Особенности и традиции египетской бани расул

Особенности и традиции египетской бани расул
21 января 2018
В разных народах мира существуют различные банные традиции. Эта статья расскажет об истории банной культуры Египта. Узнаем, какие процедуры практиковались в древнем Египте, и что сохранилось к сегодняшнему дню.

Древние египтяне верили, что все недуги можно вылечить при помощи водных процедур, потому бани на территории страны были практически везде. Бани у них считались как лечебные заведения. Их создавали доступными даже простолюдинам, не говоря уже о людях с достатком. При раскопках древних городов, были найдены руины бань, имевших два этажа. На верхнем этаже были установлены специальные камни в виде лежаков, а подогревались они с первого этажа. На эти лежаки ложились посетители, а банщик смазывал их тела специальными лечебными смесями. Далее он растирал эти смеси по телу, делая что-то похожее на сегодняшний массаж (в т.ч. есть сходство с аюрведическим масляным массажем).

В банях Египта было распространено использовать ингаляции. А мыло они заменяли пастой, изготовленной из воска с добавлением пчелиной воды. Также на втором этаже была сооружена конструкция, напоминающая небольшой бассейн, которая использовалась как место контрастных процедур. Существовала отдельная комната гимнастических упражнений, в которой были обнаружены медицинские принадлежности. В полу была устроенная система водоотвода, вода из бани уходила в городской водосток.

Египетская баня расул

Баня расул представляла собой лечебные процедуры, выполняющиеся при помощи лечебной глины. Это удивительный и приятный процесс. На посетителя наносилась глина, вместе с определенными водорослями и специальными травяными настойками. Сначала в помещении была невысокая влажность и температура для того, чтобы тело просохло, далее комната заполнялась паром с ароматами трав, таким образом становилось в помещении намного теплей. Эта процедура очень похожа на сегодняшний пилинг, который прекрасно очищает кожу.

В древнем Египте баня была культовым местом. Это определялось климатическими условиями и религиозными верованиями. Жреческая каста пользовалась баней Расул около 4 раз на протяжении дня, а для народа были построены общественные бани. Археологические раскопки обнаружили удивительные банные приспособления для нагревания каменных лежаков, также были найдены трубы из меди, по которым набиралась вода в бассейн.

В промывочных комнатах бани расул находились обученные банщики и мастера по массажу. Они обслуживали посетителей различными процедурами, применяя особые снадобья и травяные настойки. Эти манипуляции замечательно помогали убрать усталость, ожирение и улучшить общее самочувствие. В одном из найденных папирусов описано множество рецептов: для улучшения мужского здоровья и омоложения женского тела.
Считается, что бани Греции появились на основе египетских бань расул.

Египетская современная баня

В нынешнее время египетская баня достаточно современная, но также загадочная, имеющая свою специфическую атмосферу. Разнообразные смеси, стены которые расписанные в духе древности, уникальные ароматные настойки – все это относится к старинным египетским обычаям.

Как и в древние времена, баня в Египте полностью доступна всем жителям, они думают, что человек может какое-то время обходится без воды и пищи, но тело его чистым должно быть всегда.

В нынешнее время баня расул имеет большую популярность. В ней так же, как и в былые времена, используют оздоровительные грязи. Процесс совсем несложный: сначала клиент обмазывается глиной, далее согревается в специальном помещении с влагой до 50 процентов и 30 градусами. Спустя некоторое время, в банном помещении увеличивается влага до 100 процентов и 45 градусов тепла и запускается пар, имеющий удивительный аромат.

Такой процедурой можно прекрасно очистить кожу, которая становится нежной и помолодевшей. Этот процесс рекомендуется проводить несколько раз в месяц по 30 минут.
Блог
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии