брак и семья » Как подобрать ключи к мужу? |
Так устроена жизнь: иногда мы вынуждены окружающих нас людей, близких и даже посторонних, о чем-то просить. Но одно дело обратиться с просьбой к маме, подруге, соседке, совсем другое – к начальнику, учительнице, коллеге. Хотя во всех этих случаях требуется специфический подход и особый настрой, мы, как правило, смело и без особых раздумий выступаем в роли просительниц. Иначе обстоят дела, когда нам приходится призывать собственных мужей для удовлетворения каких-то своих нужд или желаний. Почему-то так получается, что с годами женщины все реже обращаются с просьбами к своим суженным. Кто-то полагает, что нет толку просить то, чего не можешь получить. У кого-то, образно говоря, рука разума держит узду желаний…
Это так сложно – просить о чем-то
А вам никогда не хотелось о чем-нибудь попросить своего супруга? Что за вопрос?! Разумеется, хотелось. У каждой из нас есть личный «счет» к благоверному. Может быть, вы хотите, чтобы он был более щедрым по отношению к вам. А возможно, мечтаете о том, чтобы он без напоминаний целовал детей перед сном, с удовольствием убирал квартиру и регулярно ходил в магазин. И еще наверняка среди нас найдутся такие дамы, которые хотят, чтобы мужья всегда убирали за собой свои вещи, приходили с улицы в чистой и сухой обуви даже в дождь, по своей инициативе мыли посуду… Продолжите, пожалуйста, список пожеланий — претензий к своим «половинкам» самостоятельно. Не забудьте включить в него все свои требования, они вам еще пригодятся. Можно смело предположить, что займет этот перечень не одну страницу. Будут в нем просьбы выворачивать свои носки, перед тем как отдать их в стирку; не курить на кухне; выносить мусор; обнимать четыре раза в день; наточить ножи; пару раз в месяц повторять: «Я люблю тебя»…
Если список наших желаний такой огромный, то почему мы не хотим высказать их мужьям? В основном потому, что боимся вызвать своей просьбой дискомфорт того или иного рода или даже конфликт.
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 10 мая 2007 / смотрели: 2254 / комментариев: 0 |
|
 |
брак и семья » 10 способов освежить чувства |
Вы женаты не первый год, и ваш брак вполне благополучен, но вы замечаете, что прежней страсти нет, и любовью вы занимаетесь все реже, потому что устали, да и новых ощущений нет. Все знакомо и избито. Может быть, у всех так? Оказывается, нет. Многие супружеские пары признаются, что, пережив подобный кризис чувственности, они смогли открыть для себя новые горизонты. Как? Вот несколько советов, которые предлагают известные сексологи, психотерапевты и просто «супруги со стажем».
1. Секс — это чувства
Известный сексолог Диля Еникеева сравнивает секс с певческим дуэтом: «Певцы могут петь в унисон, но могут вести каждый свою партию. Если они спелись, то вместе их голоса приобретут иное звучание, чем соло. В хорошем дуэте оба участника тонко чувствуют партнера. Если одному захочется импровизаций, второй легко подстроится». Конечно, секс в тридцать лет совсем не то, что секс в восемнадцать. В юности все проще — гормоны играют в крови, вы можете не спать всю ночь, а на утро быть свежее розы, впереди большие надежды и планы, и сами вы прекрасны, как Афродита. С годами вместе с красотой уходит и уверенность в себе (особенно, если любимый муж периодически напоминает вам про лишние килограммы и морщинки), хлопоты о семье съедают все силы, да и сам организм умоляет выделить часок для сна, а не для секса. Но все-таки сексуальная удовлетворенность в первую очередь связана с общей удовлетворенностью браком. Если супруги довольны своими интимными отношениями, то это создает фон, на котором развиваются их отношения в других сферах. Этот фон влияет на успешность этих отношений, а удовлетворенность сексом, в свою очередь, зависит от этих отношений.
Что делать? Для начала — честно ответить себе на вопрос: все ли хорошо между вами в повседневных отношениях? Если нет — ищите ту отправную точку, с которой начался разлад, и заделывайте эмоциональную брешь.
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 7 мая 2007 / смотрели: 2449 / комментариев: 0 |
|
 |
брак и семья » Совместная жизнь |
Какие хорошие слова. И как много трудностей возникает, едва мы обзаводимся общим «гнездом». Вдруг оказывается, что вас ужасно раздражают его зубная щетка и расческа, неаккуратно брошенные в ванной, а его выводят из себя ваши подруги, которые частенько собираются по вечерам на кухне, чтобы обсудить проблемы минувшего дня. И начинается настоящая война. Кто в доме хозяин?! У кого привычки вреднее и кто после ужина моет посуду, у кого правильные друзья, у кого нет. Кризис отношений наступает тогда, когда происходят перемены. Начало совместной жизни – одна из тех перемен, что выдерживают не все пары. Отношения вступают на новую стадию, когда пара решает завести ребенка. Беременность делает женщину капризной – часто меняется настроения, и желания. Многие бояться, что сексуальная жизнь может повредить здоровью ребенка (хотя давно доказано, что это не так). Мужчина обделен вниманием и статистика показывает, что именно в этот период решается на измену. А с появлением малыша, когда основной груз ответственности ложиться на женщину, сексуальная жизнь, зачастую, сходит на нет. Этот период без потерь могут пережить не все пары.
Через пять-семь лет совместной жизни (по мнению психологов), наступает кризис иного плана. Вы изучили (как вам кажется) человека вдоль и поперек, сексуальная жизнь однообразна (или вообще отсутствует). Однако еще мудрецы Древней Греции утверждали, что человек самое непредсказуемое и загадочное существо в мире. Поэтому не торопитесь с утверждением – я знаю свою половину, как свои пять пальцев. Это не так. Мир человека настолько огромен и глубок, что трудно бывает познать самого себя, а что уж говорить о другом человеке. Кризис так называемой «прочитанной книжки» наступает только в том случае, если вы и ваш партнер никак не развиваетесь вместе.
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 4 мая 2007 / смотрели: 2452 / комментариев: 0 |
|
 |
брак и семья » Есть ли секс… в деревне? |
Вариант №1: Муж да жена – одна сатана… Самый распространенный способ познать радости секса (особенно популярный в советские времена) – найти себе постоянную спутницу (спутника) жизни, сыграть свадьбу и жить-поживать, детей наживать. Но тут тоже могут поджидать некоторые трудности. Во-первых, спустя несколько лет, обзаведясь детьми (иногда в немалом количестве – рожали-то «сколько бог пошлет»), хозяйством, домашней скотиной, садом-огородом — не до плотских утех уставшим крестьянам. Вот и любили друг друга по несколько раз в год, при этом, благополучно беременея (что, кстати, тоже служило поводом для воздержания). Во-вторых, главный враг и соперник всех деревенских женщин – зеленый змий. За неимением развлекательных программ, мужик просто вынужден был запить – хоть какое-то увеселение. И хоть алкоголь усиливает сексуальное влечение, но не в таких конских дозах, коими привыкли мерить в русских селениях. В лучшем случае, муженек приползал, в худшем – валялся где-нибудь под завалинкой, так и не преодолев порог дома. Ни до какого секса, разумеется, дело не доходило! А так могло продолжаться ежедневно, безо всяких передышек.
Вариант №2: Для семейных-неверных…
Есть еще на земле русской мужики непьющие! Вроде бы подумаешь – повезло, ан-нет, не тут-то было. Как гласит закон сохранения энергии: «В одном месте прибывает, в другом — убывает». Так и здесь – ходит такой молодчик, справившийся с ненавистным зеленым змием, да и ублажает чужих женщин, а на свою жену чаще всего силенок-то и не хватает. Вот и остается ей, бедняжке, радоваться редким минутам счастья, но зато другие бабы, чьи мужья – беспробудные пьяницы и тунеядцы, хоть малость, но довольны. Молодец, мужик, прямо национальный герой, вот только от такого героизма нет-нет, да и родятся детки, а их кормить надо. А откуда средств и времени взять, если вынужден он, богатырь русский, бабам вспоможением служить. Некогда ему, родному, на хлеб зарабатывать.
