Капуста кольраби - польза, советы по приготовлению, рецепты сыроеда.

Капуста кольраби - польза, советы по приготовлению, рецепты сыроеда.
23 марта 2017
Содержание:
Кольраби - превосходный сыроедческий продукт, который, к сожалению, не часто можно встретить в саду/огороде. Как-то не заслуженно обошли его вниманием. А ведь этот овощ обладает массой полезных свойств, приятным мягким вкусом и неприхотлив в выращивании. Употреблять можно и в сыром виде и готовить различные блюда. Кольраби отлично подходит для диет по снижению веса. Листьев как у капусты у нее нет, похожа на кочерыжку капусты. (которую, кстати, используют в народной медицине как противораковое средство). В общем, супер еда.

Капуста Кольраби

Кольраби – разновидность огородной капусты. Цвет ее колеблется от сине-фиолетового до зеленовато - белого или зеленого. В открытом грунте овощ растет два года, а урожаи дает, начиная с июня. Сначала растет стебель, который, постепенно утолщаясь, превращается в шаровидный или овальный клубень. Диаметр клубня может достигать от 5 до 20 сантиметров. Длинные вытянутые листья темно-зеленые. Овощ хорошо приспособлен к холодному северному климату. Вкус кольраби похож на вкус капустной кочерыжки, но она сочнее и слаще, к тому же отсутствует острота белокочанной капусты.
Купить кольраби можно в течении всего года, но лучше всего с июня по сентябрь. Сбор урожая начинается в июне и заканчивается в сентябре, поэтому именно в данный период времени кольраби наиболее свежая и приятная на вкус.
Кольраби рекомендована в диетическом питании при гиповитаминозе, атеросклерозе, запорах, ожирении, в питании беременных женщин, а также детям и людям в возрасте.

Происхождение: немецкий овощ

Слово «кольраби» можно перевести с немецкого языка, как «капустная репа». Плод действительно по своему виду напоминает репу. Впервые этот вид капусты упоминается в 16 веке. Северную Европу считают его родиной. Оттуда стали появляться первые изображения этого овоща на рисунках травников. В 19 веке этот овощ входил в меню жителей всего Средиземноморья.

Полезные питательные вещества, состав

В кольраби присутствует достаточное количество селена и магния, есть также кальций и железо, она богата и клетчаткой. Кроме фолиевой кислоты, в клубнях также множество витаминов группы В и А и витамина С, которого в них даже больше, чем в цитрусовых. В пищу употребляется стебель, который, вырастая, формируется в кочан шаровидной формы. Калорийность кольраби невысока – всего 42 килокалории на 100 граммов капусты, по этой причине ее рекомендуют включать в рацион людям с излишками веса.
Хранение: без листьев в холодильнике
Кольраби, как и другие овощи, следует использовать по возможности быстрее, пока овощ сохраняет свежесть. В охлажденном состоянии хранение возможно до недели, но только в том случае, если листья будут удалены. Обертывание влажной тканью поможет продлить срок хранения.

Советы по покупке и приготовлению кольраби

При покупке надо обратить внимание на листья овоща. Это важный показатель свежести. Крупные клубни часто бывают слишком жесткими, поэтому стоит выбирать клубни помельче. Перед приготовлением кольраби промывается, удаляются листья и корешки. В зависимости от блюда, клубень режется на ломтики, кусочки или нарезается соломкой. Чтобы заморозить кольраби, нужно предварительно бланшировать нарезанный клубень в течение примерно трех минут.

Кольраби потребляется либо в сыром, либо в вареном варианте, а также как овощной гарнир. В последнем случае ее тушат под крышкой с небольшим количеством воды. Кроме того, она подходит и для поджаривания. Даже детям нравятся кольраби из-за ее мягкого вкуса и нежной мякоти.

Капуста Кольраби в разрезе

Кольраби: рецепты сыроедов

Так как данный раздел сайта посвящен сыроедению, то здесь осветим именно сыроедческие рецепты с этой капустой.
1. Кольраби с репой и морковью
Рецепт очень простой. Все три овоща гармонично сочетаются друг с другом. Произвольно натираем их на терке. Заправляем натуральным йогуртом с добавлением пшеничных или ржаных отрубей (1 столовую ложку) + щепотку ореха мускатного.
2. Салат Кольраби + редис + творог + зелень
Для этого рецепта потребуются следующие компоненты:
  • Половина сочного кочана кольраби
  • Редис - 4-5 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Обезжиренный творог - 150 гр
  • Кефир 1-2.5% - стакан
  • Сок лимона - 1 ч. л.
  • Перец
  • Зелень любая (по вкусу).
Овощи очистить и крупно натереть на терке. Можно натереть брусочками на терке Бернер, если любите похрустеть.
Далее приготовить смесь. Творог развести кефиром до консистенции сметаны, слегка посолить, поперчить, добавить сок 1 лимона, смешать. Полученным соусом заправить салат и посыпать сверху мелко нарезанную зелень. Дать настояться около 20 минут.
3. Салат Кольраби + сельдерей + зернистая горчица.
Еще один очень полезный и кроме того вкусный рецепт в копилку сыроедческого рациона.
Потребуется в равных пропорциях:
  • Кольраби трется на терке как корейская морковь.
  • Сельдерей стеблевой режется тонкими ломтиками.
  • Салат листовой можно взять любой. Порвать руками или порезать.
  • По желанию можно добавить горсть молотых орехов (любых) или кунжута.
В качестве заправки:
  • Горчица зернистая.
  • Медок желательно потемнее и пожиже - 1 ст.л.
  • Масло оливы (только холодный отжим) - 2 ст. л. А если добавить тыквенное масло или кедровое, то это будет супер польза.
Компоненты смешать и при желании подсолить. Заправить салат, и можно сразу подавать.
Блог
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии