Иногда понятие специй, приправ и пряностей довольно сумбурно, а большинство людей вообще считают это одним и тем же. На самом деле это кардинально отличные друг от друга вещи с различным воздействием на человека.
Пряности — это семена, корни и кора растений, которые используются при приготовлении пищи в измельченном виде, иногда целиком. К ним же относятся травы (узнайте подробно о зелени для здоровья), листья и цветы. Пряности принято делить на европейские и классические.
Специи — это вкусовые добавки, они придают пище основной вкус. Сахар придает пище сладость, иногда даже приторность. Соль придает пище соленый вкус, иногда используется в консервации наряду с уксусом. К ним также относят соду, а также другие вещества, иногда искусственного происхождения.
Приправа же — это сбор различных специй, душистых трав и ароматных пряностей. Именно в умелом сочетании этих компонентов заключается волшебство кулинара. приправы помогают проявить скрытый вкус продукта и создать уникально-неповторимую ароматическую ауру.
Узнайте также о понятии вкуса по Аюрведе.
Самые известные классические пряности получают после обработки наземных частей различных растений. Изначально они пришли в Европу из стран Востока, поэтому их называли восточными, впоследствии изменив классификацию на «восточные». Зная свойство определенного вкуса, можно пищу использовать как лекарство.
Лавровый лист — это листья с ярко выраженным ароматом с горчинкой, являются завсегдатаями каждой кухни.
Плоды перца делятся на душистые, черные и белые, каждый сорт которых по-особому важен каждому повару.
Множество семян — горчица, мускатный орех, кориандр, гвоздика, кумин, фенхель удовлетворят любого гурмана своими насыщенными ароматами.
Кора тропического дерева — корица обладает острым, но сладким вкусом и незаменима при кондитерских изделиях и в парфюмерии.
Имбирный корень все больше завоевывает сердца современных женщин, которые знают его уникальную помощь при простудах.
Этот вид разделяется на две группы: пряные овощи и пряные травы и представляет собой свежие или переработанные части растений, произраставших изначально в Европе, но по мере увеличения спроса их стали выращивать в любых уголках мира, где позволяет климат.
Пряные овощи в основном относятся к луковым и корневищным овощам, хотя иногда повара используют и наземную часть. Лук-порей, розмарин, шнитт-лук, эстрагон, чеснок и черемша, сельдерей, кервель и пастернак, а также хрен -это все представители пряных овощей, очень часто используемых в кулинарии самых различных стран и континентов.
Пряные травы раньше были дикорастущими, но в последнее время все чаще наблюдаются попытки культивировать их дома и даже в промышленных масштабах. Используют как правило только наземную часть, но иногда в качестве исключения и корни. Самые популярные из них — розмарин, мята, эстрагон, укроп, базилик, душица, чабрец (он же тимьян), майоран и множество других. Эти травы отлично дополняют своим ярким вкусом салаты и блюда из овощей, супы и запеканки, являясь незаменимыми поставщиками полезных микроэлементов и витаминов.
Зачастую в кулинарии используют не более десяти видов пряностей, но видов насчитывается более сотни! В последнее десятилетие заметно увеличился интерес не только к всем известным, но и к малознакомым пряностям и приправам из восточных стран. Они не только улучшают вкус и аромат пищи, но и являются незаменимыми помощниками в альтернативной медицине – Аюрведе и аюрведической косметике из натуральных составляющих.