Как самостоятельно прорастить зерна для употребления?

Как самостоятельно прорастить зерна для употребления?
08 августа 2017
Проращивание зерен машаМногие, кто практикует сыроедение, интересуются как проращивать зерна в домашних условиях. И в этом нет ничего сверхсложного. Некоторые пользуются специальными проращивателями, но можно обойтись и без них.
Самыми неприхотливыми в проращивании являются зерна маша, пшеница, чечевицы, ржи и овса. Проростки льна и риса взращивать сложнее, за ними нужен постоянный уход, в отличие от зерен вышеперечисленных культур. Зерна овсянки, пшенки и подсолнечника самые приятные на вкус. Зерна кунжута и амаранта имеют горьковатый привкус.

Да почти любые зерна легко проращивать в домашних условиях. Если зерно было приобретено на рынках или базарах, то прежде чем начинать проращивать, его следует хорошо промыть, т.к. посевные зерна обрабатываются ядохимикатами и удобрениями, которые впоследствии могут навредить здоровью.

Прежде чем проращивать зерно, его следует замочить в предварительно приготовленном растворе марганцовки. Таким образом семена дезинфицируются (это весьма желательная, но не строго обязательная процедура перед началом проращивания). Затем слить раствор и промыть зерна три раза под проточной водой. После чего поместить семена в емкость из любого нетоксичного материала, кроме алюминия. Удобно, например, помещать зерна в эмалированную тарелку. Заливать следует слегка, чтобы верхние зерна оставались над водой. И лучше, если вода будет родниковой и структурированно живой (в идеале) или отстоявшейся комнатной температуры, или пропущенная через фильтр. Следует также помнить, что зерна не следует оставлять на прямых солнечных лучах. В течение дня воду (т.к. она испаряется и зерна набухают) можно слегка подливать.

После 10 или 12 часов зерна снова следует промыть под проточной водой и слить всю воду. После оставить семена в емкости и прикрыть крышкой во избежание активного испарения.

Меньше, чем за сутки, такие зерна проклюнутся, и их снова нужно будет промыть в воде. После такой незатейливой процедуры семена готовы к употреблению. Съесть их лучше за 2-3 дня, но в принципе можно потихоньку начинать их есть уже в процессе проращивания (как только проклюнутся первые ростки), рассчитав так, чтобы "умять" уже последнюю порцию до того, как они сильно разрастутся или начнут плесневеть. Не следует оставлять их дольше, а хранить лучше при температуре не выше 2-5°С.
Зерна, прорастая, аккумулируют в себе жизненную энергию, т.к. сам процесс появления ростков - это нечто иное, как зарождение новой жизни (хоть и растительной). Приятного аппетита, крепкого здоровья и обилия саттвичной энергии на живой сыроедческой еде!
Блог
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии