Правила правильного питания в Аюрведе по дошам Вата Питта Капха

В предыдущей статье «Основы правильного питания по Аюрведе» мы рассмотрели базовые принципы питания. В этой статье остановимся более подробно и перечислим перечень продуктов, которые полезно употреблять в зависимости от типа Дош.

Аюрведа утверждает, что от правильного питания зависит очень многое, если не всё в состоянии здоровья человека. В основе аюрведического питания лежит такой принцип: наше здоровье полностью зависит от нас самих, а не от докторов, стоимости аптечных лекарств (среди которых много пустышек с недоказанным действием, как принято считать, в доказательной медицине). Согласно базовым положениям Аюрведы, любое заболевание можно облегчить или даже вылечить полностью одним лишь систематическим соблюдением правил питания. Причина большинства заболеваний, исключая психосоматику, накопление в организме шлаков, токсинов, ядов и прочих вредных продуктов обмена. У животных, естественно, присутствует чутьё к выбору продуктов, которые улучшат их здоровье в данный момент. Например, собаки и кошки часто выбирают определённую траву и едят её. Внутреннее чутьё подсказывает им, что надо делать. У человека изначально тоже присутствует эта способность. Правда, она с детства забивается воспитанием неправильных вкусовых пристрастий. Но её можно восстановить в полной мере. Для этого надо только перейти на сбалансированное питание по дошам, подобранное именно для конкретного человека.

Если организм здоров и силён, то он долгое время справляется с неблагоприятным влиянием питания. Человек в молодости остаётся практически здоровым. Но эта способность зависит от природной выносливости и крепости организма. Через определённое время систематическое засорение организма шлаками и ядами даёт о себе знать такими первыми симптомами, как тошнота, лёгкое недомогание, головная боль, слабость, апатия и др. Многие не считают это болезнью и тревожными признаками и продолжают питаться по старому, что приводит уже к настоящим болезням, от которых человек и умирает.

У каждого продукта преобладает та или иная энергия (гуны), которая воздействует на энергетический баланс человека, что сказывается на его как физическом, так и эмоциональном состоянии — см. «Энергетика продуктов по Аюрведе — чувствуем то, что едим«.

Итак, с чего же начинается правильное питание по Аюрведе? По её принципам здоровье человека напрямую зависит от баланса дош в его организме. А от доминирующих дош зависит тип пищеварения, скорость обмена веществ и прочие особенности. Кроме того, у каждого конкретного человека есть своя оптимальная норма суточного объема пищи, которую его организм перерабатывает легко и без отрицательных последствий. Например, люди с доминирующей дошей Капха имеют относительно медленное, но очень эффективное пищеварение, поэтому в случае систематического переедания они быстро приобретают избыточный вес. Оптимальное количество приёмов пищи для них – два раза в день. Пища необходима преимущественно горячая. А вот людям типа Пита можно безболезненно поглощать довольно большое количество еды и употреблять холодную пищу т.д.

Перед установлением качества и особенностей питания, надо определить, какие доши преобладают. Это может быть как одна из трёх, так и две (редко – три). Выбирают питание, успокаивающее доминирующие доши.

Разберем подробно основные принципы питания и продукты по каждой доше. Сразу оговоримся насчет употребления молока — данный продукт не считается полезным, если употреблять его без меры. Аюрведа относится к молоку, как к лекарству (т.е. польза при определенных дозах и не для всех), которое нужно употреблять в меру, и в подогретом виде.

Общие принципы: Вата олицетворяет в себе сухость и холод. Поэтому ей необходима для компенсации питательная, тёплая, мягкая и легкоперевариваемая еда. Из вкусов предпочтительны кислый, соленый и сладкий, а также любая пища приносящая покой.

Правила питания:

  1. Больше сытной, горячей, маслянистой и сочной еды. Меньше сухой, холодной и грубой пищи.

  2. Предпочтительны кислый, солёный и сладкий вкусы. Нежелательны горькие, острые и вяжущие вкусы.

  3. Приём пищи должен быть регулярным и в спокойной размеренной обстановке. Нельзя есть на ходу и в спешке.

  4. Из успокаивающих блюд особенно хороши следующие: масло, тёплое молоко, сливки, творог, сметана, тёплые супы и каши, тушёные овощи, лапша, запеканки, все мучные изделия и хлеб.

  5. Нельзя употреблять холодные продукты и лёд.

  6. Очень полезен сытный и вкусный завтрак. Например, горячая пшённая, рисовая, овсяная или другая каша с молоком и сухофруктами. Или творог с сахаром, мёдом, сметаной или сухофруктами и т.д.

  7. На обед — горячий суп, кашу, гарниры, овощи и т.д. На десерт — что-нибудь вкусное и сытное. Варёные овощи более полезны, чем сырые. Рекомендуется хлеб с маслом и чем-нибудь ещё – все типы бутербродов.

  8. В конце дня хорошо будет выпить горячий имбирный или травяной чай, подогретое молоко со сладостями.

  9. Специальный напиток «Ласси» для успокоения Ваты: миксером сбить пополам кефир с водой, добавить порошок имбиря, соли и тмина по вкусу.

Продукты:

  • Все без исключения молочные продукты (особенно полезно мацони). Нежелательно только употребление острых сыров.

  • Любые виды сладостей (но следует помнить о чувстве меры в количестве).

  • Растительные масла подходят любые кроме маргарина и кукурузного масла.

  • Хлебопродукты: хлеб подходит любой свежеиспечённый. Желателен пшеничный с добавлением пророщенных зёрен. Запрещаются сухари, галеты, крекеры и прочие сухие изделия.

  • Овощи: сырые овощи – плохая пища для Ваты. Их лучше тушить с маслом и специями. Картофель лучше не жарить. Сырые овощи можно употреблять в виде соков. Рекомендуются: морковь, свекла, огурцы, листовой салат, болгарский перец, горох, кабачки, зеленые бобы, оливки черные, тыква, топинамбур, шпинат, морские водоросли, лук и чеснок. Не рекомендуются: томаты, сырая капуста, баклажаны, редис, перец, горошек, репа, грибы, спаржа, сельдерей, шпинат и листовые зеленые овощи.

  • Фрукты и ягоды: фрукты полезны сладкие и сочные. Неспелые, кислые и вяжущие нежелательны. Рекомендуются: персики, абрикосы, апельсины, мандарины, бананы, вишни, виноград, клубника, слива, ананасы, малина, киви, манго, папайя, инжир, финики, арбузы и дыни, все сухофрукты. Не рекомендуются: неспелые яблоки и груши, гранаты, клюква и кислые сухофрукты. Яблоки, груши можно запекать с мёдом.

  • Крупы. Рекомендуются: рис, пшеница, овес, маш, красная чечевица, дал, соя и продукты из неё, тофу. Ограничить: ячмень, гречка, просо, рожь, кукуруза, горох, фасоль, белые бобы, сухие хлопья.

  • Специи. Полезны имбирь, гвоздика, лавровый лист, анис, базилик, тмин, черный перец, корица, кардамон, мускатный орех, кинза, эстрагон, фенхель, кетчуп, майонез, чатни, пикули, чеснок, чили, уксус, тамаринд, горчица и соль. Не рекомендуются: хрен, куркума, шафран, семена кориандра, какао и все продукты из него, включая шоколад.

  • Орехи и семена очень полезны все, кроме арахиса.

  • Мясо курицы, индейки, рыба и морепродукты. Остальные виды мяса противопоказаны.

  • Напитки — полезны: тёплая вода с цитрусовыми и мёдом, горячее молоко с пряностями, какао с молоком, кофе из зёрен злаков, овощные соки, травяные чаи, все фруктовые соки кроме кислых. Запрещены: газированные и охлаждённые напитки, кислые соки, чёрный чай, натуральный кофе и все алкогольные напитки.

Общие принципы: Питта — горячая доша, поэтому еда для её успокоения необходима охлаждённая или комнатной температуры. Есть можно довольно много и всё, но избегать солёной, сладкой и кислой пищи. Лучший тип питания – вегетарианство.

Правила питания:

  1. Нужна охлажденная, сухая и обильная минимальным содержанием соли, масла и специй. Но она должна быть свежеприготовленной.

  2. Запрещена жареная, солёная и жирная еда. Особенно это касается жирного мяса и тяжёлой пищи.

  3. Побольше сырой пищи, соков, салатов, и поменьше – консервов, солений, маринадов, гастрономии и т.д.

  4. Желательно вегетарианское питание. Полезен картофель, бобовые, мороженое, овощи, крупы и молоко.

  5. Очень полезны охлаждённые напитки.

  6. На завтрак желательна холодная каша из овсянки или риса, сладкий пирог с соком или травяным чаем.

  7. На обед обязательно нужен салат, хлеб и отказ от десерта.

  8. Нельзя есть на ночь.

  9. Напиток для успокоения Питы: 2 ч.л. топлёного масла растворить в стакане горячего молока и употребить на ночь.

Продукты:

  • Из молочных продуктов рекомендуются подогретое молоко, сливки, плавленый сыр, сливочное масло и топлёное молоко. Не рекомендуются кисломолочные продукты.

  • Сладости допустимы все, кроме мёда.

  • Наилучшее масло – подсолнечное. Ограничить – маргарин, кукурузное и кунжутное масло.

  • Хлебопродукты – полезны все, кроме ржаного хлеба и хлопьев.

  • Овощи. Рекомендуются: огурцы, картофель, стручковый перец, сладкий перец, все виды капусты, кабачки, томаты, зеленые бобы и горошек, листовой салат, тыква, черные оливки, спаржа, грибы, сельдерей. Противопоказаны: баклажаны, (сырые морковь, редис, свекла, кукуруза, шпинат, репа), лук, зеленые оливки, чеснок, горчица, чили.

  • Фрукты рекомендуются сладкие: груши, виноград, черешня, вишня, спелые сладкие яблоки, сливы, ананасы, апельсины, арбузы, манго, дыни, все сухофрукты, инжир, изюм, ягоды. Противопоказаны: кислые и неспелые фрукты и и ягоды: клюква, лимон, грейпфрут, неспелые апельсины, ананасы, яблоки, манго, сливы, киви; нежелательны бананы, абрикосы, земляника, персики, хурма, .

  • Злаки и бобовые полезны практически все, за исключением кукурузы, красной чечевицы, ржи, проса, гречихи и неочищенного риса.

  • Специи и приправы. Благоприятны: укроп, петрушка, пастернак, кинза, кукурма, мята, кориандр, тмин, фенхель, ваниль, апельсиновая кожица, шафран, кумин, свежий имбирь и черный перец. Противопоказаны: кетчуп, майонез, соевый соус, уксус, острый чатни, соль, хрен, анис, гвоздика, перец, лавровый лист и шоколад.

  • Рекомендуются семена тыквы и подсолнечника, кокос и миндаль, а все остальные орехи – нежелательны.

  • Все виды мяса и морепродуктов не рекомендуются, кроме курицы и дичи.

  • Напитки. Полезны: горячее молоко с пряностями, теплые травяные чаи, чай черный, жёлтый и зеленый, кофе из злаков, квас, какао, овощные и сладкие фруктовые соки: абрикосовый, апельсиновый, ананасовый, вишневый, виноградный, гранатовый, грушевый, яблочный, сливовый, персиковый, манго, папайя. Противопоказаны: газированные, со льдом, лимонады, натуральный кофе, холодный чай, кислые ягодные и томатный соки.

Общие принципы: Капха — это вялая и сонная доша, поэтому ей необходима теплая, сухая и лёгкая еда. Следует избегать жирной, холодной и сладкой пищи, которая способствует развитию Капхи. Также, желательно уменьшить количество любой пищи, а раз в неделю сутки обходиться вообще без еды.

Правила питания:

  1. Желательна горячая, сухая и лёгкая еда с преобладанием с острого, горького и вяжущего вкусов с минимальным содержанием жира и сахара. Следует максимально отказываться от сладкого, солёного и кислого.

  2. В каждом блюде обязательно должны присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы.

  3. Уменьшайте количество сладкого и увеличивайте количество острого и пряного в вашем рационе. Особенно это важно зимой.

  4. Желательно готовить блюда без воды. Например, вместо супа лучше сделать запеканку или жареное.

  5. Завтрак должен быть очень лёгким – стакан напитка, а лучше совсем обходиться без него.

  6. На каждую еду необходимо употреблять зелень, свежие овощи, салаты, фрукты и всевозможные пряности.

  7. На ужин желательны тушёные или печёные овощи с маслом.

  8. Полезна горячая и очень острая пища.

Продукты:

  • Из молочных продуктов допускается только кипячёное молоко, а вообще, молочные продукты не рекомендуются для Капхи.

  • Сладости необходимо максимально ограничить.

  • Можно употреблять в небольших количествах подсолнечное и кунжутное масла, а все остальные виды нежелательны.

  • Из хлебопродуктов можно употреблять хлеб с пророщенной пшеницей, ржаной хлеб, а также все сухие хлебопродукты.

  • Овощи – самая лучшая и полезная еда для Капхи. Рекомендуются все овощи, желательно в сыром виде.

  • Фрукты и ягоды – все, кроме слишком сладких видов. Сухофрукты можно употреблять в небольших размерах.

  • Из злаков и бобовых подходит все, немного ограничить следует лишь пшеницу, рис, овёс, сою и фасоль.

  • Специи и пряности – все и как можно больше, кроме кетчупа, майонеза, шоколада, соевого соуса и соли.

  • Семена тыквы и подсолнечника разрешены, а все остальные орехи и семена надо исключить.

  • Из мяса и морепродуктов желательны курица, индейка, рыба и креветки. Всё остальное – противопоказано.

  • Напитки. Полезны: горячее молоко со специями (масала), травяные чаи, фруктовые и овощные соки. Не рекомендуются: газированные напитки, лимонная вода, напитки со льдом, мясные бульоны, холодный чай, кофе, кислые фруктовые соки, а также апельсиновый, томатный, грейпфрутовый и сок папайи.

С помощью таблицы можно узнать общие рекомендации по питанию в зависимости от преобладающей Доши, режиму отдыха и сна, подбору специй и другую информацию.

———
Если у вас есть пожелания по этой статье, или вы можете дополнить ее имея свои знания и опыт в питании по Аюрведическим правилам, дополняйте пожалуйста в комментариях ниже.