Амарант - источник здоровья и молодости!
03 мая 2017

Сегодня амаранту уделяется мало внимания, однако этот пробел исправляется, и амарантовое масло набирает вполне заслуженную популярность. А между тем это растение обладает многими ценными свойствами и стоило бы включить его в свой ежедневный рацион. Сейчас его уже можно купить в любом магазине здоровой пищи. Хоть это и не дешево, но стоит иногда добавить его в супы, соус или другие блюда. Впрочем, амарант можно достать и не только в магазине. Достаточно много его растет в дикой природе, и считается данное растение обычным сорняком.
Чем же настолько ценен и полезен амарант?
1. Богатый источник белка
В белке семян амаранта есть все незаменимые аминокислоты. Особого внимания заслуживает лизин, который необходим для правильного развития детей и подростков. Также вы найдете в нем цистеин и метионин — аминокислоты, которые богаты серой. Белок амаранта лучше усваивается и имеет большую биологическую ценность, чем молочный, соевый или ячменный.
2. Здоровые жиры и сквален
Жировые соединения в семенах амаранта содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, а также сквален (ранее с трудом добывался только из печени акул). Он хоть и считается одним из липидов, но жиром не является. Сквален обладает антибактериальным и противогрибковым действием, предотвращает ишемическую болезнь сердца и замедляет процессы старения. Он стимулирует также иммунную систему организма, оказывая благотворное воздействие на лимфатические узлы, надпочечники и костный мозг. Сквален обладает удивительными свойствами, вовлекаясь в некоторые химические процессы организма, является настоящим эликсиром молодости, за что и ценят масло из семян амаранта.
В белке семян амаранта есть все незаменимые аминокислоты. Особого внимания заслуживает лизин, который необходим для правильного развития детей и подростков. Также вы найдете в нем цистеин и метионин — аминокислоты, которые богаты серой. Белок амаранта лучше усваивается и имеет большую биологическую ценность, чем молочный, соевый или ячменный.
2. Здоровые жиры и сквален
Жировые соединения в семенах амаранта содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, а также сквален (ранее с трудом добывался только из печени акул). Он хоть и считается одним из липидов, но жиром не является. Сквален обладает антибактериальным и противогрибковым действием, предотвращает ишемическую болезнь сердца и замедляет процессы старения. Он стимулирует также иммунную систему организма, оказывая благотворное воздействие на лимфатические узлы, надпочечники и костный мозг. Сквален обладает удивительными свойствами, вовлекаясь в некоторые химические процессы организма, является настоящим эликсиром молодости, за что и ценят масло из семян амаранта.
3. Полезные витамины и минералы
Амарант является источником ценных веществ. Железо, кальций, магний, фосфор, калий — эти элементы содержатся в его зернах в количествах, гораздо больших, чем в зернах популярных злаков. Дополнительно вы найдете там и витамины: А, B, C и E. Будучи богатым источником природных витаминов и минералов, амарант рекомендуется врачами и диетологами не только больным людям, но и всем, кто хочет есть здоровую пищу. Выздоравливающим и пожилым людям эти небольшие семечки помогают поддерживать хорошую форму и здоровье, а кормящим матерям, детям и молодежи — иммунитет и хорошее развитие. Стоит добавить, что амарант не содержит глютена, вот почему его могут употреблять люди, больные целиакией.
О некоторых лечебных свойствах амаранта
— продукты, содержащие амарант — это естественные афродизиаки;
— употребление амаранта способствует лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака молочной железы;
— амарант рекомендуется аллергикам, так как помогает в лечении воспалительных процессов, бронхиальной астмы и атопического дерматита;
— содержащаяся в амаранте клетчатка уменьшает риск заболевания атеросклерозом и болезнями сердца, а также является очень полезной при лечении проблем с кишечником путем устранения запоров (содержание клетчатки в амаранте почти в два раза больше, чем в отрубях овсяных хлопьев);
— употребление амаранта способствует лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака молочной железы;
— амарант рекомендуется аллергикам, так как помогает в лечении воспалительных процессов, бронхиальной астмы и атопического дерматита;
— содержащаяся в амаранте клетчатка уменьшает риск заболевания атеросклерозом и болезнями сердца, а также является очень полезной при лечении проблем с кишечником путем устранения запоров (содержание клетчатки в амаранте почти в два раза больше, чем в отрубях овсяных хлопьев);
Употребление
Интересно, что продукты из амаранта с самого начала путешествий в космос представляют собой компонент диеты американских астронавтов.
Здесь немного затронем тему внутреннего употребления амаранта, хотя он находит очень большое применение и в косметологии как омолаживающее кожу средство.
Из семян амаранта можно готовить кашу (варится минут 20), она очень плотная и сытная.
Но полезнее всего проращивать семена, практикуя сыроедение (что также очень полезно для похудения), например, по системе Кацудзо Нише.
Но полезнее всего проращивать семена, практикуя сыроедение (что также очень полезно для похудения), например, по системе Кацудзо Нише.
Рекомендуется добавление чайной ложки амаранта в супы, соусы, торты, хотя бы один раз в неделю. Это небольшое дополнение не изменит вкуса блюд, но улучшит качество хлебобулочных изделий, несколько нивелирует химические добавки в продуктах питания и продлит их срок годности.
Также очень хорошо заправлять маслом из семян амаранта салаты. Это, конечно, не дешево, но здоровье превыше всего.
Блог
Категории записей
Психология и осознанность
Аюрведа: лечение, питание, образ жизни/мышления
Исторические заметки о здоровье и наоборот
Аюрведа для женщин, рецепты красоты
Приготовление натуральной домашней косметики
Обо всем полезном. Народные средства, питание.
Стройное тело, похудение
Сыроедение и вегетарианство
Медитации, йога, цигун
Вечная молодость и гармония
Пермакультура. Дача
Отдых с пользой, туризм
Индийские товары, средства Аюрведы
Блог