+7 (499) 112-36-45
+7(985)932-73-28

info@premalife.ru

Первые ступени Аштанга-йоги в практике асан. Яма и Нияма

Первые ступени Аштанга-йоги в практике асан. Яма и Нияма
19 августа 2017

Содержание:

Аштанга-йога – это классическая йога, описанная мудрецом Патанджали в «Йога-сутрах»- первой книге о Йоге, как о науке достижения просветления. До этой великой книги все знания передавались в устной форме от учителя к ученику, из поколения в поколение.

Начальные азы йоги Патанджали

Путь Аштанга-йоги состоит из восьми ступеней, которые и дали название системе: «аштау» на санскрите – восемь, «нга» - часть, опора. Восемь столпов, на которые опирается вся система йоги в целом. Первых две ступени: Яма и Нияма являются основой для дальнейшего продвижения вперед и вверх по лестнице саморазвития, без них дальше асан практик не пройдет и надолго застрянет на месте.

Йога Патанджали, суть практики, Яма-Нияма

Принципы Ямы: моральные, общечеловеческие

  • Ахимса – отказ от насилия любого вида: над людьми, животными. Также важно не совершать насилия над своим телом и сознанием

  • Сатья – Правдивость: йогин всегда говорит правду, а если она принесет вред, то он просто промолчит

  • Астейя – Неприсвоение чужого или как трактует Библия: не укради

  • Брахмачарья – воздержание от излишеств, будь то еда, секс или материальные вещи

  • Апариграха – непривязанность в любом виде: ни к вещи, ни к человеку, ни к результату своего труда

Принципы Ниямы - личностные ограничения:

  • Шауча – чистота тела, мыслей, слов и поступков

  • Сантоша – удовлетворенность тем, что имеешь

  • Тапас- сознательные ограничения, аскезы

  • Свадхьхяя – самопознание, самообучение

  • Ишварапранидхана – действия во благо Вселенной (Бога, высшего разума)

Как применяются принципы Ямы в практике асан?

Пранаямы, асаны в йогеЕсли глубоко копнуть в практику асан, то и в ней явственно можно проследить присутствие первых двух ступеней, которые делают третью ступень (это и есть асаны – позы) не просто физкультурой или гимнастическими упражнениями с элементами акробатики, но мощной системой, направленной на познание тела, работы ума и сознания.
Первый аспект – Ахимса: учит уважительно относится к телу и не требовать от него невозможного, боль в процессе практики - это учитель, но не нужно доводить организм до крайностей, растягивая и скручивая тело в битве за новую асану.
Второе – Сатья: не обманываться насчет возможностей тела, дикими усилиями заставляя его скручиваться в желаемый жгут. Не обманывать себя в процессе ментальной работы: нужно набраться смелости и честно себе сказать: «Ты слабая, потому что ленивая», «ты толстый, потому, что много ешь», ты не можешь сделать Навасану, потому что у тебя слабая спина». Именно с таких мелких правдивых диалогов с собой начинается истинная Правдивость. Держать Сатью по отношению к другим легко, но вот быть честным с собой на все 100% намного сложнее.
Третий пункт Ямы – это Астейя: не укради плоды чужого труда (будь то присвоение авторства книги или слов песен, деньги за оплату работы или готовое изделие ремесла). Относительно асан это применить просто: не нужно завидовать чужой гибкости в Капотасане или силе в Чатуранге. Ведь это заслуга того, кто ими владеет, и желать себе без вложения в это своей энергии неэтично.
Брахмачарья – четвертый аспект моральных принципов подразумевает собой воздержанность в практике: жажда новой асаны делает человека слепым к истинным ощущениям и может навредить телу. Излишества в еде перегружают все системы организма, а потакание вредным привычкам, будь то алкоголь, курение или откровенно вредная пища является следствием неумения себя контролировать, что очень ярко отразится на асанах буквально с первых дней обучения.
Пятая Яма – это Апариграха. Практикующий йогу не должен привязываться к результату практики. То, ради чего он делает асаны: для устранения болей в спине или достижения благостного состояния души, ради «шпагата» или просветления. Каждому свое, но эта цель не должна быть светом в окошке. Ведь если поза Скорпиона никогда не будет освоена, разве жизнь на этом закончится или это будет последний день практики? Вряд ли. Практика йогина делается ради познания себя, а не лихо закрученной ноги за правым ухом.

Нияма, как часть личной практики

Вторая ступень йоги более доступна, как по мнению новичков, но это только на первый взгляд. Конечно, понятие чистоты тела Шауча - это просто. Но не все придерживаются чистоты мыслей, завидуя соседу по коврику, сделавшему Супта Курмасану.
Все ли придерживаются Сантоши - удовлетворенности настоящим, когда учитель ведет отсчет дыханий и неосознанно (так ли?) замедляет ритм или замолкает, подправляя ученика? В такие моменты у некоторых накатывает раздражение или вздох отчаяния на фразу «еще раз», а в правке асаны, когда учитель своей силой дотягивает Маричиасану Д хочется расплакаться от давления в груди и невозможности свободно вздохнуть.
Сознательно ли сохраняется Тапас в асане, когда ум слезно умоляет упасть на колени в неизвестно какой по счету Чатуранге или в Мостике, когда пот застилает глаза, а ноги предательски дрожат от напряжения? Важность самоограничений в йоге первична: так тренируется и закаляется дух, накапливается и очищается энергия.
Не менее важным в практике асан является процесс самопознания: отслеживание ощущений в теле, реакций ума на происходящее и его же уловки в попытке отвлечься или не делать практику вовсе. Также необходимо осознавать всплески эмоций, которые иногда бывают в процессе занятий йогой и анализировать, почему они возникают, что провоцирует их появление. Таким образом, йогин постигает свою суть, учится быть лучше, а недостатки обратить в достоинства.
Последний пункт Ниямы – это Ишварапранидхана: посвящение своих действий Богу. То есть каждая асана – это проявление божественной искры в человеке. То, насколько старательно человек подходит к практике, указывает на то, как духовен и предан Высшим силам.
Вся практика совершается во благо человечества, ведь совершенствуя себя – мы делаем мир лучше, а не тешим свое самолюбие удачно выполненной позой.
Блог
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
 

Дарим 150 рублей на первый заказ!