здоровье » Кушайте апельсины! И будьте здоровы! |
Он обладает всем необходимым — поднимающим настроение ароматом, восхитительным кисло-сладким вкусом, огромным количеством так нужных для нашей красоты и здоровья витаминов! Плюс ко всему, хорош как для внутреннего, так и для наружного применения! Вы спросите — что же это за чудо чудное? Отвечаю: апельсин! Думаю, что нахваливать его вкус и аромат смысла нет. А вот про полезные свойства попробую рассказать, тем более что оные присутствуют в этом славном представителе рода цитрусовых в немалых количествах. Во-первых, апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем, в частности. Привожу список болезней, в борьбе с которыми вам поможет это вкусное лекарство:
Гастрит
При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока хорошо применять свежевыжатый апельсиновый сок по 100 мл 3 раза в день. Для этой же цели идеально подходит коктейль из апельсинового сока и бамии, который следует принимать три раза в день перед едой.
Проблемы со стулом
Ежедневный прием двух апельсинов перед сном поможет избавиться от запоров. Кроме того, этот рецепт может быть использован для выведения шлаков и нормализации обмена веществ.
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 30 май 2007 / смотрели: 475 / комментариев: 1 |
|
 |
здоровье » О заболеваниях, передаваемых половым путем (ЗППП) |
Почему-то в нашем обществе так сложилось, что при разговоре о заболеваниях, передаваемых половым путем (ЗППП) (и относящихся, кстати, к группе инфекционных), мы начинаем вдруг испытывать не свойственные нам смущение и стеснительность. При этом мы не можем откровенно говорить на эту тему не только со своими подругами и друзьями, но подчас даже и со своим лечащим врачом. А единственное, что при этом сразу же всплывает в памяти, так это почему-то только сифилис и гонорея. И все. В то же время в природе подобных (только достаточно известных) болезней насчитывается более тридцати; некоторые из них, правда, протекают абсолютно бессимптомно, в силу чего многие даже и не подозревают о том, что больны. Дабы расширить границы наших познаний в этом вопросе, остановимся на наиболее распространенных заболеваниях.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита)
Представьте себе, эта “чума XX века” по сути тоже относится к банальным заболеваниям, передающимся половым путем. СПИД развивается в результате заражения вирусом, который получил название вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Концентрация этого вируса наиболее высока в крови, сперме, влагалищных выделениях инфицированных. У большинства людей, инфицированных ВИЧ, поначалу нет никаких симптомов, поэтому они могут долгое время и не подозревать о том, что заражены. Как правило, первыми симптомами могут быть лихорадка, температура 37,5-37,8о C, потеря более 10% веса, повышенное потоотделение, необъяснимая слабость, утомляемость, увеличение лимфатических узлов, возникшие в течение от 2 до 6 недель после заражения ВИЧ.
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 29 май 2007 / смотрели: 4246 / комментариев: 0 |
|
 |
здоровье » Пушок над верхней губой и на подбородке… |
Бывает, что у зрелых женщин и даже молоденьких девушек, чаще у брюнеток, чем у блондинок, появляются волосы там, где их меньше всего хотелось бы видеть. Например, пушок над верхней губой и на подбородке. Вначале, как будто “пикантный”, он при неумелом самолечении может превратиться в серьезную проблему. Гипертрихоз — так называется явление роста волос у женщин на лице, груди, руках и ногах — доставляет своим обладательницам немало огорчений. Боязнь усиления роста волос на лице вызывает у женщин излишнюю нервозность. Они начинают выдергивать, выщипывать, стирать волосы пемзой, применять бритвы, что приводит к противоположному результату. Чрезмерная волосатость является результатом воздействия двух факторов: избыточного выделения мужского гормона тестостерона и излишней чувствительности волосяного фолликула к его действию. Чаще всего волосатость бывает врожденной. Но усилению роста волос иногда способствует также и применение питательных кремов и масок, препаратов на гормональной основе, отбеливающих мазей, процедур и препаратов, вызывающих прилив крови к коже: паровых ванн, массажа, масок с содержанием парафина и бодяги. Усиленный рост волос чаще всего происходит в период полового созревания или с наступлением климактерического периода. Появление волосатости у девочек-подростков может быть связано с заболеваниями внутренних органов, поэтому стоит непременно обратиться не только к дерматологу, но и к эндокринологу. Итак, что делать, если “лишние” волосы все-таки появились на лице? Прежде всего откажитесь от всего вышеперечисленного. Также противопоказан загар, даже под кварцевой лампой. Не следует принимать УВЧ. Места, где появились “лишние” волоски, лучше не смазывать питательными кремами с биостимуляторами, средствами, которые усиливают приток крови к поверхностным слоям кожи.
Как же бороться с волосатостью? Только не с помощью бритвы и пинцета. Первое приводит к огрублению растущих волосков, а второе — к деформации их стержня и “врастанию” (когда волосок начинает прорастать из поврежденного фолликула параллельно поверхности кожи внутри ее, вызывая воспаление, покраснение и гнойнички, которые можно спутать с прыщами).
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 25 май 2007 / смотрели: 6770 / комментариев: 0 |
|
 |
здоровье » Аллергия |
Аллергия — вещь неприятная. И хорошо еще, если аллерген — это пыльца растения, что цветет раз в год. А если аллергию у вас вызывает родной дом? Тут два выхода — переселиться из родного гнездышка в стерильную больничную палату или выселить из него незваных квартирантов. Думаю, второй вариант понравится всем больше. О нем и поговорим. Как выяснили специалисты, аллергия на домашнюю пыль — самый распространенный из ее видов. Состав домашней пыли весьма сложен. Тут и волокна тканей от ковров, мягкой мебели, одежды, постельного белья и даже детских мягких игрушек. И частички пера и пуха из постельных принадлежностей, шерсти и эпидермиса животных с меховых вещей. Тут и токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих наш дом. Это не только тараканы, пауки и прочие спутники человечества, но и миллиарды всевозможных микроскопических клещей, питающихся любой органикой. Эти микроскопические клещи любят все натуральное: охотно живут в шерстяных коврах, пледах и одеялах. Но самое близкое соседство с нами имеют те из них, кто поселяются в пухо-перовых подушках. Теплая влажная среда, полная пищи, — этот рай для клещей-пероедов приводит к тому, что через десять лет эксплуатации каждая подушка из пера или пуха на 40 (!) процентов состоит из самих клещей и продуктов из жизнедеятельности. Птичье перо, как многие помнят из зоологии, состоит из мельчайших крючочков, которые по отдельности очень малы и легко проникают через ткань наперника в наши легкие. Только представьте себе какое количество мельчайших крючков впиваются в наше горло, бронхи и легкие при каждом вдохе!
Не верите? А случались ли у вас по ночам внезапные приступы сухого неукротимого кашля? Если это происходит регулярно, значит, с подушкой пора прощаться. Однако не стоит дожидаться, когда у вас разовьется аллергия (а то и астма). Перовые и пуховые подушки должны меняться хотя бы раз в 10 лет, а ежегодно стираться при максимальных температурах и хорошенько «прожариваться» на солнышке и теплом ветерке. Не за стеклом! Аллергены клещей разлагаются под действием ультрафиолетовых лучей. А сами клещи не переносят низких температур, так что и зимой не поленитесь вынести хотя бы раз в месяц постельные принадлежности на мороз.
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 24 май 2007 / смотрели: 432 / комментариев: 0 |
|
 |
здоровье » Голова как в тисках |
Когда голова раскалывается от боли, мы готовы отдать все на свете, чтобы заглушить ее. Глотаем первые попавшиеся под руку обезболивающие таблетки. Кладем на лоб холодные компрессы или массируем виски. Что же на самом деле скрывается за подобным недомоганием и как его избежать? Ведь причин головной боли может быть великое множество, и те лекарственные снадобья и медицинские приемы, которые помогут в одном случае, могут даже нанести вред в другом. Одна из причин, уходящая корнями в ваше глубокое детство, – родовая травма, нехватка кислорода у плода. В этом случае могло произойти смещение шейных позвонков, один из которых слегка пережимает проходящий рядом сосуд с кровью. Таким образом, нарушается кровоснабжение на одном из участков головного мозга, следствием чего является головная боль, чаще всего заявляющая о себе в области висков, лба и темени. Другая распространенная причина – вегето-сосудистая дистония. Это состояние является результатом «усталости мозга» из-за неправильного режима дня (зачастую это возникает еще в школьные годы), чрезмерной нагрузки и регулярного недосыпания. Чаще всего она бывает у женщин, особенно в период полового созревания, во время беременности и климакса. Головная боль, иногда сопровождающаяся носовыми кровотечениями, появляется у людей, зависимых от природных явлений. Правда, кто-то при этом может отреагировать головной болью накануне, кто-то в тот же день или днем позже. Она может быть и последствием травм и ранений черепа, головного мозга, когда из-за ушиба нарушается отток жидкости из полостей желудочков мозга, возникает повышенное внутричерепное давление, нарушается приток-отток крови. Следствие – головные боли.
Очень сильные головные боли могут быть признаком растущей опухоли головного мозга и нередко сопровождаются потерей сознания, двоением в глазах, рвотой. Это происходит за счет сдавливания опухолью сосудов и полостей желудочка мозга.
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 23 май 2007 / смотрели: 369 / комментариев: 0 |
|
 |
здоровье » Весенние дары для красоты и здоровья |
Пробудилась от зимней спячки и все чаще появляется на наших прилавках сочная зелень (петрушка, укроп, салат), огурчики и даже редиска. А ведь это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ, особенно в «голодный» весенний период! Причем кладезь абсолютно доступный и привычный для среднерусского организма в отличие от экзотических плодов и фруктов. Вообще-то, пора уже дать организму отдохнуть, настроив его на летний режим работы. А стало быть, мясо пока можно отодвинуть в сторону и обратить свои взоры на первые зелень и овощи. Не волнуйтесь: от травы еще никто не умирал, а польза от такого питания заметна уже через неделю. Тем более что такая съедобная зелень, как петрушка, укроп, салат, щавель, с древних времен служила человеку не только дополнительным источником пищи, но и витаминов. При регулярном их потреблении нормализуются процессы обмена веществ, работа ЖКТ и другие функции организма. Полностью излечить какие-либо заболевания с их помощью, конечно, вряд ли удастся, но предупредить самые разные недуги можно. К тому же, умело смешивая эти зеленные культуры, можно получить еще и всевозможные вкусовые оттенки. Например, посыпьте зеленым укропчиком отварной картофель, а макароны – петрушкой, и вы приготовите не только красивое, но и очень полезное блюдо. Тем более что такие пряности помогут покрыть дефицит витаминов и компенсировать частичную нехватку минералов в весеннее время. Только перед употреблением зелень нужно тщательно промывать в холодной проточной воде. Если хотите ее немного подсолить, то делайте это непосредственно перед подачей на стол, так как подсоленная зелень выделяет много сока, что ухудшает качество блюд. Что же касается целебных свойств первой зелени и овощей, то об этом надо сказать особо.
И начнем мы наш разговор с петрушки. Этот уникальный и самый ранний весенний продукт содержит большое количество эфирных масел, обладающих противовоспалительным эффектом. К тому же петрушка прекрасно отбеливает зубы. Если вы будете чаще употреблять ее в пищу, то удивитесь, как быстро с зубов исчезнет налет. Кстати, полезных свойств у нее огромное множество, так что постарайтесь есть ее как можно чаще.
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 22 май 2007 / смотрели: 400 / комментариев: 0 |
|
 |
здоровье » Компьютер и зрение |
Последние годы все больше людей работающих с компьютерами испытывают те или иные проблемы со зрением. В литературе даже описан, так называемый, «компьютерный зрительный синдром». Проявляется он снижением остроты зрения, быстрой утомляемостью глаз, жжением (песок в глазах), их покраснением, чувством пелены перед глазами и тд. Многие из нас сталкивались с некоторыми из этих симптомов. Давайте попробуем разобраться почему так происходит и как если не полностью от этих напастей избавиться, то хоть уменьшить их проявление.
Почему возникают проблемы?
Как ни банально это звучит, но основная проблема в правильной организации рабочего места и времени, то есть соблюдении мер гигиены зрения. Восприятие информации с экрана монитора сильно отличается от чтения с листа. Монитор имеет собственную светимость, меньшую контрастность и четкость. Кроме того изображение не статичное а мерцающее.
Во время работы число миганий глаза уменьшается, так как мы пристально воспринимаем информацию с дисплея. В сочетании с избыточной сухостью воздуха в офисе это приводит к пересыханию роговицы глаза. Особенно это актуально для людей использующих контактные линзы.
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 14 май 2007 / смотрели: 457 / комментариев: 0 |
|
 |
здоровье » Бородавки. Как избавиться от бородавок |
Бородавки – это доброкачественное новообразование кожи. Оно появляется не от лягушек, как думают многие. Заболевание вызывается вирусом Tumefaciens verrucarum. Так что появление бородавки говорит о том, что в организме поселилась папилломавирусная инфекция. Источник заражения – человек. Заболевание может передаваться как при непосредственном контакте, так и через предметы общего пользования.
Разновидности бородавок.
Разновидностей бывает несколько. Просты бородавки – плотные безболезненные, цвета нормальной кожи или могут быть в виде серовато-коричневых узелков округлой формы с шероховатой поверхностью. Любимое место расположения – тыльная сторона кистей и пальцев рук, могут быть так же на лице, волосистой части головы.
Подошвенные бородавки, как следует из названия,- появляются на подошвенной части стопы. Они состоят из пучков нитевидных сосочков, на вид напоминает мозоль. Очень часто развитию заболевания способствует деформация стопы, связанная с плоскостопием.
Плоские (юношеские) бородавки — мелкие (0,5-3 мм) узелки цвета нормальной кожи или желтоватые. Чаще имеют округлую форму с гладкой поверхностью. Над уровнем кожи выступают еле-еле. Располагаются, как и простые – на тыльной поверхности кисти и на лице. Чаще бывают у подростков.
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 11 май 2007 / смотрели: 3718 / комментариев: 3 |
|
 |
здоровье » Витамин из морковки |
Весна – время когда, особенно хочется выглядеть хорошо. При этом организм, со всей силы противится этому – ведь наше, пребывавшее в зимней спячке бренное тело, в это время особенно ослаблено. Как назло, шелушатся руки и кожа на лице, появляются трещинки в уголках рта и ломаются ногти. Да к тому же, несмотря на весеннее настроение окружающих, наваливается непонятная депрессия и вы чувствуете себя полностью опустошенной. Все это, и даже ваше плохое настроение, может объясняться банальным весенним авитаминозом. Все мы вроде бы хорошо знакомы с «витаминным алфавитом» – A, B, C, D, E. Мамы кормили нас апельсинами, приговаривая, что в нем много витамина С, а мы суем в руки своему карапузу очищенную морковку, чтоб витамина А в организме хватало. Все это правильно, но многие заблуждаются, будто бы витамины есть только в зеленых “вершках, да корешках”. Некоторые их них поступают в наш организм с продуктами животного происхождения. Кроме того, существует миф, будто в витаминах нуждаются только те, кто неполноценно питается. Это далеко не так. По статистике Института Питания РАМН подавляющее большинство взрослых россиян недополучают витамины групп А, В, С и Е. Причем каждый из этих важных элементов незаменим в организме. Обо всех этих витаминах мы расскажем отдельно. Начнем с витамина, который оказывает огромное влияние на работу органов зрения. Наверное, вы уже догадались, что это витамин А. Именно витамин А поступает к нам в организм «в готовом виде» с продуктами животного происхождения – мясными печенью и почками, сливочным маслом, молоком, сметаной и сливками, а также сыром и яйцами.
А как же любимая морковка? Да-да, разумеется, и она дает нам витамин А. Только поступает он к нам в виде так называемого провитамина под названием каротин. Его-то наш умный организм и превращает в витамин А. Высоким содержанием каротина отличается не только любимое заячье лакомство, но и петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, абрикосы, облепиха, красный перец.
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 8 май 2007 / смотрели: 484 / комментариев: 0 |
|
 |
здоровье » Воспаление тазовых органов |
Воспаление тазовых органов Факты: более половины всех случаев заболеваний тазовых органов приходятся на болезни, передаваемые половым путем. Вы это знали? Если вы белая женщина, принадлежащая к среднему классу, страдающая воспалением тазовых органов, наверное, вы ответите»нет». Почему так? «Вероятнее всего, ваш врач не захотел представить вам картину в таком свете,-говорит д-р Пенни Хичкок, эпидемиолог и венеролог отделения венерических заболеваний Национального института аллергических и инфекционных заболеваний в Бетесде, штат Мэриленд.-Венерических больных по-прежнему презирают в нашем обществе». Факты: ежегодно воспалением тазовых органов заболевает миллион женщин, из них 200000-тинейджеры. И каждый год половина из этих женщин и девочек остаются бесплодными. Вы это знали? Если нет, вам следует это знать. Потому что воспаление тазовых органов может оказать разрушительное воздействие и в физическом, и в эмоциональном плане. И почти всегда его можно предотвратить. Заболевание представляет собой воспаление органов репродуктивной системы, которое начинается как бактериальная инфекция влагалища и шейки матки, распространяющаяся затем на матку, фаллопиевы трубы и яичники. Это серьезная инфекция, часто требующая госпитализации и внутривенного применения антибиотиков. Симптомы могут быть сильно выражены-боли, часто спазматические, в области таза, болезненность при мочеиспускании, озноб, тошнота; патологические выделения из влагалища также обычны для заболевания. Но примерно у половины инфицированных женщин симптомы отсутствуют или очень незначительны, сообщает д-р Хичкок.
Так было у Аннетт Дуайер, 33-летней банковской служащей, которая заболела в подростковом возрасте в результате инфицирования хламидиями; эта инфекция, передаваемая половым путем, «ходила» в то время. «Когда я заболела, у меня появились спазматические боли и сильные выделения. Почти целый месяц я ничего не предпринимала,-вспоминает она.-Я боялась. Но, когда боли в животе усилились, я подумала, что, может быть, у меня аппендицит». Аннетт пошла к врачу, который сразу заподозрил воспаление тазовых оранов. «Когда он сказал мне, чем я больна и насколько это серьезно, я очень испугалась и рассказала все мальчику, с которым встречалась, потому что ему тоже надо было лечиться от хламидий. Но я никогда не говорила об этом своим подругам и не хотела, чтобы об этом узнали мои родители. Мне было стыдно, я не знала, как поступить». К несчастью, Аннетт осталась бесплодной. Воспаление тазовых органов тяжело переносится в эмоциональном плане. «Помимо того, что у вас обнаруживают венерическое заболевание, под вопросом может оказаться сама способность иметь детей,-говорит д-р Хичкок.-Женщина может даже не подозревать, что в юности она перенесла воспаление органов таза, пока не обнаружит, что не может иметь детей. Это ведет к очень тяжелым переживаниям».
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 7 май 2007 / смотрели: 410 / комментариев: 0 |
|
 |
«« предыдущая 1 2 3 4 … 15 16 17 следующая »» |
|
интересно |
Внимание загружаем! |
 |