Сыроедение или диета как метод похудения?

Сыроедение или диета как метод похудения?
18 марта 2017
Диета, смузи, сыроедениеЧто будет, если не есть термически обработанную пищу два месяца? Почему люди прибегают к такому виду питания? Рассмотрим сыроедение как альтернативу диете. Действительно ли употребляя только растительную пищу за 2 месяца можно похудеть от 3-х до 5-ти кг? А также давайте попробуем разобраться, безопасен ли этот метод похудения

Потеря веса без особых усилий - это одна из причин, почему огромное количество людей переходят к сыроедению. При питании в сутки, скажем, фруктовым салатом, 1 апельсином, 1 стаканом сока, капустой и орехами. Такой прием пищи по совету диетологов считается неполноценным. Довольно радикальный подход к похудению.
Если мы почитаем идеологию сыроедения, то увидим, что еда должна быть довольно разнообразной. Есть овощи, сухофрукты. А приведенный выше рацион считается неправильным. Доктор кардиолог О. Гончаренко (сыроед) говорит, что это вкусно и что он испытывает прилив энергии. Похудел на сыроедении на 10 кг за 5- 6 месяцев. Больше энергии стало, меньшее количество времени уходит на сон. После приема пищи ощущает легкость в теле и значительно помолодел внешне. Растительная пища содержит легкие, "хорошие жиры", в целом это ведет к тому, что у людей не накапливается излишняя жировая прослойка и шлаки, которые в изобилии накапливаются в организме от термически обработанной пищи. Эта живая пища лучше усваивается, воспринимается организмом. Тем самым получается, что человек медленно, но уверенно теряет вес.
Ну рассудите сами, что лучше, взять зерно, очистить его от оболочки и ядра (где содержится все питательные вещества), оставив лишь то, что вокруг ядра. В этой массе содержится меньше всего полезных веществ, а затем еще обработать ее (скажем, приготовив хлеб). Тем самым, уничтожив остатки полезных веществ зерна. Питание таким продуктом по сути равносильно тому, чтобы есть ложкой крахмал! Бесполезный продукт, который плохо усваивается организмом, зашлаковывая его. Именно таким способом большинство людей и питается (это может быть не обязательно зерно и хлеб, но и вообще способ приготовления многих продуктов). И это считается нормой. Люди сознательно загоняют себя в витаминное голодание, а потом покупают витамины в аптеках, синтетически синтезированные из нефтепродуктов.
Другой, более гармоничный с природой вариант - это взять зерно, прорастить его (пророщенные семена пшеницы, к примеру), выполнив тем самым за организм часть работы, по трансформации веществ в легкоусваиваемую форму, и употребить их в сыром виде. Понятно, что такая живая кухня будет гораздо полезнее, а шлаки и жиры в организме при таком сыроедении накапливаться не будут, что очень благоприятно для похудения.

Чем же сыроедение лучше употребления термически обработанных продуктов? Сыроедение - это высокий уровень развития в еде (по мнению консультантов по сыроедению). Сыроедение - это последний уровень после вегетарианства. Сыроеды полагают, что сыроедческим рационом питания они замедляют процессы старения, дают жизнь, здоровье и энергию клеткам. А также усиление энергетики всего тела на тонком уровне. Так ли это? Употребляя большое количество растительной пищи, мы получаем больше микроэлементов, определенных витаминов в сыром виде. В каком- то виде затормаживается процесс старения, но понятно, что полностью остановить его никто не в силах, ведь старение неизбежно. А вот растянуть во времени... почему бы нет?

Иногда люди только перешедшие на сыроедение говорят о том, что сильно выпадают волосы. В то время как сыроеды со стажем хвастаются густой шевелюрой. В чем тут подвох? Если люди, перешедшие на сыроедение плохо себя чувствуют, то закоренелые сыроеды говорят о том, что это только период адаптации, шлаки выходят из организма, начинается так называемый очистительный кризис. Вот почему не исключено выпадение волос на начальном этапе привыкания организма к новому рациону питания, новой диете. Очистка может идти через кожу, сыпи, аллергии потому что печень пытается очиститься.

В некоторых случаях при недостаточном сыроедческом рационе сыроедам может не хватать достаточного количества микроэлементов, таких как цинк (Zn), магний (Mg) и хром (Cr). Эти микроэлементы нам необходимы для здорового формирования нервной системы. Когда человек не доедает этих микроэлементов, то это приводит к следующему:
  • Головной боли, утомляемости
  • Снижается активность сперматозоидов
  • Появляется лишний вес
  • Развитие различного рода неврозов
При тяжелых стадиях недополучения нужных веществ может возникать склероз. Нехватка цинка и витаминов группы В может приводить к разрушению эмали, а при отсутствии этих микроэлементов у человека могут начаться проблемы со зрением.
Но правда также и в том, что есть достаточное количество сыроедческих продуктов, содержащих вышеперечисленные компоненты. Один маш чего стоит - сегодняшний любимец многих сыроедов. Да и всем привычная свекла многим продуктам фору даст. Тем более в сыром виде в ней сохраняется больше полезных веществ. Да и если просто приготовить салат из любой зелени и полить ее сыродавленным растительным маслом это существенно повысит уровень полезных веществ в салате.
Человек-сыроед медленно, но уверенно теряет вес. Некоторые люди, перешедшие на сыроедение, постоянно ощущают холод. Ведь пища, которую они употребляли до этого, имела жиры, которые быстрее насыщают и согревают.
Сыроеды утверждают, что они моложе выглядят. В принципе более стройные люди, как правило, выглядят моложе. Действительно ли сыроедение позволяет быстрее похудеть? Да, это так. Действительно ли сыроеды начинают выглядеть моложе? И в этом есть немалая доля правды. Но только с той оговоркой, что рацион сыроедения должен быть правильный и разнообразный. А продукты не напичканы нитратами.
Сыроедческий рацион

Особенности применения сыроедения

Неправильное сыроедение может приводить к язве, глистам, ухудшению зрения. Некоторые диетологи считают так: чтобы не навредить самому себе в рационе должна быть и сырая пища, но только на 50%. Фрукты, зелень, овощи сырые, рыба, стакан кефира или йогурта натурального. Кусочек сыра или творога на 25%. Но только 50% и не более сырой пищи должно присутствовать в здоровом рационе.

Без жиров, которые запрещены в строгом сыроедении, наш организм не расщепляет витамины Д, Е, А, не получает железа, цинка, В 12, которые есть в белковой продукции. Это по мнению некоторых диетологов. Но тут могут быть нюансы, которые диетологи не учитывают. Например, при вовлечении организма в сыроедческую диету могут запускаться те процессы, которые забыты организмом в связи с постоянным приемом обработанной пищи, но по сути свойственны ему по природе. Можно посмотреть на корову, питающуюся одной травой. Почему же организм человека не может быть способным полноценно переваривать сырую растительную пищу?
Японский сыроед Кацудзо Нише считает уже иначе, говоря, что 4/5 рациона должно состоять из растительной пищи, а 1/5 из протеиновой. Мясо, животные жиры и печеные изделия из рафинированной муки нужно исключить вовсе, т.к. это "умертвляет" организм и способствует застою собственной тонкой энергии в теле.
Важно только помнить, что переход на сыродение должен быть постепенным, чтобы микрофлора ЖКТ перестроилась соответствующим образом.
Подводя итог, слушая советы различных диетологов, врачей и экспериментаторов со своим телом, можно запутаться, где предрассудки, а где нет, что вымысел, а что правда. И здесь ответ простой: это личный выбор каждого и нужно просто уметь слушать свое тело. Кроме того, как говорится:"что одному - мед, другому - может быть яд".
---------------
Узнайте также о типе дош по Аюрведе, своего организма.
Блог
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии