Что такое Мула-бандха и как ее освоить?

Когда мула-бандха впервые упоминается на занятии, у большинства начинающих практикующих появляется растерянное выражение лица, граничащее с недоумением: где это, как и зачем? Задача вроде бы проста – сжать мышцы промежности, но каким образом заставить их сжаться, где конкретно и ка узнать, правильно ли?

Мула Бандха

Что это такое?

Мула-бандха – это корневой или нижний замок (от санкр. Мула -корень, бандха – замыкание), который образуется напряжением мышц тазового дна и поднимает поток праны вверх. Разделяют два варианта этого замка: физический и психический. Первый производится мышечным усилием, а второй – сознанием, то есть мысленно поток энергии поднимается вверх. Психическая мула-бандха – это верх мастерства, а на физическом аспекте остановимся подробнее.

Как подтянуть корневой замок?

Существует три простых объяснения, как включить в работу нужные мышцы:

  1. Напрячь те группы мышц, которыми человек контролирует мочеиспускание (когда очень хочется, но нельзя).

  2. Головки тазобедренных суставов направить друг к другу, то есть попытаться приблизить их друг к другу, насколько возможно

  3. Кобчик и лобковую кость направить друг к другу, пытаясь сократить между ними расстояние

Если совершить мышечные сокращения одновременно из всех трех пунктов – это и будет мула-бандха во всей ее прелести. Эти микро-движения повлекут за собой легкий тонус внутренней брюшной стенки, что создаст предпосылки к следующей бандхе – брюшной.

Кегель и Ашвини-мудра – родственники Мула-бандхи

В медицине существует похожая (но не идентичная) практика, которую называют упражнением Кегеля: мышцы тазового дна ритмично сокращаются, стимулируя работу простаты, тонус мышц влагалища и устранение застойных явлений в малом тазу.

Некоторые адепты йоги утверждают, что корневой замок – это сжатие ануса, но это ошибочное представление. Сжатие анального сфинктера – это Ашвини-мудра, только косвенно участвующая в нижнем замке, а Мула-бандха сокращает практически все тазовое дно.

В чем польза нижнего замка?

В практике асан йоги корневой замок играет весомую роль: благодаря ей ноги, таз и позвоночник обретают целостность и становятся единым целым, выполняющим единую задачу, а не просто деталями конструкции, существующими сами по себе. Тело становится более сознательным, управляемым, появляется более глубокое понимание работы внутренних скелетных мышц, которые большинство людей не чувствуют вообще. Не говоря уже об умении управлять ими. Легко удерживаемое равновесие в самых разнообразных вариантах становится более совершенным, а работа органов малого таза воодушевленно благодарит за притоки свежей крови и очищение, благодаря частым мышечным сокращениям.

Людям, использующим мула-бандху не страшен цистит и геморрой, гинекологические заболевания и варикозное расширение вен малого таза у женщин. Как шутят йогины: «Мула-бандха – наше всё!» И в этой шутке есть очень важное зерно истины. Нижний корневой замок поднимает энергию вверх, так как совершается она в области первой важной чакры –Муладхары, а значит препятствует потере энергии.

Во время практики асан, в тяжелые моменты необходимо активнее подтягивать Мула-бандху, чтобы помочь телу направить энергию в нужное русло, а не растерять ее в самое ответственное время (когда настает переломный момент в асане). По мере продвижения в практике тяжело совершаемые сокращения внутри таза будут даваться все легче и на каком-то этапе появится знание-умение подтягивать нижний замок только усилием мысли, без ярко выраженных умственных напряжений и потуг тела.

Как говорил Гуруджи Паттабхи Джойс: «Практикуй, и все придет!». В любом освоении необходимо 100500 раз повторить одно и тоже, дабы обрести необходимое умение и мудрость тела.

Автор: Copyright ©



Что вы думаете о статье? Комментируйте ниже, ваше мнение важно!
Прокомментировать

Просмотров: 97

Дата: 2017-08-19


Также полезно прочитать:

Ваш комментарий/отзыв (без регистрации):
Войти через соц. сеть (расширенный функционал):
- я не робот
- подписаться на обновления