Что такое пермакультура?

Представь себя на месте другого — растений, животных, а также человека — и задай себе вопрос, хорошо бы ты себя чувствовал на его месте. Если дождевой червь хорошо себя чувствует, тогда земля здорова. Также растение и животное чувствуют себя прекрасно, если они могут жить в подходящем биотопе и на свободе. Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Твоё задание в Творении — управлять, а не бороться. Природа совершенна. В ней нечего улучшать. Если ты все же решишься это сделать, то это будет самообманом. Природа совершенна, ошибки делаем только мы — люди.

(Зепп Хольцер)

Пермакультура Что означает термин "Пермакультура"? В двух словамх можно сказать что Пермакультура — это ПервоКультура всего живого на нашей планете. Это земледелие в основе которого лежит гармоничное взаимодействие с природой. И чем больше мы будем постигать эту систему знаний, тем больше дадим шансов для развития окружающей среды без потерь. По принципам пермакультуры работают Органическое земледелие, Природное ЗемлеДелие, Безотвальная вспашка почвы и т.д.

Пермакультура (от англ. «permanent agriculture») означает «постоянное» сельское хозяйство. То есть устойчивое, функционирующее бесконечно и непрерывно. Существует также понятие - замкнутая экосистема. Это система проектирования жизнеспособной среды, окружающей человека, основанная на понимании взаимосвязи элементов дикой природы. Принцип пермакультуры не обуздание природы человеком-властелином, а наоборот, «встраивание» человека в естественный цикл природных процессов.

Пермакультура — новый для человечества подход к землепользованию. На данный момент в мире существует всего несколько хозяйств, где пермакультурный подход реализован комплексно.

На фоне двух известных способов получения сельскохозяйственной продукции: «традиционного», с обилием рутинного ручного труда, и «промышленного», ресурсоёмкого и экологически небезупречного, пермакультура выступает как третий, новый, энергоэффективный и экологичный способ сельского хозяйствования.

Данный вид природного земледелия начал формироваться во второй половине 20 века. Толчком к этому стало недоверие у многих фермеров и представителей агрономической/биологической науки, к современным технологиям ведения сельского хозяйства (использование ядохимикатов, в том числе работающих против животных, вспашка земли, и т.д.). Наиболее известными во всем мире практиками развивающими концепцию пермакультуры, является пионер в этом деле, потомственный крестьянин Зепп Хольцер из австрии, японский фермер/философ Масанобу Фукуока, и тоже австриец, Билл Моллисон.

В фундаменте пермакультуры заложен грамотный дизайн составляющих, из которых строится земледельческая система (огород, парк, экопоселения, и т.д.). Достаточные знания об особенностях и свойствах каждой составляющей, позволяют создать грамотную замкнутую эффективную экосистему, которая в тоже время способствует уменьшению трудо- и материальных затрат.

 Пермакультура в векторе

История возникновения пермакультуры

Франклин Хирам Кинг ввел термин «перманентная агрокультура» (permanent agriculture) в своей книге 1911-го года «Фермеры 4-х тысячелетий или Перманентная Агрокультура в Китае, Корее и Японии» (Farmers of Forty Centuries|ers of Forty Centuries: Or Permanent Agriculture in China, Korea and Japan). Под данным словом, пермакультура, в этой книге понимается агрокультура с неистощаемыми ресурсами.

В 1929 Джозеф Рассел Смит использовал термин пермакультура в подзаголовке книги «Лесозаготовки: Перманентная агрокультура» (Tree Crops: A Permanent Agriculture), в которой он изложил свой длительный опыт с фруктами и орехами. В 1950 вышло исправленное и дополненное издание. Смит замечал: «Лес – поле – плуг – пустыня» – таков цикл холмов под влиянием глубокой вспашки… Когда мы развиваем агрокультуру подходящим образом мы получаем почти вечную плодоносящую землю»». Смит смотрел на мир как на всеобщее взаимодействие, предполагал связь деревьев с растущими под ними растениями.

Работа Говарда Т. Одума имела также влияние на развитие этого вида земледелия на раннем этапе, особенно для Хольмгрена. Одум сосредоточился на системе экологии, в частности «Принципе максимальной мощности», который утверждает, что природные системы стремятся к максимизации энергии во всей системе. Например, общее количество тепла в лесу очень высоко, вместе с массой растений и животных. Это эффективный конвертёр солнечного света в биомассу. С другой стороны, пшеничное поле имеет намного меньше энергии и часто нуждается в большем её количестве, иначе говоря, удобрении.

Отличие пермакультуры постоянной саморегуляцией поддерживал австралиец Йоменс П.А. в своей книге 1973-го года «Вода для каждой фермы» (Water for Every Farm), который ввёл метод использования земли в Австралии в 1940-х. основанный на наблюдении и частично на его понимании геологии. Йоменс ввёл технику контурного дизайна как способ распределения воды, на основе которого Хольмгрен основал своё экопоселение.

Другие ранние влияния: работы Эстеры Динс, одна из первооткрывателей метода садоводства без глубокой вспашки, и Масанобу Фукуока, который пропагандировал этот же метод в Японии в конце 1930-х.

Недавние влияния: Система «Овощная Аквакультура с Использованием Животных» во Вьетнаме, поддерживаемая правительством.

Стоит отметить и американского фермера Джастаса Уолкера (известен также под псевдонимом "веселый молочник"), продвигающего идеи пермакультурного фермерства в России, в наше время, находясь в Алтае.

