Ахимса. Принцип НЕ-насилия в жизни веганов

Ахимса, принцип не-насилия у веганов Ахимса в переводе с санскрита разделяется на два слова «химса» - бить, убивать, причинять вред, «а» - это частица отрицания, то есть следую Ахимсе – значит не причиняю вреда никому.

Веганы так и позиционируют себя: они против насилия. Над человеком все просто: будешь творить зло – попадешь в тюрьму или сам будешь убит (или покалечен). Тогда в чем смысл?

Животные

Мир настолько погряз в потребительстве, материализме и эгоизме, что напрочь вычеркнул животных из списка своих соседей по планете, прицепив им клеймо некоего «раба». Да, именно так. Как иначе можно назвать существо, за миску еды позволяющее глумиться над собой, которое покорно позволяет проводить над собой опыты в закрытых лабораториях (вы уже видели как проводят тестирование косметики на животных? Кстати аюрведическую косметику не испытывают на животных). Покорно, потому что знает: за неповиновение его ожидает наказание: сразу в виды тычка, потом удара шокером, ну а дальше и представлять не надо. Животные, которых никто не спрашивает, хотят ли они, чтобы забрали их детеныша, дабы человек мог пить молоко, есть сыр и мясо его ребенка, могут только кричать и плакать. Вы видели, как плачут животные, которых привели на бойню?

Этические нормы

Веганы против насилия. Они против зоопарков, дельфинариев и прочих аттракционов, против охоты и корриды, против сдирания кожи с еще живого существа только ради того, чтоб человеческая особь могла щегольнуть по проспекту. Веганы не забирают детей у их мам, не убивают ради куска плавника или кости, не едят трупы себе подобных. Разве не знает человечество, что 7 июня 2012 года в Кембридже ученые всего мира подтвердили наличие души у животного, таким образом поставив нас на одну ступень с ними.

Для веганов мир не рухнет, если сапоги будут из дермантина, а не кожи или подушка будет набита синтепоном, а не перьями, снятыми с трупа несчастной птицы. Они осознали, что животный мир - это такой же как человеческий, только письменность и политика ему не нужна, и счета в банках (да и банки тоже).

Мейнстрим, спровоцировавший чистоту сознания

Около двадцати лет назад, когда вегетарианство и веганство стало набирать обороты популярности во всем мире из-за нетрадиционных на то время взглядов на систему ценностей, веганы считались кем-то вроде фриков. Кто-то смотрел на них, как на сумасшедших и откровенно осуждал, другие считали их необычными и подневольно «велись» на это и тоже становились сторонниками движения.

Вот только некоторых приманила красивая обертка: «мы – за добро», «нет – насилию», а в глубоко лежащую суть заглядывали не все. Вот и рождались серьезные конфликты на почве добра, выражающиеся в неконтролируемой агрессии борцов за права животных против мясоедов. Изначальная суть веганства: не причинение вреда ни действием, ни словом отходила на второй план.

Человек – это должно звучать гордо

К счастью, такие случаи постепенно сходят на нет, что говорит о большей осознанности человека, как вида. То есть за эти пару десятков лет человечество все же сделало шаг вперед: по всему миру проводятся акции в защиту прав животных, из жутких условий каторжного существования освобождаются животные, пребывавшие в неволе, люди все чаще отказываются от мяса и продуктов животноводства в пользу вегетарианства, но это только первые шаги на пути к общечеловеческому росту сознания.

Бернард Шоу ответил людям, которые уговаривали его съесть мясо на одном из масштабных обедов: «Лучше смерть, чем каннибализм». Это лучший из девизов для веганов, в который заложена вся моральная ценность этого движения, образа жизни.

Смотрите также еще важные 5 причин стать вегетарианцем.
А также 5 обязательных веганских продуктов.

Автор: Copyright ©



Что вы думаете о статье? Комментируйте ниже, ваше мнение важно!
Прокомментировать

Просмотров: 95

Дата: 2017-08-21


Также полезно прочитать:

Ваш комментарий/отзыв (без регистрации):
Войти через соц. сеть (расширенный функционал):
- я не робот
- подписаться на обновления