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 2 мая 2007 / смотрели: 3011 / комментариев: 0 |
|
 |
брак и семья » Ребенок и развод. Крах незыблемого |
Начну с банальности: развод по степени стресса находится на втором месте после смерти близкого родственника. Психологи это давно установили, но вот что с этим делать детям разводящихся родителей — непонятно. Папа с мамой больше не любят друг друга. Это выше их понимания. И это первый стресс, с которым они не умеют бороться. В любом возрасте. Более юный спросит: «Почему?» И не примет ни один даже самый адекватный довод о том, что папа, например, пьет и дерется (не говоря уже о каких-то более простых аргументах). А взрослый саркастически парирует: «А зачем тогда женились?» И на ваше «Бывает в жизни так, что любовь проходит, то есть угасает» ответит нагловато-обиженной ухмылкой. Это выше его понимания. Он-то любит. И пьющего папу. И орущую маму. Нет, вы погодите спорить. Он, тот, который уже вырос и имеет свою точку зрения на мир, конечно, осуждает пагубную привычку отца и заводит в отчаянии глаза небу в обществе истеричной мамашки. Но он их обоих любит. Злится на себя за это, может быть, даже ненавидит и себя, и их, и это чувство, но ничего с этим поделать не может. Это ваш взрослый ребенок. А теперь вернемся к маленькому, которому лет 10-12. Этот пока только учится отождествлять себя с окружающим миром. Только отделяет мультики от настоящей жизни. А тут уже нужно осмыслить крах незыблемого — развод мамы и папы. Оплот мира. Представляете, что происходит у него в душе?!
И снова возвращаемся к тем, у кого любовь завершила свое существование и возникло решение разбежаться по разным квартирам. Как бы мирно они ни разошлись и как бы легко им ни дался раздел имущества и даже последующая дружба, им очень непросто будет объяснить детям, что же такое произошло.
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 18 апреля 2007 / смотрели: 1164 / комментариев: 0 |
|
 |
брак и семья » Остров свекровищ |
Самая распространенная фигура русского песенного фольклора – это свежеиспеченная невестка, которая бродит по деревне в поисках чего-нибудь ядовитого для свекрови-матушки… Да, проложить рельсы к сердцу его мамы иногда бывает непросто! Конечно, есть свекрови исключительные. Некоторым таких даже доводилось встречать. Вот мама моего приятеля, например, выходила к его подругам в майке с изображением сигареты, кружки пива и листа конопли. Девушки столбенели, таяли и потом дрались за право помыть в этой квартире посуду. Но, как правило, обычная свекровь – существо настороженное. И чтобы стать ей пусть не лучшей подругой, но хотя бы непротивной родственницей, надо приложить ряд усилий. Есть два пути приручения свекрови: один требует недюжинных знаний в области психологии, другой – разнообразных знаний и умений типа авиамоделирования. Только предварительно надо выяснить, какая черта характера будущей (или настоящей) свекрови является самой яркой, и нагло давить в этом направлении. Разумеется, это вовсе не значит, что, поймав ее на слабости к военным маршам, например, надо постоянно о них говорить и вырезать из журналов фотографии горнистов. Всего должно быть в меру! Иначе тебя могут заподозрить в подхалимаже, а это на пользу делу уж точно не пойдет.
