К сожалению, на сегодняшний момент незапланированная, то есть случайная беременность представляет собой отражение моральных устоев общества. Безответственное отношение к сексуальным партнерам и незащищенным половым связям часто приводит к тому, что девушка решается на искусственное прерывание беременности (иначе аборт), разновидностью которого является так называемый фармаборт.
Что это такое?
Под медикаментозным абортом подразумевается удаление плодного яйца посредством принятия специальных таблеток, провоцирующих кровотечение. Несмотря на то, что он может проводиться вплоть до седьмой недели беременности, наиболее эффективным считается аборт на ранних сроках (до четырех недель). Это связано с особенностью развития эмбриона. В первый месяц своего существования он не имеет достаточно прочной связи с маткой, что положительно влияет на проведение подобной процедуры. К тому же, гормональные изменения, которые происходят в течение всего периода вынашивания плода, на данном этапе не так ярко выражены.
Как проводится?
Для прекращения беременности при помощи принятия фармакологических средств женщина должна записаться на прием к специалисту, который проведет полное обследование и расскажет обо всех особенностях данной процедуры. Затем следует официальное согласие пациентки, подтверждающее правомерность вмешательства. После этого, врач дает ей таблетку на основе мифепристона, дозировкой 600 мг. Это могут быть такие препараты, как Мифегин, Постинор, Мифолиан и т.д. В течение некоторого времени беременная остается в стенах медицинского учреждения. Осведомленная обо всех стадиях и проявлениях фармаборта, женщина отправляется домой, где у нее происходит кровотечение. В норме оно напоминает обычную менструацию. Если никаких других признаков не наблюдается, повторное посещение клиники требуется примерно через неделю для контрольного обследования и установления факта удаления зародыша. В случае сильной кровопотери или других симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь.
Какие ограничения?
Среди основных противопоказаний к проведению медикаментозного аборта можно отметить следующие:
- аллергические реакции на компоненты препарата;
- внематочная беременность;
- гинекологические заболевания;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
- геморрагические патологии;
- бронхиальная астма;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендуется прерывать беременность таким способом женщинам, которым ранее было сделано кесарево сечение или проведены другие операции, после которых на матки остался шрам.
Какие осложнения?
Основным минусом этого способа является неполное изгнание плода, что представляет огромную опасность для организма. При этом, в обязательном порядке, требуется оперативное вмешательство. Как и любая другая операция, хирургическое выскабливание связано с рядом негативных последствий. К таковым можно отнести:
- механическое повреждение соседних тканей;
- заражение крови;
- инфицирование и развитие воспалительных процессов;
- обострение имеющихся заболеваний;
- смертельный исход.
Помимо неполного аборта, неотъемлемой частью восстановительного периода считается нарушение гормонального фона.