+7 (499) 112-36-45
+7(985)932-73-28

info@premalife.ru

Упражнение Большое дерево. Цигун.

Упражнение Большое дерево. Цигун.
15 августа 2017
Цигун - выполнение Большого ДереваВ одной статье про Тибетский цигун я упоминал про упражнение Большое дерево (Чжан Чжуан, или столбовое стояние) - фундаментальная, мощная техника из цигун по набору и трансформации энергии Ци. Сам его выполняю регулярно на протяжении нескольких лет, поэтому вполне могу рекомендовать. Кстати, цигун (см. базовые понятия, разновидность школ) раньше регулярно совмещал с некоторыми упражнениями из йоги (сейчас по наитию). Некоторые считают, что совмещать разные практики не следует, и это даже вредно. Но у меня несколько иной, индивидуальный взгляд на это, который впрочем никому не навязываю.

Здесь рассмотрю это упражнение, в основном. У него есть множество различных тонкостей выполнения, но я, пожалуй, прикреплю видео ниже, в котором принцип выполнения и его многогранное действие, разжевывается в самых мельчайших нюансах.
Упражнение Большое Дерево многопланово, это так называемая стоячая медитация. Основная его цель - обеспечить энергией Ци нижний даньтянь (ся-даньтянь) - главный энергетический центр, находящийся в районе пупка. Если кратко, то та Ци, которая находится в нижнем даньтяне, трансформируясь, питает также и другие дань-тяни - средний и верхний (в йоге они могут называться чакрами). Т.е. является своеобразной топкой для всего организма. От наполненности энергией нижнего даньтяня зависит как здоровье, так и благосостояние, жизнерадостность, оптимизм, работоспособность, в общем, она обеспечивает все то, к чему многие люди так стремятся. В повседневной жизни присутствуют стрессы, различные излишества, происходит перерасход запасов этой базовой энергии, поэтому ее нужно всегда пополнять. И цигунское упражнение Большое дерево в этом - отличное подспорье.
В цигун есть несколько ступеней этой практики. В первой ступени идет "прокачка" нижнего дань-тяня, во второй - среднего и для самых продвинутых мастеров - уже разрешается работать с верхним даньтянем. Для новичков первая ступень может длится полгода и более, и мастер определяет, когда конкретному ученику можно будет переходить на вторую. Если это соло-занятия, то нужно развивать собственные ощущения по своим возможностям.
Важно помнить, что Ци - понятие несколько растяжимое, важно само качество этой энергии. При выполнении упражнения (концентрации внимания на воображаемом энергетическом шаре) не следует думать о чем-то плохом, и если лезут негативные мысли (например, вы только что перенесли сильный стресс), лучше отложить практику до более подходящего времени. Так как Ци имеет свойство программироваться негативными мыслеобразами (кстати, как и вода, которую мы каждый день пьем), и толку от упражнения не будет, а скорее всего, даже и вред. Перед выполнением упражнения надо стараться думать о чем-то позитивном, светлом, ну а дальше походу упражнения лучше не думать вовсе :). То есть это все же медитация, хоть и стоячая, и мысли нужно успокоить. Это как раз тот основной ключик, который открывает многие дары (см. о медитации). Итак, от слов к делу.

Большое дерево, цигун

Техника выполнения упражнения

Когда-то я это упражнение делал в квартире, живя на пятом этаже. Теперь перебравшись на землю, предпочитаю делать его в лесу рядом, стоя ногами на земле в тени деревьев под шелест листвы, пение птиц и стрекотание цикад. Все это дополнительно релаксирует, на природе однозначно лучше. Вообще, сама природа и деревья дают энергию как бы по умолчанию, а тут еще и практика цигун - просто супер. Если у вас нет возможности каждый день выезжать на природу, туда, где отсутствует всякий индустриальный шум, постарайтесь хотя бы обеспечить полную тишину у себя в квартире, отложите все дела, и чтобы никто не отвлекал. Можно также негромко поставить релаксационную музыку.
Стойка. Ноги поставьте на ширине плеч, стойка должна быть удобной, т.к. придется в ней стоять "деревом" 30 минут, не меньше. Колени слегка согнуты, саму малость.
Кончик языка прижат к нёбу.
Теперь подключайте свое воображение. Ваши ноги - это корни могучего исполинского дерева, они прорастают в землю на большую глубину.
Корни есть, теперь крона.

Вы вырастаете до самых небес, ваша голова - это мощная крона огромного дерева, и она находится выше самих облаков, практически в космосе.
Все, Вы - Большое Дерево.
Далее вытягиваете свои ветви (руки) так, как будто держите большой шар, который опирается о ваш пупок. Руки не нужно вытягивать далеко вперед (устанете быстро), нужно лишь слегка приподнять, немного согнув их в локтях (см. фото). Ладони обращены в сторону живота, кисти расслаблены, все тело расслаблено, мысли отпускаете.
Шар, который вы держите, полупрозрачный, слегка светящийся, он наполняется энергией, которая идет от корней (энергия земли) и от неба (энергия неба). Инь и Янь. [признаться, сейчас, когда пишу, не могу вспомнить, какая из них инь, какая янь. Да по сути для меня терминология не так важна, вообще к любым терминам и догмам не стоит привязываться, важен лишь сам принцип и суть. Часто у людей возникают бессмысленные и затратные по энергии споры, по причине этих привязок и условностей, и оттого что одни и те же вещи называют разными именами, упуская при этом саму суть..]
Нужно хорошо представить, как энергия земли впитывается в корни, поднимается по стволу и заполняет шар - это можно представить одновременно со вдохом. А с выдохом - как энергия неба входит в крону, и опять же проходя по стволу дерева, заполняет шар. Два типа энергии смешиваются в шаре.
Так можно визуализировать 3-5 циклов вдох/выдох. И затем забыть об этом.
Внимание. Далее, на протяжении всего упражнения нужно держать внимание на этом шаре. Внимание не должно блуждать и отвлекаться на другие вещи, все полчаса стойки в Дереве - только на шаре, и никуда более внимание не должно вовлекаться.
По ходу упражнения может даже появится ощущение плотности шара. Могут быть и другие побочные эффекты - например, покачивания, зуд. Это может свидетельствовать от том, что энергия движется. А так как чакры, даньтяни у нас где-то могут быть "закупорены", засорены энергетическими шлаками, то это может вызывать различные феномены, которых не следует боятся и заострять на них излишнее внимание (просто можно спокойно наблюдать).
Концентрация внимания (совместно с визуализацией)- это ключевой момент в упражнении - там, где внимание, туда "тянется" и энергия. И чем тише ум, тем лучше это происходит.
Заканчивая упражнение, нужно "вдавить" шар в нижний даньтянь. Т.е. сводя руки к пупку представлять, как он сжимается, становясь все меньше и меньше. И когда вы уже сомкнули ладони на животе (у мужчин левая ладонь под правой, у женщин наоборот), шар стал размером чуть больше теннисного мяча, светимость его увеличилась. С минуту нужно подержать этот шар (представляете, что он находится в животе под пупком), и сжать его в точку. На этом упражнение закончено.
Сделайте разминочные упражнения - потряситесь телом, растерев ладони похлопайте себя ими от ног до головы, попрыгайте, словом, разгоните кровь, ведь полчаса стоять в одной позе не так уж и мало.
Возможно, вас также заинтересует Ба Дуань Цзин (одна из разновидностей цигун).

В этом видео, в самых мельчайших подробностях описывается выполнение данного упражнения, его действие, особенности.

Блог
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии