Путь самопознания и образ современной йоги

Путь самопознания и образ современной йоги
20 марта 2014

"Есть три пути: путь факира, когда ради самопознания и истины человек жертвует удобствами своего тела (аскезы) - не ест, сидит в одной позе, и т.п. - сопротивляясь телу он постигает Бога; есть путь монаха - человек обуздывает свое сердце, на волне чувства любви к Всевышнему и страха перед адом, он достигает Бога; есть путь йогина - когда УМ подвергается суровой дисциплине; и есть еще четвертый путь..." (Г.И.Гурджиев)

Как сейчас стало модно, современно сказать своим друзьям с гордостью: «Я занимаюсь Йогой».
Но, к сожалению, многие воспринимают занятие йогой только как физическую нагрузку, прямой дорогой к гибкости тела. Со временем изначальный смысл занятий несколько утерян.

А происхождение этих чудесных разминок заложено в Индийской культуре очень, очень давно. И в подтверждение этому древние письмена.

Только вот занятия эти нужны были для того, чтобы понять язык тела, почувствовать его каждую мышцу, осознание себя и окружающего мира. Йога учит жить в гармонии не только с собой, но и с окружающими. Назовем это также «лечением» души. Йога - это не просто асаны и гимнастика, это определенный образ жизни и мышления.
На заметку: вероятно, вам будет полезно больше узнать о том, что такое аура и ее влиянии на физическое тело.
В самом начале появления йоги были медитации. Таким образом, люди достигали состояний эйфории, самоконтроля, обуздывали свой непокорный ум (помните это классическое выражение "Горе от ума", как много смысла и правды в нем), а уже позже стали входить элементы физической разминки.
На заметку: узнайте о пользе медитации здесь, а также от советах начинающим медитировать здесь.
Итак, это умение по традициям народов Востока и Индии передается от гуру (учитель) к челя (ученику). Тем самым помогая передать умение без искажений. Это не близкая дорога к самопознанию развитием душевной чистоты и укреплению здоровья во всех планах. Древние традиции йоги также тесно переплетаются с Аюрведа учением.

На фото йогин и йогиня практикуют глубокую медитацию с полной остановкой ума
йогин и йогиня, поза лотоса, медитация

Тот факт, что познание йоги дошло до современников почти в исконном виде, говорит о его действенности и результативности. И очень многое дает, и пожалуй более всего полезна, медитация. Медитация лечит и очищает, медитация совершенствует, медитация делает человека гармоничной и счастливой личностью.
Однако, медитация - это самый сложный способ релаксации. Тут как и везде, чтобы достичь успеха, нужно приложить усилия (кстати, вопрос "усилий" в медитации - это отдельная тема). Под практикой медитаций имеется ввиду полная остановка ума, безмолвие (стремление к этому на начальном этапе) и ничто иное. К сожалению, многие путают медитацию с какими-то визуализациями или напряженными концентрациями. А кто-то просто считает, что достаточно просто сесть в позу лотоса, посидеть 20 минут в день, съездить в Индию к гуру, и конечно, все это селфи, выкладывая в Инста. Давайте будем откровенны - это не та Йога, о которой говорится здесь, это, скорее, ЭГО-йога. Настоящая йога также предполагает укрощение и отстранение от своего ЭГО.

В Индии йога считается частью культуры, но далеко не все владеют знаниями. Там, как и везде, есть любители и профессионалы. Те, кто уделяет внимание духовной части занятий: усовершенствование духовное и физическое, и те, кто только упражнениям для здоровья и физического развития. В принципе каждый берет из йоги то, что ему нравится, и за это нельзя осуждать. Однако, если мы говорим о Йоге в контексте её истинного, изначального значения, и вы сами стремитесь к своему самопознанию и ищете ту, древнюю йогу, то нужно пойти далеко за рамки обычной гимнастики для тела.

Итак, как действенный способ релаксации и оздоровления, людям из других стран тоже захотелось познать это искусство, и тем самым йога стала популярной буквально во всех странах мира. Достаточно часто можно встретить специально оборудованные помещения по изучению этой тонкой науки самопознания. В некоторые даже приглашаются специалисты из стран, где йога зародилась и процветает.

Те, кто занимается йогой в её полную силу, достигают эмоционального равновесия и стрессоустойчивости. Если нашелся опытный и мудрый тренер (гуру) йоги, то одним из главных условий на его занятиях является четкое соблюдение инструкций и правил, которые он дает. Вы же, когда приходите к доктору, и он вам выписывает рецепт, потом с точностью выполняете указания врача, ведь так? Вот и к йоге нужно относиться также, с серьезностью в познании этого предмета, и поверьте, это пойдет вам на пользу. Тем более, когда в нашем современном мире так много стрессов и иллюзий.

Так же как и в медицине, у йоги есть противопоказания. В этом вопросе вам может помочь опытный гуру. Он подскажет, будут ли полезны вам занятия, как в вашем случае избежать травм и перенапряжения. Ведь везде важна золотая середина.
P.S. А какой путь выберете Вы? У каждого есть свое право выбора. И в этом интерес жизни, а возможно, и её смысл..
Блог
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии