Мыловарение в домашних условиях
23 июля 2016

Сейчас, независимо от возраста и пола, на просторах интернета или в магазине для творчества, каждый сможет найти то, что его заинтересует. Кто-то выберет для себя изготовление мыла собственными руками, а кого-то заинтересует выжигание или резьба по дереву. Для некоторых это даже сможет перерасти в занятие не только для души, но и для дополнительного заработка.
Мыло своими руками - это просто
Изготовление мыла в домашних условиях набирает популярность с каждым днем. На эту тему есть много книг и сайтов, где люди советуются и выкладывают свои результаты мыловарения. Только представьте, что вы сами можете сотворить кусочек мыла, вложив в него всю любовь, заботу и доброту и потом подарить его своим близким, родным, друзьям или знакомым. Ведь это лучший подарок, который вы сделали с любовью и старанием сами, а не купленная банальная безделушка в магазине.
С самого начала необходимо определиться, что необходимо купить или чем можно заменить, те или иные инструменты или ингредиенты.
Итак, для мыловарения понадобится:
• мыльная основа. Приобрести ее можно в специализированных магазинах, а в альтернативном варианте можно использовать обычное детское мыло.
• посуда для растапливания основы – стеклянные, пластиковые или керамические мисочки или стаканчики.
• формы для мыловарения. Обычно используются специальные формочки для мыла, но их можно заменить подручными емкостями (детскими формочками, пластиковыми одноразовыми контейнерами и т. д.). Желательно чтобы они могли немного гнуться, для лучшего извлечения из них готового мыла.
• масло-основа для добавок. Можно использовать такие масла как персиковое, льняное, кедровое, оливковое, льняное, главное, чтобы у этого масла не было резкого запаха.
• эфирные масла или ароматизаторы. В подборе эфирного масла нужно учитывать его запах и свойства.
Есть несколько групп эфирных масел:
- цветочные (ромашка, лаванда, жасмин);
- цитрусовые (бергамот, апельсин);
- древесные (ель, сосна, кедр, масло чайного дерева);
- пряные (корица, имбирь);
- травяные (розмарин, мята);
- смолистые (мирт, пихта);
- экзотические (сандал, пачули).
• красители – для придания мылу желаемого цвета, для этой цели подойдут пищевые красители, которые продаются почти в каждом магазине.
• вспомогательные приспособления: терка для измельчения мыльной основы, палочка для помешивания, пульверизатор со спиртовым раствором.
После того как все ингредиенты и инструменты готовы, можно приступить к самому важному этапу мыловарения.
Если есть мыльная основа, то ее необходимо нарезать небольшими кубиками, а если кусок детского мыла – натереть на терке и растопить либо на водяной бане или расплавить в микроволновой печи до момента, когда пропадут все комочки и жидкость станет однородной. Важно не довести раствор до кипения, иначе в конце изготовления мыла, в нем будет много пузырьков. В тот момент пока растапливается основа, необходимо подготовить формочку, в которой впоследствии будет застывать мыло. Форму надо тщательно помыть, насухо вытереть и сбрызнуть спиртовым раствором для того, чтобы впоследствии из нее легко извлечь мыло.
После того как мыльная основа растопилась до однородности, в нее необходимо добавить половину чайной ложки базового масла на 100 грамм основы. Далее, добавляется эфирное масло или ароматизатор для придания мылу запаха - 4-8 капель. В зависимости от желаемого цвета мыла добавляются красители по несколько капель. После добавления всех необходимых ингредиентов все тщательно перемешивается и выливается в подготовленную форму. Если на поверхности мыльного раствора образовались пузырьки, их необходимо или убрать с помощью зубочистки или же сбрызнуть спиртовым раствором. Форму с мылом желательно накрыть листом бумаги и убрать в холодильник на несколько часов, до момента полного застывания.
Различных вариантов приготовления мыла очень много, и каждый может выбрать сам, исходя из собственным предпочтений и желанных свойств будущего мыла.
С самого начала необходимо определиться, что необходимо купить или чем можно заменить, те или иные инструменты или ингредиенты.
Итак, для мыловарения понадобится:
• мыльная основа. Приобрести ее можно в специализированных магазинах, а в альтернативном варианте можно использовать обычное детское мыло.
• посуда для растапливания основы – стеклянные, пластиковые или керамические мисочки или стаканчики.
• формы для мыловарения. Обычно используются специальные формочки для мыла, но их можно заменить подручными емкостями (детскими формочками, пластиковыми одноразовыми контейнерами и т. д.). Желательно чтобы они могли немного гнуться, для лучшего извлечения из них готового мыла.
• масло-основа для добавок. Можно использовать такие масла как персиковое, льняное, кедровое, оливковое, льняное, главное, чтобы у этого масла не было резкого запаха.
• эфирные масла или ароматизаторы. В подборе эфирного масла нужно учитывать его запах и свойства.
Есть несколько групп эфирных масел:
- цветочные (ромашка, лаванда, жасмин);
- цитрусовые (бергамот, апельсин);
- древесные (ель, сосна, кедр, масло чайного дерева);
- пряные (корица, имбирь);
- травяные (розмарин, мята);
- смолистые (мирт, пихта);
- экзотические (сандал, пачули).
• красители – для придания мылу желаемого цвета, для этой цели подойдут пищевые красители, которые продаются почти в каждом магазине.
• вспомогательные приспособления: терка для измельчения мыльной основы, палочка для помешивания, пульверизатор со спиртовым раствором.
После того как все ингредиенты и инструменты готовы, можно приступить к самому важному этапу мыловарения.
Если есть мыльная основа, то ее необходимо нарезать небольшими кубиками, а если кусок детского мыла – натереть на терке и растопить либо на водяной бане или расплавить в микроволновой печи до момента, когда пропадут все комочки и жидкость станет однородной. Важно не довести раствор до кипения, иначе в конце изготовления мыла, в нем будет много пузырьков. В тот момент пока растапливается основа, необходимо подготовить формочку, в которой впоследствии будет застывать мыло. Форму надо тщательно помыть, насухо вытереть и сбрызнуть спиртовым раствором для того, чтобы впоследствии из нее легко извлечь мыло.
После того как мыльная основа растопилась до однородности, в нее необходимо добавить половину чайной ложки базового масла на 100 грамм основы. Далее, добавляется эфирное масло или ароматизатор для придания мылу запаха - 4-8 капель. В зависимости от желаемого цвета мыла добавляются красители по несколько капель. После добавления всех необходимых ингредиентов все тщательно перемешивается и выливается в подготовленную форму. Если на поверхности мыльного раствора образовались пузырьки, их необходимо или убрать с помощью зубочистки или же сбрызнуть спиртовым раствором. Форму с мылом желательно накрыть листом бумаги и убрать в холодильник на несколько часов, до момента полного застывания.
Различных вариантов приготовления мыла очень много, и каждый может выбрать сам, исходя из собственным предпочтений и желанных свойств будущего мыла.
Блог
Категории записей
Психология и осознанность
Аюрведа: лечение, питание, образ жизни/мышления
Исторические заметки о здоровье и наоборот
Аюрведа для женщин, рецепты красоты
Приготовление натуральной домашней косметики
Обо всем полезном. Народные средства, питание.
Стройное тело, похудение
Сыроедение и вегетарианство
Медитации, йога, цигун
Вечная молодость и гармония
Пермакультура. Дача
Отдых с пользой, туризм
Индийские товары, средства Аюрведы
Блог