Итак, она любит…
…поговорить
Самая распространенная категория. Страшно, когда речь идет о патологической болтливости. Но чаще всего свекровь начинает сыпать словами просто оттого, что сыну вечно некогда. Так что такую маму надо выслушать! Дело это несложное, но требует полной отдачи, благожелательности, терпения и времени. Причем ей даже не обязательно отвечать. Как правило, хватает кратких резюме: “Вот это вы верно подметили!”, “Да вы что, прямо так и сказала?”, “О, а я бы не догадалась” и так далее. Очень плодотворной является тема “Советы”. Достаточно ключевой фразы “А вы не знаете…”, как беседа потечет плавно и размеренно. Только советуйся по каким-нибудь нейтральным поводам. А то ведь она может прийти и проверить, действительно ли ты кипятишь молоко, предварительно смазав стенки кастрюли сливочным маслом. И будь бдительна: если разговор все время увиливает в сторону пересказа сериалов, ищи другое поле для деятельности. Это раньше показывали 3-4 фильма одновременно. Сейчас по 10 каналам их идет свыше 40, и встречаются среди них исключительно гадкие. Если она смотрит хотя бы треть, ты пропала.
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 13 апреля 2007 / смотрели: 1149 / комментариев: 0 |
|
 |
брак и семья » Кто в доме хозяин? |
Ломаются копья, рушатся семьи, пышным цветом расцветают неврозы. Женщины и мужчины решают и никак не могут решить очень важный для них вопрос — кто будет стоять у руля семейного корабля.
Кормильцы и кормилицы
Больше половины семейных людей высказываются за то, что лидер в семье необходим. Подавляющее большинство из них мужчины, которые считают, что пальма первенства в этом вопросе должна принадлежать им. Основным доводом в их пользу они называют то, что по-прежнему содержат свои семьи, потому что зарабатывают больше женщин. Но на самом деле только 38 процентов мужчин могут претендовать на лидерство в семье на этом основании. А 10 процентов всех работающих женщин имеют доход больше, чем мужчины. Так что на роль кормильцев современные мужчины в общей массе никак не тянут. Почти две трети мужчин благородно заявляют, что домашнее хозяйство в современных условия мужчины и женщины должны вести совместно. Но и это остается на словах, потому что только один мужчина из пяти разделяет домашние хлопоты со своей женой, и два из пяти принимают активное участие в воспитании детей. Получается, что в большинстве своем мужчины, перестав выполнять свою основную мужскую обязанность — содержать семью, хотя бы часть женских обязанностей на себя брать не торопятся. Поэтому у женщин есть все основания поинтересоваться, почему мужчины все-таки претендуют на главенствующую роль в семье.
Это важно!
Наркологи утверждают, что мужчины, в семье которых лидер женщина, в два раза реже излечиваются от алкогольной зависимости.
Герой
Основания есть. А смысла задавать такой вопрос нет абсолютно никакого! И самые мудрые из женщин его не задают. И тем более не портят из-за этого отношения со своими мужьями. Потому что понимают одну очень важную вещь: настоящий мужчина никогда не согласится быть в доме на вторых ролях.
По своей природе мужчина хочет быть победителем, хозяином положения. В глубине души он просто мечтает быть героем. И будет бороться за это право до победного конца. Но даже если вам удастся доказать, что именно вы лучше справитесь с ролью главы семьи, — вы все равно окажетесь в проигрыше. Потому что побежденный мужчина — это, прежде всего, мужчина с огромным комплексом неудачника. Он ощущает себя неполноценным, злится на весь мир, стремится самоутвердиться любым способом. Это всегда плохой спутник жизни. Он сам себя не любит и не уважает, и на всех остальных распространяет свою нелюбовь и неуважение. Есть смысл подумать, а нужна ли победа, если она достается такой ценой? Если мужчина хочет быть лидером — пусть будет!
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 12 апреля 2007 / смотрели: 1100 / комментариев: 0 |
|
 |
брак и семья » Топ-10 женских ошибок в браке |
Все счастливые женихи похожи друг на друга. Все несчастные мужья несчастны по-своему. И об этом разнообразии, разумеется, заботитесь вы, милые дамы. Ангелоподобное существо без кольца на безымянном пальце и Любимая Официальная Жена – это два разных человека. Причинами таких перемен, конечно, становятся мужчины – грубые, неромантичные, невнимательные, да и вообще обмельчавшие – это общеизвестно. И спорить с этим никто не собирается – себе дороже. Но иногда ошибки допускают и принцессы. Вот топ главных женских ошибок, который мне удалось определить, опрашивая знакомых, изучая статистику и сверяя все с собственным опытом.
1. Не расслабляться!
Многие девушки расценивают свадьбу как финишную ленточку, после которой можно падать без сил. Цель достигнута – никуда он теперь не денется. Высокие каблуки, прическу и сексуальные платья можно смело менять на домашние тапочки, бигуди, любимый халатик и питательную маску для лица цвета хаки. Да, конечно, он уже – Свой, и ты нравишься (должна нравиться!) ему в любом виде. А он и не возражает, что характерно. Итого: со временем куда-то подевается флер романтики, недосказанности, загадки, если хочешь… И вернуть его будет ой как непросто.
2. Спасибо, мистер Белл!
По словам профессионалов, чтобы отговорить человека броситься с моста, хорошему психологу требуется от 15 до 30 минут. Чтобы отговорить подругу от покупки такой-же-как-у-тебя-кофточки, иногда не хватит и трех часов. Но твой муж тоже иногда хочет пообщаться с тобой. И не понимает, о чем можно болтать столько времени. Хочет понять, но не понимает. Даже когда прислушивается. Ведь он почти наверняка не в курсе последних трендов в весенних коллекциях и ничего не знает о развитии отношений Степы и Алены.
Итого: какими бы важными тебе ни казались обсуждаемые проблемы, с точки зрения твоего мужа ты просто тратишь то время, которое могла бы потратить на него.
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 6 апреля 2007 / смотрели: 1814 / комментариев: 0 |
|
 |
брак и семья » Ты – женщина, и этим ты права! |
Знаете ли вы, что эти золотые слова принадлежат поэту-символисту Серебряного века Валерию Брюсову? Сегодня трудно судить, сколько смыслов вложил в них Валерий Яковлевич, но, по-моему, сказано очень верно. И дело вовсе не в нашей слабости, которой надо уступать и потакать, а в нашей женской мудрости. Те мужчины, кто считают женщин существами неразумными, сами не блещут умом. Впрочем, да пусть считают – это их мнение, и мы не будем его оспаривать. А вот то, что «женщины и лисы, как существа слабые, отличаются превосходным тактом», как однажды заметил американский писатель А. Бирс, «сильный пол» усвоил давно. Так давайте же использовать свой такт и свою интуицию с пользой для себя, и для него, и для обоих вместе. Помните, как поздним вечером, надев новое платье, вы с опозданием в полчаса летели к нему на свидание? Он стоял с красной розой, нетерпеливо озираясь по сторонам и почти потеряв надежду, но немедленно расцветал и летел навстречу при виде самой прекрасной в мире улыбки? Помните, как вы понимали друг друга с полувзгляда? А взаимно-искренние клятвы в великой и вечной?
Сегодня он другой? Растолстел и не бреется? Поздно приходит домой? Разбрасывает по комнате вещи? Храпит, не давая спать? Да еще обвиняет вас во всех смертных? А вы проклинаете день, когда вышли замуж? Не надо. Вы не одна такая. «Брак – лихорадка наоборот: начинается жаром и кончается холодом», – говорил древнегреческий врач Гиппократ. Извините за постоянную афористику, но ведь именно они, мудрые прошлого, помогают нам жить и сегодня. Меняется мир, меняются условия жизни, а люди за кажущейся уверенностью в себе в отношениях друг с другом остаются все такими же беспомощными.
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 11 декабря 2006 / смотрели: 1742 / комментариев: 2 |
|
 |
брак и семья » Комплекс домохозяйки |
Этот термин прочно вошел в лексикон не только профессиональных психологов, но и всего образованного человечества. В обобщенной форме это словосочетание означает некий порочный круг из бесконечных домашних обязанностей, сдобренных легкой горечью утраченных возможностей и значительной порцией самоуничижения. Порочный круг, из которого женщина по каким-то причинам не может или не хочет вырваться. Но при ближайшем рассмотрении этот самый комплекс оказывается весьма разнообразен в своих реальных жизненных проявлениях и лишь беспристрастный анализ семейного консультанта поможет распознать его в самых разных женских судьбах.
Оговорюсь сразу. Есть и немало женщин, которые, посвятив себя семье, нашли свое счастье. Для одних сам процесс воспитания детей приносит наслаждение, другие обожают готовить и делать покупки, третьи получают сексуальное удовлетворение, только потакая всем прихотям своего обожаемого «султана», четвертые превращают вязание, оформление интерьера или цветоводство в азартное хобби…
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 8 декабря 2006 / смотрели: 1369 / комментариев: 0 |
|
 |
брак и семья » Критическая точка |
Периоды охлаждения так же присущи любому супружеству, как и пресловутый медовый месяц. После них мы с новой силой убеждаемся в единстве и крепости своей семьи. Но так происходит, увы, не всегда. Не каждый брак способен благополучно выйти из очередной “мертвой петли” отчуждения, ссор и одиночества вдвоем. Как определить и предупредить ту критическую точку, приближение к которой грозит разрушением брака? Семейные консультанты с опытом способны всего за несколько минут определить, идет ли брак их клиентов к развалу или в их семейной жизни началась очередная, но не последняя “черная полоса”. Вот некоторые критерии, по которым и вы сами можете определить степень вашей близости к разводу и принять меры для резкой смены курса.
1. Вы не в курсе его дел.
Когда последний раз ваш муж рассказывал вам о своих взаимоотношениях с коллегами по работе? А когда вы последний раз не пропускали этот рассказ мимо ушей? Вы даже не можете этого вспомнить?
Когда супругам (или одному из них) становится безразличной повседневная жизнь другого, его маленькие каждодневные радости и печали, это плохо. Даже если ваш партнер не привык выкладывать новости дня с порога, поинтересуйтесь, как прошел день. Только не формально, не слушая ответа, а искренне. Не интересно? А вы попытайтесь представить себе, что смотрите очередной сериал, в котором события в кругу одних и тех же людей разворачиваются день за днем. Поверьте, вскоре вы увлечетесь и будете с нетерпением ждать “новой серии”, а ваш муж сочтет, что вы глубоко сопереживаете его заботам.
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 6 декабря 2006 / смотрели: 1557 / комментариев: 0 |
|
 |
брак и семья » Пять языков любви. Осваиваем язык своей второй половинки |
Романтические прогулки под луной и свадебный марш давно позади, вы уже самостоятельно покупаете ему рубашки и галстуки, готовите, стираете его нижнее белье, а он занят добыванием хлеба насущного. Страсти уже не те, любовь постепенно превращается в привычку, но еще хочется чувствовать себя любимыми и нужными. Хочется, но, вы этого, увы, не чувствуете, да и он всегда ворчит, что вкалывает как проклятый, чтобы семья ни в чем не нуждалась, а дома слышит одни упреки, хотя вы каждый день шепчите ему на ушко ласковые слова. Так в чем же дело? Оказывается, вы говорите на разных языках любви. Доктор Чепмен, американский психолог, уверен, что основная проблема несчастливых семей именно в том, что супруги говорят на разных языках. Сколько не пойте серенады на испанском человеку, который не знает этого языка, все равно он ничего не поймет, и придется переводить. Так же и тут. Так что для начала нужно определить, на каком языке разговаривает ваша вторая половина, и выучиться этому языку.
Чепмен считает, что основных языков всего пять, но они редко встречаются в чистом виде. Чаще всего человек может «разговаривать» на нескольких языках, но один обязательно является доминирующим. Так что присмотритесь к своему мужу (или жене, если вы мужчина) хорошенько и вычислите тот язык, который для него является основным.
|
комментировать / голосовать подробнее… |
|
/ add: lia / 5 декабря 2006 / смотрели: 1675 / комментариев: 0 |
|
 |
«« предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 следующая »» |
|