Использование меда при уходе за кожей и волосами

Использование меда при уходе за кожей и волосами
22 марта 2017

Содержание:

Мед для волос и кожи
Натуральный пчелиный мед, бесспорно, является совершенно уникальным природным продуктом. Данный факт подтверждается тем, что мед издревле с успехом применяется в самых различных сферах. Его используют не только в народной медицине или кондитерской отрасли, но и в косметологии.

Состав и польза

Главными компонентами меда, которые придают все чудодейственные свойства, являются ферменты из нектара цветочных растений. По сути, мед состоит из углеводов и небольшого количества воды с малой концентрацией фолиевой кислоты и витаминов В, С, Е. Ингредиенты, входящие в состав меда, активно способствуют ускорению обмена веществ, а также активизируют практически все функции человеческого организма.

Нельзя не отметить, что существуют суждения по поводу несовместимости меда с горячей водой при его использовании в косметологии или в лечебных целях. Так как высокие температуры не просто убивают целебные свойства меда, но и активизируют ферменты, которые могут быть вредны для организма.

Применение и рецепты с медом для кожи и волос

В качестве средства для стабилизации нормального состояния не только кожи, а также всего организма целиком, можно использовать самостоятельно приготовленный напиток на основе меда. Вечером при помощи серебряной ложки необходимо набрать мед и опустить его в стакан, залив теплой водой, желательно комнатной температуры. Данному раствору нужно позволить настояться до утра. Употреблять такой напиток необходимо натощак, сразу после пробуждения.

Тусклые и ломкие волосы можно спасти, если приготовить домашнюю маску с медом. Для этого мед разогревается на водяной бане, после чего смешивается с яичным желтком или простоквашей. Дополнительные компоненты маски можно выбирать по собственному желанию или в соответствии с какими-либо рекомендациями (см. также народные рецепты масок для волос), в зависимости от конкретной проблемы.
Маски с медом возвращают волосам природный блеск, а также интенсивно укрепляют их.
Кожу головы можно увлажнить (что также помогает от перхоти) рецептом жирной маски из майонеза и меда в равных пропорциях, немного добавив сока алоэ и подсолнечного масла холодного отжима (к сожалению в магазинах его не бывает, и нужно отжимать самостоятельно), и 1 желток куриного яйца. Все компоненты перемешиваются и наносятся на кожу головы, маска держится 20 минут. Для усиления эффекта рекомендуется надевать полиэтиленовую шапочку и утеплять полотенцем. После процедуры следует тщательно промыть волосы, так как маска очень жирная.

Также мед можно использовать при борьбе с морщинами лица, он сделает кожу более свежей. Помимо этого, маски с медом рекомендуют людям, кожа лица которых подвержена появлению угревой сыпи. Безусловно, чтобы эффект от применения такой маски был более заметным, стоит добавить в нее дополнительные компоненты в виде различных натуральных масел. Но в данном случае многое зависит от индивидуального желания и типа кожи.

Наряду с этим, произвести некоторые «медовые» косметологические процедуры можно и в бане, объединив при этом сразу два оздоровительных комплекса. Если сочетать процедуру распаривания тела с использованием меда, можно достигнуть невероятного эффекта. В подобной ситуации, мед способен сработать как дренаж и не только очистить поры, но и отшелушить устаревшую кожу.
Кстати, такой продукт пчеловодства как пчелиный воск является хорошим натуральным консервантом и эмульгатором, поэтому с успехом применяется в органической косметике домашнего приготовления.
Природа подарила человеку множество уникальных продуктов, с помощью которых можно быть здоровыми, жизнерадостными, а также поддерживать собственную внешнюю привлекательность на должном уровне. Данный факт полностью подтверждается на примере использования меда не только в целях лечения различных болезней, но и в других, не менее важных направлениях.
----------
Если у вас есть собственные рецепты масок с медом делитесь ими, пожалуйста, в комментариях ниже!
Блог
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии