Портулак огородный: полезные свойства
23 апреля 2017

Что такое портулак?
Портулак является зеленым листовым овощем, который можно есть сырым или вареным. По-научному его называют "портулак огородный". Это сочное растение содержит около 93% воды. Оно имеет красные стебли и мелкие, зеленые листья. Портулак обладает слегка кисловатым и соленым вкусом, напоминающим шпинат и кресс-салат. Он может быть использован многими из тех же способов, что и шпинат с кресс-салатом, например, в салатах или бутербродах.
Читайте также о других полезных листовых овощах, а также узнайте рецепты с ними - капусте Кале, капусте Кольраби. Возможно, также заинтересуют сыроедческие рецепты для похудения.
Портулак растет во многих регионах мира и в широком диапазоне условий. Он неприхотлив, может расти в садах и тротуарных трещинах, но может адаптироваться и к более жестким условиям. Это включает в себя засуху, а также очень соленую почву, или с дефицитом питательности.
Портулак имеет долгую историю использования в традиционной и альтернативной медицине. У этого растения высокое содержание многих питательных веществ. В 100 граммах содержится: 26% от суточной нормы человека витамина А, витамин С - 35%, магний - 17%, марганец - 15%, калий - 14%, железо - 11%, кальций - 7%. Портулак также содержит в некоторых количествах витамины группы В, фолиевую кислоту, медь и фосфор. И все это содержит всего 16 калорий! Это делает портулак одним из наиболее питательных продуктов с низкой калорийностью.
Портулак имеет долгую историю использования в традиционной и альтернативной медицине. У этого растения высокое содержание многих питательных веществ. В 100 граммах содержится: 26% от суточной нормы человека витамина А, витамин С - 35%, магний - 17%, марганец - 15%, калий - 14%, железо - 11%, кальций - 7%. Портулак также содержит в некоторых количествах витамины группы В, фолиевую кислоту, медь и фосфор. И все это содержит всего 16 калорий! Это делает портулак одним из наиболее питательных продуктов с низкой калорийностью.
Состав
Высокое содержание омега-3
Омега-3 являются важными жирами, которые организм не может производить самостоятельно. Таким образом, мы должны получать их из рациона. В то время как портулак, в общем, имеет низкое содержание жиров, большую их часть он содержит в виде омега-3. На самом деле, этот овощ содержит два типа омега-3: АЛК и EPA. АЛК содержится во многих растениях, но EPA можно найти в основном в продуктах животного происхождения и водорослях. Если сравнивать с другими овощами, портулак имеет особенно высокий уровень АЛК. Он содержит в 5 раз больше этой кислоты, чем шпинат. Интересно, что портулак также содержит огромные количества EPA. Эта кислота является более активной в организме, чем АЛК, и, как правило, не содержится в растениях, которые растут на земле.
Портулак богат антиоксидантами и различными полезными растительными соединениями.
Витамин C. Является антиоксидантом, имеющим важное значение для поддержания кожи, мышц и костей.
Витамин Е. Портулак содержит высокие уровни формы витамина Е, называемой альфа-токоферолом. Защищает клеточные мембраны от повреждения.
Витамин А. Портулак содержит бета-каротин - антиоксидант, превращающийся в организме в витамин А. Витамин А лучше всего известен своей ролью в здоровье глаз.
Глутатион. Этот важный антиоксидант защищает клетки от повреждений.
Мелатонин. Портулак также содержит мелатонин - гормон, который способен помочь вам заснуть. Также он обладает многими другими преимуществами.
Исследование ожирения подростков привело ученых к выводу, что семена портулака снижают LDL ("плохой" холестерин) и триглицериды, оба из которых связаны с повышенным риском заболеваний сердца.
Портулак богат антиоксидантами и различными полезными растительными соединениями.
Витамин C. Является антиоксидантом, имеющим важное значение для поддержания кожи, мышц и костей.
Витамин Е. Портулак содержит высокие уровни формы витамина Е, называемой альфа-токоферолом. Защищает клеточные мембраны от повреждения.
Витамин А. Портулак содержит бета-каротин - антиоксидант, превращающийся в организме в витамин А. Витамин А лучше всего известен своей ролью в здоровье глаз.
Глутатион. Этот важный антиоксидант защищает клетки от повреждений.
Мелатонин. Портулак также содержит мелатонин - гормон, который способен помочь вам заснуть. Также он обладает многими другими преимуществами.
Исследование ожирения подростков привело ученых к выводу, что семена портулака снижают LDL ("плохой" холестерин) и триглицериды, оба из которых связаны с повышенным риском заболеваний сердца.
Содержание важных минералов
Портулак также имеет высокое содержание нескольких минералов. Он является хорошим источником калия, помогающего регулировать кровяное давление. Высокое потребление калия было связано с более низким риском инсульта и снижением риска заболеваний сердца.
Портулак является отличным источником магния, который защищает от болезней сердца и диабета.
Портулак также содержит некоторое количество кальция, важного для здоровья костей.
Портулак является отличным источником магния, который защищает от болезней сердца и диабета.
Портулак также содержит некоторое количество кальция, важного для здоровья костей.
Фосфор и железо также содержатся в портулаке, но в меньших количествах.
Старые, более зрелые растения содержат большее количество минералов, чем молодые.
Старые, более зрелые растения содержат большее количество минералов, чем молодые.
Содержит оксалаты
Портулак также содержит большое количество оксалатов. Это может быть проблемой для людей с камнями в почках, так как оксалаты помогают формировать эти вредные камни. Оксалаты также имеют свойства антинутриента, а это означает, что они могут помешать усвоению минералов, таких как кальций и магний.
Портулак, выращиваемый в тени, может иметь более высокие уровни оксалатов, по сравнению с растениями, сильнее подвергающимися воздействию солнечного света.
Если вы обеспокоены содержанием оксалата в составе портулака, попробуйте добавить его в йогурт, который, как было доказано, значительно уменьшает количество получаемых организмом оксалатов.
Портулак, выращиваемый в тени, может иметь более высокие уровни оксалатов, по сравнению с растениями, сильнее подвергающимися воздействию солнечного света.
Если вы обеспокоены содержанием оксалата в составе портулака, попробуйте добавить его в йогурт, который, как было доказано, значительно уменьшает количество получаемых организмом оксалатов.
Как выращивать портулак
Это красивое и неприхотливое растение несложно вырастить у себя на участке.
Для посева грунт можно купить уже готовый, либо сделать его самому. Если есть желание сделать грунт самому, то берется древесный уголь и листовая земля в небольших количествах. Портулак можно выращивать на бедной почве, поэтому нет особой необходимости в слишком насыщенном микроэлементами субстрате. Тут требования к грунту довольно простые: он должен быть без минеральных удобрений и торфа.
Нужно соблюдать некоторые правила для успешного выращивания портулака. При посеве семена не нужно густо рассыпать по клумбе. Почва перед посадкой должна быть увлажнена. А после посадки семена нужно присыпать тонким слоем земли. Т.к. семена очень маленькие, первое время грядку нужно очень аккуратно поливать, в противном случае их можно вымыть из земли. И лучше не пользоваться лейкой, а опрыскивать их.
Необходимо соблюдать температурный режим. Это растение любит тепло, поэтому температура должна быть не ниже 20 градусов. Самый оптимальный вариант - это выращивать портулак в теплицах, там и повышенная влажность и тепло, будут благоприятно сказываться на росте растения, наряду с регулярным орошением почвы, и рассеянным солнечным светом.
Первые всходы тонких стебельков появятся уже на 7-10 день. С этого момента можно постепенно снимать укрытие, а потом и вовсе убрать, когда растения окрепнут. Важно обеспечивать растение светом, что усиливает рост боковых побегов.
Пикировка. Пикировка необходима, чтобы растение разрасталось в ширину, а не только в высоту. Поэтому, когда саженцы вырастут до размера двух-трех сантиметров, нужно их прореживать, оставляя лучшие, отделяя слабые побеги.
Высадка в грунт. Портулак очень эффектно смотрится в пермакультурном дизайне, да и на любом земельном участке. Высаживать растение в грунт рекомендуется только в середине мая, выбирая для него место под солнцем. Как уже упоминалось, почва может быть любой, он довольно неприхотлив. Одно требование - перед высадкой почву нужно хорошо увлажнить. Высаживаются саженцы в небольшие лунки на расстоянии около 15 см друг от друга. В дальнейшем уход несложен, только полив и прополка.
Блог
Категории записей
Психология и осознанность
Аюрведа: лечение, питание, образ жизни/мышления
Исторические заметки о здоровье и наоборот
Аюрведа для женщин, рецепты красоты
Приготовление натуральной домашней косметики
Обо всем полезном. Народные средства, питание.
Стройное тело, похудение
Сыроедение и вегетарианство
Медитации, йога, цигун
Вечная молодость и гармония
Пермакультура. Дача
Отдых с пользой, туризм
Индийские товары, средства Аюрведы
Блог