Амарант и масло из семян: полезные свойства для здоровья и молодости, состав, применение

logo-3-7541425

Амарант, или как его еще называют «хлеб бессмертия», известен уже 5 тысяч лет. Много лет назад он был среди зерновых культур, используемых индейцами. Его семена измельчали и готовили из них лепешки или напитки, а листья употребляли в качестве приправы. В мирное время амарант смешивали с медом, а во время войны — с кровью. Такие блюда должны были добавлять мужества воинам. Из теста амаранта с добавлением человеческой крови лепили статуэтки богов, которые приносили в жертву. Для индейцев он был священным растением, в то время как для испанских захватчиков — дьявольским зельем. На Руси тоже очень любили употреблять это растение, и делать из него хлеб. Есть кстати мнение, что Амарант у нас, запретил Петр 1, видимо, он был не стороник ЗОЖ.

Сегодня амаранту уделяется мало внимания, однако этот пробел исправляется, и амарантовое масло набирает вполне заслуженную популярность. А между тем это растение обладает многими ценными свойствами — и стоило бы включить его в свой ежедневный рацион. Сейчас его уже можно купить в любом магазине здоровой пищи. Хоть это и не дешево, стоит иногда добавить его в супы, соус или другие блюда. Впрочем, амарант можно достать и не только в магазине. Достаточно много его растет в дикой природе, и считается данное растение обычным сорняком.

Чем же настолько ценен и полезен амарант?

1. Богатый источник белка.Белок, содержащийся в семенах амаранта, содержит все незаменимые аминокислоты. Особого внимания заслуживает здесь лизин, который необходим для правильного развития детей и подростков. Также вы найдете в нем цистеин и метионин — аминокислоты, которые богаты серой. Белок амаранта лучше усваивается и имеет большую биологическую ценность, чем молочный, соевый или ячменный.

2. Здоровые жиры и сквален.

Жировые соединения в семенах амаранта содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, а также сквален (ранее с трудом добывался только из печени акул). Он хоть и считается одним из липидов, но жиром не является. Сквален обладает антибактериальным и противогрибковым действием, предотвращает ишемическую болезнь сердца и замедляет процессы старения. Он стимулирует также иммунную систему организма, оказывая благотворное воздействие на лимфатические узлы, надпочечники и костный мозг. Сквален обладает удивительными свойствами, вовлекаясь в некоторые химические процессы организма, и является настоящим элексиром молодости, за что и ценят масло из семян амаранта.

3. Полезные витамины и минералы.

Амарант является источником ценных веществ. Железо, кальций, магний, фосфор, калий — эти элементы содержатся в его зернах в количествах, гораздо больших, чем в зернах популярных злаков. Дополнительно вы найдете там и витамины: А, B, C и E. Будучи богатым источником природных витаминов и минералов, амарант рекомендуется врачами и диетологами не только больным людям, но и всем, кто хочет есть здоровую пищу. Выздоравливающим и пожилым людям эти небольшие семечки помогают поддерживать хорошую форму и здоровье, а кормящим матерям, детям и молодежи — поддерживать иммунитет и хорошее развитие. Стоит добавить, что амарант не содержит глютена, вот почему его могут употреблять люди, больные целиакией.

О некоторых лечебных свойствах амаранта

— продукты, содержащие амарант — это естественные афродизиаки;— употребление амаранта способствует лечению заболеваний сердечнососудистой системы и рака молочной железы;— амарант рекомендуется аллергикам, так как помогает в лечении воспалительных процессов, бронхиальной астмы и атопического дерматита;

— содержащаяся в амаранте клетчатка уменьшает риск заболевания атеросклерозом и болезнями сердца, а также является очень полезной при лечении проблем с кишечником путем устранения запоров (содержание клетчатки в амаранте почти в два раза больше, чем в отрубях овсяных хлопьев);

Употребление

Интересно, что продукты из амаранта с самого начала путешествий в космос представляют собой компонент диеты американских астронавтов.

Здесь немного затронем тему внутреннего употребления амаранта, хотя он находит очень большое применение и в косметологии, как прежде всего омолаживающее кожу средство.

Рекомендуется добавление чайной ложки амаранта в супы, соусы, торты, хотя бы один раз в неделю. Это небольшое дополнение не изменит вкуса блюд, но улучшит качество хлебобулочных изделий, несколько нивелирует химические добавки в продуктах питания и продлит их срок годности.

Также очень хорошо заправлять маслом из семян амаранта салаты. Это конечно недешево, но здоровье превыше всего.

 

Просмотров: 99

Дата: 2017-05-03