Смузи: приготовление, рецепты для здоровья и похудения

Весь мир помешался на смузи: полки книжных магазинов забиты бестселлерами о смузи-питании, все телеканалы начали знакомить зрителей с новыми смузи-диетами, повсеместно открываются смузи-рестораны. Что же это за чудо? Давайте узнаем, рассмотрим основные принципы и компоненты, а затем рецепты.

Смузи – это густой напиток с фруктами, овощами или ягодами. Кто-то скажет: подумаешь, обычный десерт. Нет, не обычный. Это настоящее здоровое питание с минералами и витаминами, помещающееся в одном бокале. А низкокалорийное смузи богатое клетчаткой полезно для похудения, к тому же очищает ЖКТ.

Смузи пьют все: звезды, политики, спортсмены, дети и желающие сбросить лишний вес. Этот чудесный напиток обладает поистине волшебными свойствами: улучшает обмен веществ, изнутри обеспечивает кожу влагой, укрепляет иммунную систему и борется со стрессом. Смузи отодвинул на второй план даже кофе, и сейчас модно болтать в кафе именно за бокалом зеленого коктейля.

Поначалу рецепт напитка был довольно лаконичным. Фрукты вместе с ягодами или что-то одно из них закладывали в блендер, добавляли лед и перемалывали. Потом массу процеживали и подавали в стеклянных бокалах. Постепенно базовые ингредиенты стали сочетать с молоком, сливками и мороженым. В наши дни смузи является бесконечным экспериментом. Стремление отыскать новый и неповторимый вкус заставляет людей бросать в блендер все, что только можно. И дело тут не в предпочтениях, а скорее в безграничности кулинарной фантазии.

На заметку: когда будете выбирать блендер для приготовления смузи, то не пожалейте денег и купите мощный блендер — он должен хорошо перемалывать овощи так, чтобы не было крупных фракций. Лучше стационарный (чаша). Кроме того, он должен легко разбираться и удобен для мытья — если каждодневно употреблять смузи, представьте какого будет возится с неудобным блендером.

Можно использовать практически все фрукты, но лучше подходят те, из которых получается пюре: дыня, арбуз, персики, абрикосы, нектарины, бананы, хурма и прочие. Также хорошим выбором будут сочные цитрусовые, виноград, ананас, салак, киви или манго. Яблок и груш много класть не стоит, так как они плохо перемалываются (но опять-таки смотря, какой у вас блендер).

Ягоды для смузи должны быть мягкими: клубника, черника, ежевика, малина или вишня. Неплохим дополнением станут брусника, крыжовник, клюква и смородина всех сортов. Кстати, когда свежих ягод нет, их достойно заменяют замороженные.

Овощи и зелень придают напитку специфический вкус, к которому далеко не все могут привыкнуть. Чаще всего используют помидоры, огурцы, тыкву и болгарский перец с добавлением разной зелени. Нашлись гурманы, придумавшие как без соли сделать смузи немного солоноватым — они применяют порошок из морских водорослей.

Для большей пользы можно также добавить свеклу, но в меру, так как вкус у неё не очень. Да и не забывайте, что все должно быть сырым (для сыроедов смузи это продукт №1), свекла в том числе. Только так это будет по настоящему полезный смузи.

Сделать коктейль насыщенным и питательным помогают молочные продукты, семечки, орехи, кукурузные и овсяные хлопья, кокосовая стружка, какао, мюсли и пряности. Любители сладкого могут добавлять немного меда, а вот сахар, а также сахаросодержащие сиропы, варенья и джемы лучше не брать. Почему? Потому что смузи – напиток для здоровья, а не для того, чтобы иметь повод сесть на очередную диету.

Что из перечисленного положить в блендер и в каких пропорциях, каждый решает сам. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепты Смузи для блендера

Рецептов смузи невероятное множество, и нет ничего сложного, чтобы придумывать их самим, зная вышеперечисленные базовые компоненты, просто играя различными комбинациями и пропорциями. Но приведем парочку рецептов смузи с бананом, так как сами ими пользуемся. Вообще, банан — это универсальный компонент, который отлично подходит как основа для приготовления любого смузи, обеспечивает густоту коктейля. Кроме того, банан сам по себе очень полезен, контролирует аппетит, содержит легкоусваиваемые углеводы, повышает настроение за счет особых веществ в нем.

Банановый смузи на кефире

Нам понадобится 3 банана, 250 мл нежирного кефира, корица и мед (по вкусу).

Вначале мы измельчаем в блендере бананы (перед этим очистив от кожуры), потом вливаем в эту массу кефир и взбиваем дальше до получения однородной массы. В заключение добавляем мед и корицу.

Банановый смузи с овсяными хлопьями

Понадобится на 2 банана: 1 стакан молока, 0,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления (варить не нужно, в смузи все сырое), 1 стакан йогурта, мед и специи по вкусу.

Также вначале очищаем и измельчаем в кашицу бананы и овсянку. Затем добавляем все остальное (кроме специй) и взбиваем до однородной массы. В конце добавляем специи по вкусу.

Понадобится: 2 банана, 1 крупный апельсин, половина грейпфрута, лед.

Для этого смузи нужен хороший мощный блендер.

Грейпфрут мы очищаем от кожуры, а апельсин — нет (цедра придаст коктейлю изюминку, да и просто полезна). Разрезаем цитрусовые на дольки «удобоваримые» для вашего блендера. Взбиваем цитрусовые до кашицы. Добавляем лед и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.

Такой копеечный и доступный корнеплод как свекла обладает огромной пользой (см. о пользе свеклы), когда она в сыром виде. И грех иногда не делать с ней смузи. Вот рецепт от нашего сайта. Здесь нужен мощный блендер, так как сырая свекла достаточно тяжело перемалывается.

Нужно взять 2 банана, 1 маленькую свеклу или половину средней, 1 апельсин (неочищенный), 1-2 киви (желательно, но не обязательно), зелень (петрушка, шпинат, укроп — что то в отдельности, или все это понемногу). Зелени не нужно слишком много — небольшой пучок с кулачок.

Бананы очищаем, свеклу и апельсины режем на дольки удобные для блендера. Далее все это вместе с зеленью загружаем в блендер и тщательно перемалываем до получения однородной массы. Если коктейль получается слишком густой, то можно добавить чистой структурированной воды.

Полезный смузи готов, наслаждайтесь на здоровье!

Брусничный смузи (видеоинструкция приготовления)