Эфирное масло Кардамона

07 мая 2016
КардамонКардамон (elettaria cardamomum) — многолетнее травянистое растение, которое выращивается в южной Индии и Шри-Ланке. Принадлежит к тому же семейству, что и имбирь. Традиционно используется в кухнях Азии, Северной Африки и Ближнего Востока. Его терапевтические качества отмечались в исторических ведических текстах, которые датируются более 3000 лет назад. В то время как египтяне использовали кардамон в парфюмерии, Диоскорида, греческий врач, фармаколог и ботаник, доказал эффективность его использования при лечении радикулита, кашля, спазмом, болей в животе. В Индии кардамон используется в качестве приправы и как лекарственное средство. Эфирное масло кардамона уменьшает судороги, нейтрализует побочные эффекты химиотерапии, уменьшает тошноту, обладает антисептическими, противомикробными, вяжущими, пищеварительными, стимулирующими и мочегонными свойствами.

Основными компонентами эфирного масла являются сабинен, лимонен, эвгенол, цинеол, нерола, гераниол, линалоол, борнеол, терпинеол альфа, бета терпинеол, альфа пинен, мирцен, цимол, нерил ацетат и линалилацетат.

Масло кардамона имеет многочисленные преимущества для здоровья:

1. Спазмолитическое. Эффективно при лечении мышечных и дыхательных спазмов, облегчает состояние при болях и судорогах в мышцах, астме и коклюше.

2. Укрепляющее. Содержание меди и железа имеет важное значение для клеточного энергетического метаболизма, ускоряя образование красных кровяных телец. Калий эффективен для поддержания сердечно-сосудистой системы. Марганец повышает антиоксидантную защиту организма.

3. Стимулирующее. Активирует секрецию многочисленных ферментов и гормонов, желудочного сока, перистальтического движения, кровообращения и экскреции, поддерживая метаболическое действие по всему организму.

4. Спазмолитическое. Эффективно при мышечных спазмах (судороги, тянущая боль), и при респираторных судорогах (коклюш, астма).

5. Успокоительное. Являясь мягким тоником для нервной системы, убирает головную боль, справляется с депрессией и нервным истощением, повышает концентрацию внимания.

6. Антисептическое. При использовании масла для полоскания рта оно отлично дезинфицирует полость от микробов и устраняет неприятный запах. Добавление в пищу устраняет содержащиеся в ней микробы. Часто используется в качестве ароматизатора.

7. Эмоциональная стабильность. Кардамон отлично подходит для дней эмоциональной перегрузки. Масло кардамона поможет расслабиться, укрепить решительность, выносливость, повысит ясность и мотивацию, энтузиазм, уверенность и смелость.

8. Согревающее. Масло нагревает тело, стимулирует потоотделение, способствует избавлению от кашля и снижению признаков простуды. Избавляет от головных болей, которые возникают в результате болезни.

9. Афродизиак. Масло имеет стимулирующее действие, что поможет излечить сексуальную слабость, эректильной дисфункции, импотенции, отсутствие либидо и фригидность.

10. Мочегонное. Стимулирует мочеиспускание, снижает кровяное давление, выводит токсины, чистый кальций через почки.

Преимущества масла кардамона для кожи

Экзотическая специя кардамон полезна не только для укрепления общего здоровья, но и оказывает косметическое воздействие:

1. Сияющая кожа
Высокое содержание витамина C и марганца в составе масла оказывает мощное антиоксидантное воздействие, выводя токсины из организма. Избавление от вредных свободных радикалов положительно сказывается на внутренних системах организма и на состоянии кожи.

2. Дезинфекция
Антибактериальное свойство масла кардамона чрезвычайно эффективны в борьбе с болезнями кожи. Комбинирование нескольких капель масла кардамона с водой может использоваться в качестве дезинфекции кожи.

3. Природный уход
Использование масла в качестве очищающего средства поможет справиться с расширенными порами и предотвратить проявление акне.

4. Естественный тоник
Антиоксиданты, содержащиеся в масле, позволяют бороться с преждевременным старением, сохраняя кожу в тонусе.

Преимущества масла кардамона для волос:

1. Лечит инфекции кожи головы. Регулярное использование масла на коже головы поможет избежать инфекции.

2. Поддерживает здоровье волос. Антиоксидантное свойство масла кардамона является чрезвычайно полезным в поддержании здоровья волос.

3. Лекарства от перхоти. Поможет вылечить перхоть и сделает локоны ровными и блестящими.

4. Осветление волос. Пряное масло работает как усилитель перекиси в сочетании с дистиллированной водой, медом, оливковым маслом и корицей.

Способы применения эфирного масла кардамона:
  • Для поднятия настроения, при гневе и депрессии распылите несколько капель масла в комнате.
  • Для повышения аппетита применяйте массаж области желудка с двумя каплями масла.
  • Для облегчения симптомов астмы используйте ежедневно массаж груди и рефлекторных точек стоп с двумя каплями масла, вдыхайте аромат глубоко, нанесите небольшое количество масла под нос.
  • При проявлении бактериальных инфекций на коже наносите масло на проблемную область несколько раз в день.
  • При бронхите используйте ингаляции с несколькими каплями масла кардамона.
  • При приготовлении пищи добавляйте несколько капель масла для ароматизации продуктов.
  • При кашле массаж зоны груди и горла, а также рефлекторных точек стоп, с использованием масла кардамона значительно улучшит состояние.
  • При диарее применяйте массаж живота против часовой стрелки, с двумя каплями масла каждые 15 минут.
  • При аллергических реакциях и отеках используйте массаж с 1—2 каплями эфирного масла кардамона в проблемной области и на зоне сердца.
  • Массаж энергетических зон и частое вдыхание аромата поможет справиться с тревожными состояниями.
  • Массаж нижней части живота с несколькими каплями масла избавит от метеоризма.

    Побочные эффекты

    Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется потреблять масло кардамона из-за его согревающего эффекта.

    Перед применением на коже необходимо провести тест на чувствительность путем нанесения на внутреннюю поверхность руки нескольких капель масла. Результат оценить через 24 часа.
Блог
Товары к этому блоку
Блог
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии