖКТ, избавляет от изжоги, запоров и метеоризма
- нормализует работу эндокринной системы
- повышает уровень гемоглобина и снижает уровень холестерина
- приводит кровяное давление в норму
- снижает ПМС и нормализует менструацию
- повышает либидо (половую активность)
- укрепляет ногти и волосы, улучшает цвет лица и качество волос
- улучшает память и концентрацию внимания, повышает способность к обучению.
- препятствует накоплению в организме недоокисленных продуктов обмена – лактата, пирувата и кетоновых тел
- замедляет темпы биологического старения организма.
- Применяется бодибилдерами для наращивания мышц.
Как употреблять Чаванпраш:
В соответствии с традициями Аюрведы Чаванпраш употребляют за 15-20 минут до еды, запивая водой, молоком или травяным чаем.
Взрослым: от 1/2 до 2 ч. л. 2 раза в день при нехватке витаминов и микроэлементов, стрессовом состояниях или слабости, а также для повышения общей сопротивляемости организма, особенно в период выздоровления.
Детям с 4 лет: от 1/4 до 1 ч. л. 2 раза в день, запивая молоком или другой жидкостью (можно размешать Чаванпраш в жидкости).
Людям пожилого возраста: рекомендуется принимать по 1/3 чайной ложки Чаванпраша 2-3 раза в день.
При хронических заболеваниях и острых инфекциях следует принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
При хроническом гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью, заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем следует принимать через 30-40 минут после еды.
Нужно иметь ввиду, что обычно на поверхности средства есть серебряная пленка, которая используется в Чаванпраш в качестве консерванта.
Рекомендуемый курс приема — 3 месяца (это примерно 3-4 баночки Чаванпраш в зависимости от дозировки). Людям пожилого возраста рекомендуется повторять курс не менее 2-х раз в год.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов средства, сахарный диабет (для диабетиков есть Чаванпракаш без сахара), острые заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.
Состав: Emblika officinalis, Fruit, Sugar, Honey, Clarified Butter, Sesamum indicum Oil, Piper longum Fruit, Bambusa bambos, Silicacious Concretion, Elettaria cardamomum Seed, Syzygium aromaticum Flower Buds, Mesua ferrea Stamen, Cinnamomum tamala — Leaf, Cinnamomum zeylanicum — Stem Bark, Pueraria tuberosa — Root Tuber, Dioscorea bulbifera — Root Tuber, Withania somnifera — Root, Asparagus racemosus — Root, Aegle marmelos — Root, Desmodium gangeticum — Root, Gmelina arborea — Root, Oroxylum indicum — Root, Premna integrifolia — Root, Solanum indicum — Root, Solanum xanthocarpum — Root, Stereospermum suaveolens — Root, Tribulus tereestris — Fruit, Uraria picta — Root, Sida cordifolia — Plant, Phaseolus trilobus — Plant, Teramnus labialis — Plant, Pistacia integerrima — Galls, Phyllanthus niruri — Plant, Leptadenia reticulata — Root, Terminalia chebula Pericarp, Tinospora cordifolia — Stem, Curcuma zedoaria — Rhizome, Cyperus rotundus — Rhizome, Boerhavia diffusa — Plant, Nymphaea stellata — Flower, Adhatoda vasica — Root, Glycyrrhiza glabra — Root, Maritima annua — Fruit, Vitis vinifera — Dry Fruit, Inula racemosa — Root, Santalum album — Heart wood, Potassium Sorbate — Preservative, Orange flavour