+7 (499) 112-36-45
+7(985)932-73-28

info@premalife.ru

Как снять избыток жара с помощью масляной ванны?

Как снять избыток жара с помощью масляной ванны?
24 августа 2017
Масляные ванны (массаж) в Аюрведе и ЙогеВ традиции Аштанга-виньяса-йоги практика йоги совершается шесть раз в неделю, то есть каждый день с одним перерывом на выходной. Для начинающих, а также для тех, кто переходит на следующую последовательность поз, Хранитель традиции Шарат Джойс (внук основателя этого стиля йоги) рекомендует раз в неделю, в выходной день, делать масляные ванны, которые ощутимо снимают боли в мышцах, суставах и позвоночнике.
Масляные ванны – довольно обычное дело в практике Аюрведы (см. например, масляный массаж Абхьянга), они позволяют снизить «внутренний жар», который возникает из-за переизбытка Питта-доши (о том что такое Доши здесь). Также этот жар возникает у начинающих вследствие активной практики асан и в слишком жарком климате (в Индии, например). Он показатель того, что в структурах тела активно сжигаются шлаки и токсины, накопленные в процессе жизни из-за неправильного питания, слишком большого объема принимаемой пищи или излишней эмоциональности.

Признаки избытка Питта-доши

  • кожные высыпания: прыщи и фурункулы, экземы и аллергии – это первые и самые распространенные признаки повышенного «жара» в теле
  • ломота в суставах: колени, плечевые суставы и поясница дают о себе знать особенно по утрам, когда мышцы расслаблены после сна
  • частые всплески раздражительности, гнева и неконтролируемого веселья тоже указывают на преобладание Питты
  • плохой сон: человек с избытком «жара» с трудом засыпает и мало спит, часто просыпаясь

Что такое масляная ванна?

В Индии ванна в традиционном понимании – это обливание водой из ведра или кувшина, или просто поливание воды на голову. Исходя из этого стереотипа, масляной ванной принято называть умасливание головы и всего тела растительными маслами холодного отжима.
После некоторого периода времени (от 10 минут до 2 часов) масло смывается с волос и тела специальной смесью, приготовленной на основе воды и природных компонентов: сопнат (мыльный орех) и зеленая пудра (шикакаи). Из них делается пастообразная смесь, по густоте похожая на сметану, и втирается во все тело, зеленый оттенок кожи будет указывать на абсорбцию масла. Когда смесь смоется, кожа и волосы будут удивительно мягкими и приятными на ощупь.
Как делать масляную ванну?
Если вы используете касторовое или кокосовое масло, то его надо подогреть до жидкого состояния, удерживая бутылочку в горячей воде. Начинать нанесение масла необходимо с головы, втирая в волосы и умасливая всю линию скальпа, уделить особое внимание линии роста волос по затылку и на висках. Для первого раза этого достаточно – продержать масло на волосах не более 10 минут и смывать, каждый раз добавляя время удержания. На третий – четвертый раз вместе с волосами умаслить тело по пояса, а на следующий – полностью все. Особое внимание необходимо уделять суставам: коленям, плечам и локтям, линии шеи и поясницы, а также стопам и ладоням – их нужно умаслить особенно тщательно, разминая каждую косточку.
Приблизительно через полгода время удержания увеличить до двух часов, больше не нужно. Волосы обворачиваются натуральной тканью, чтобы не мешали, тело завернуть в легкую простыню, если нет возможности просто полежать в умасленном состоянии. В идеальном варианте не должно быть никаких активных действий: можно подремать или почитать книгу, послушать расслабляющую музыку.
Когда необходимое время подойдет к концу, тщательно обмыть все тело горячей водой, продолжая втирать масло в тело и волосы еще 10-15 минут. Важно, чтобы вода была умеренно горячей, чтобы поры тела открылись, кровообращение активизировалось – токсины быстрее покинут тело. Затем нанести зеленую ореховую пасту для смывания, активно втирая в тело и еще раз хорошо смыть под душем. Следить, чтобы паста не попала на слизистые тела – появится ощущение жжения. Мыть тело под душем теплой струей воды, комфортной для вас, по необходимости можно применить обычный шампунь для волос.

Дополнительные рекомендации

  • После завершения процедуры ванну необходимо привести в порядок и тщательно вымыть: она будет скользкой, и слив может немного забиться из-за порошка для умывания. Для этого можно дополнительно вылить из чайника пару литров кипятка в слив или использовать средство для прочистки труб наподобие средства «Крот».
  • В последующие три-четыре часа стараться не выходить под активные солнечные лучи, избегать физических усилий и стараться не пить холодную воду.
  • В день принятия масляной ванны не должно быть никаких активных мероприятий, лучше его провести дома в кругу семьи или на отдыхе, не утруждая тело и сознание.
  • Если изначально начать с большого количества времени пребывания в масляной ванне, то слишком активный выход жара из тела может спровоцировать озноб, рвоту или диарею. Иногда может проявиться простуда. В таких случаях необходимо уменьшить время процедуры.
Важно понимать, что полезные свойства масляной ванны проявляются не сразу – необходимо длительное и регулярное воздействие, тогда результат себя проявит. Любые аюрведические процедуры настроены не на снятие симптомов, а на устранение первопричины, именно поэтому время процедур должно быть длительным.

Какое масло лучше использовать?

Лучшим считается касторовое, но в условиях умеренного и холодного климата его надо применять с осторожностью, дабы не заболеть простудными заболеваниями, так как масло очень мощно воздействует на внутренний жар тела, охлаждая его. Поэтому Шарат Джойс жителям умеренно-холодных регионов рекомендует использовать миндальное или кокосовое масло. Важно, чтобы продукты были натуральными и не прошедшими обработку рафинированием.
Также для Питта-доши можно использовать оливковое масло или масло питта, а если имеется склонность к Ватте – кунжутное. Также можно добавлять пару капель эфирного масла для ароматерапии.
Регулярно проводя процедуру масляных ванн, вы почувствуете благодарность тела: его подвижность и легкость, пищеварительная система станет более активной, а эмоциональный фон стабильным, без скачков и крайностей.
Смотрите также про порошковый массаж Удвартанам.
Блог
Товары к этому блоку
Блог
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии