Сыроедение по Кацудзо Ниши: классификация продуктов и рацион питания

logo-3-1152456

«Я убежден, что многие болезни человека возникают из-за его пренебрежительного отношения к законам природы. Как бы ни хотел человек отделиться от природной среды, он остается ее частью и неизменно расплачивается за свои ошибки.»
(К. Ниши)

Уже с XX века существенно проявился интерес к восточной системе питания и диетологии. Японские врачи полагали, что предпочтения в еде на Западе ошибочны, потому как потребляемая пища слишком жирная и содержит большое количество углеводов.

В Восточных странах до настоящего времени сохранились традиции оздоравливающего питания с помощью сыроедения. К одной из таких относится методика питания по Кацудзо Ниши – японского врача и диетолога. Предложенная система оздоровления является комплексной и состоит из лечебного голодания, курса йоги, исцеления водой и прочего. Но основной идеей послужила практика сыроедения, согласно которой организм освобождается от шлаков.

В принцип питания заложена программа, при которой рекомендуется употреблять сырые продукты. В результате организм наполняется жизненной энергией, происходит исцеление и омоложение.

Наши желудки вполне пригодны для переваривания сырой пищи. Сырой пищей питались древние люди, ей питаются животные. Весь желудочно-кишечный тракт нашего организма, начиная от зубов и до прямой кишки, физиологически и анатомически устроен для переваривания растительной пищи, как у травоядных. И только в век индустриализации появились извращения над употребления пищи в виде варки и жарки, нарушая природное естество.

Классифицирование продуктов по энергетической ценности

В системе питания К. Ниши разделял продукты на три основных категории, при этом уделяя наибольшее предпочтение растительной пище.

  • Продукты, аккумулирующие энергию первого уровня. В категорию входят все сырые и полусырые фрукты, овощи, съедобные растения, семена, орехи, ягоды.
  • Продукты второго уровня включают зерновые культуры.
  • Группа третьего уровня содержит пищу животного и растительного типа, которая готовится с помощью термической обработки (сюда входит мясо), животные жиры, печные изделия из рафинированной муки, продукты с предобладанием сахара.

По мнению диетолога, злаковая пища должна занимать минимальную долю рациона и при этом подаваться в комплексе с зелёными овощами. Предпочтительно не размалывать зёрна, а употреблять целиком или в крайнем случае перемолотое зерно использовать в качестве приправы к салатам из овощей. Людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, рекомендовано включать в рацион ячменные, ржаные, пшеничные и овсяные отвары.

Диетолог считал, что бобовые продукты — это слишком тяжёлая пища для организма. Культурные растения — фасоль, горох и бобы, содержат белок, который плохо усваивается и поэтому их следует употреблять ограничено.

В меню допускается переработанное и кипячёное молоко, а также кисломолочные продукты, сыры и творог. Сравнительное предпочтение отдаётся молочным продуктам, нежели мясным. Сыры употребляются только в качестве дополнений к блюдам из растительной пищи, поскольку содержат вредные распады белка. Не рекомендуется употребление яиц из-за высокого содержания белка. Однако яйца считаются полезнее мяса.

Рекомендации от Кацудзо Ниши по сыроедческому питанию

Восточная мудрость гласит, если большая часть меню состоит из «мёртвой» пищи, то и сам человек наполовину мёртв. Чтобы переполняла энергия и была здоровая плоть, необходимо питаться «живой» пищей, включающей всевозможные минералы и витамины. Для этого нужно отдавать предпочтение продуктам из группы первого уровня, ограничить употребление пищи второго уровня и вовсе исключить третью категорию. Третья категория пищи сильно блокирует течение собственой жизненной энергии в теле.

«Пока человек питается в соответствии с природой, пища поддерживает его здоровье. Неправильное питание способно погубить здоровье даже очень крепкого человека. Большинство веществ, необходимых для питания, но не поступивших в организм, начинает синтезироваться самостоятельно, на что затрачивается дополнительная энергия, и ресурсы организма быстро истощаются.»
(К. Ниши)

По основным правилам питания рекомендуется только лёгкая пища без добавления соли. Плоды фруктов и овощей употреблять целиком, вместе с кожурой и семечками.

Дневной рацион сыроедения по Кацудзо Ниши должен быть следующий:

  • 3/5 части рациона — плоды фруктов и овощей, сырые или полусырые;
  • 1/5 часть — натуральные жиры растительных масел, куда входят масло из подсолнечника, оливы, кедровое, амарантовое масла, а также натуральный сахар — сироп, патока, засушенные фрукты, мёд;
  • 1/5 часть — протеиновая еда. Предпочтение отдаётся продуктам насыщенным растительным белком и жиром — натуральные сыры, коричневый рис, свежая рыба, орехи, соевые бобы и другие бобовые представители.

Очень полезно и удобно делать себе разнообразные смузи. Здесь огромное поле для собственных фантазий. Ну например, можно взять 2 банана, сырую свеклу (польза сырой свеклы поистине огромна), укроп, салат или лучше шпинат, ст. ложку конопляного масла, полстакана живой структурированной воды. Разрезать продукты на удобные для блендера кусочки, и взбить это все в кашицу, или как это сейчас называют модно — смузи. Такая еда в бокале — настоящая витаминная бомба, дарующая много энергии и конечно здоровье и молодость. Не забывайте только что продукты должны быть не пестицидные, и не ГМО-шные.

Важно очень тщательно пережевывать пищу — крупные твердые частицы не повредят желудок, а слюна переваривает углеводы. Если имеются проблемы с зубами, то зерно/семена можно хорошо размачивать в воде, предварительно удаляя твердые частицы, или размалывать в кофемолке/блендере (делая например Талкан).

Принимать пищу нужно с удовольствием и без суеты ума (отвлеченности на каких-либо проблемах). И вообще, переходить на сыроедение нужно с оптимизмом. Если человека уже заочно гложат какие-либо сомнения и опасения, то здесь может просто сработать эффект самовнушения, ибо мысленный настрой и психоэмоциональная составляющая также имеет огромное влияние на состояние организма.

Предложенный подход сыроедения по системе К. Ниши позволяет уже за месяц избавиться от лишних килограммов и значительно поправить здоровье.

 

Просмотров: 341

Дата: 2017-03-18