Моллисон и Хольмгрен

В середине 1970-х австралийцы Билл Моллисон и Дэвид Хольмгрен начали развивать идеи о стабильных системах агрокультуры. Причиной этому послужил стремительный рост истощения земель и водных ресурсов методами современной агрокультуры, уничтожающими биоразнообразие и миллиарды тонн верхнего слоя почвы с ранее плодородных земель. Свои идеи они начали с издания книги «Пермакультура, ч. 1» в 1978 г. Далее они развивали идеи, проектируя сотни мест на основе принципов пермакультуры и собирая более детальную информацию для последующих книг. Моллисон вёл лекции в более чем 80 странах, обучая сотни студентов своему 2х-недельному курсу природного дизайна. К началу 1980-х идеи расширились от земледелия до экопоселений. К середине 1980-х многие студенты после практики стали сами обучать других, и в скором времени в сотне странах появились пермакультурные группы, сообщества, институты. В 1991 году был показан 4-х серийный документальный фильм производства компании ABC «Великий земледелец» (The Global Gardener), где показывались методы применения пермакультуры во всём мире. Отрывки доступны для просмотра он-лайн на YouTube.

Современное состояние пермакультуры

Благодаря курсам Моллисона, начавшимся в 1981, из Австралии этак концепция распространилась по всему миру. В настоящее время существует множество местных ассоциаций пермакультуры, консультативных центров и групп в Австралии, Великобритании, Мексике, Южной Америке, Канаде, Новой Зеландии, Европе и Африке, многие из них выпускают бюллетени, которые информируют о местных событиях.

В целом мировое пермакультурное сообщество состоит из совершенно независимых маленьких групп. Земельные участки, на которых эти группы работают, разные — от маленькой усадьбы до площадей в десятки гектаров.

Каждые два года, всякий раз в новой стране, проводится Конференция по пермакультуре. На ней те, кто закончил курсы пермакультурного дизайна, делятся опытом и умениями, обсуждают свою работу и демонстрируют иллюстративные материалы, определяя новые направления деятельности.

 

Пермакультура дизайн огорода

 

Элементы дизайна и особенность затрат

Каждый элемент в пермакультурной экосистеме подвергается тщательному исследованию и дальнейшему эффективному использованию. К примеру, цыплята - им нужна еда/вода и умеренный климат, они дают яйца, мясо, перья и навоз. Навоз в свою очередь используется как удобрение для твердой почвы. Все гармонично идет в дело. Иными словами, все компоненты дизайна пермакультуры затем взаимосоединяют таким образом, чтобы продукты возникающие от одного элемента, были полезны и для другого. Такое обоюдное взаимодействие минимизирует материальные расходы и труд фермера. Новые дизайны в различных вариациях появляются все время, и пермакультурные системы иногда становятся довольно сложными, и подчас сочетающимися с традиционными системами.

Штефан Роттер в своей дипломной работе подсчитал, что трудозатраты в хольцеровой пермакультуре  (Зепп Хольцер, пионер пермакультуры) до 17 раз ниже (!), чем при традиционном способе ведения хозяйства. Участок в 50 гектар обслуживают всего 3 человека (семья Хольцера – 2 человека и 1 наемный рабочий.) При этом хозяйство Хольцера обеспечивает себя электричеством и использует минимальное количество техники (всего 1 трактор). Как ему это удалось можно узнать из видео ниже или поискав обучающие видео в интернете.

Основные отличия пермакультуры от других видов земледелия

1. Отсутствие классического культурооборота. Растения растут в естественных условиях на основе добрососедства (картофель с бобами, клубника с чесноком, перец и баклажаны в одном поле и т.д.) с травянистыми растениями, кустарниками, фруктовыми деревьями.

2. Дизайнерское решение всего участка с наиболее удобным размещением культур, способствующим минимизации затрат труда на посадку, уход, уборку урожая и т.д. К примеру: от источника воды культуры, нуждающиеся в частом поливе, расходятся звездообразно, как лепестки ромашки (огурцы, томаты, клубника и другие водолюбивые культуры), что снижает затраты времени и труда на доставку воды и проведение орошения.

3. Обеспечение участка влагой без использования артезианок, скважин, колодцев. Влага накапливается в водоемах, построенных путем изменения поверхности участка (естественный бассейн, пруд, возвышенность, с которой вода на поле будет подаваться самотеком). При устройстве таких водоемов разрешается использовать тяжелую технику, но без применения бетона и пластиков при оформлении берегов (только естественное ограждение).

4. Постройка жилья и других подсобных помещений только из природных материалов.

5. Использование устоявшихся сортов растений и животных с предоставлением возможности их симбиотического взаимодействия.

6. В хозяйстве должно быть многообразие растений, животных с целью получения широкого ассортимента продукции и необходимого питания растениям.

Пермакультура дом земляной

 

Делая выбор нужно отдавать отчет в том, что ведение пермакультурного хозяйства так, чтобы создать эффективную замкнутую экосистему, не всякому под силу. Здесь нужен внушительный объем знаний, привычка к сельскохозяйственной работе, сноровка, постоянное проживание на своем земельном участке (выходные приезды на дачу не позволят создать полноценную систему).

----------------

В этом видео рассказывается о том как семья из Новой Зеландии создала свой прекрасный лесосад, на основе знаний пермакультуры. Полная интеграция с природой. Нет копки и других насильственных действий, лишь слегка нужные процессы мудро подталкиваются в нужное русло.

 

Пермакультура Зеппа Холцера в России - видео

 

Автор: Copyright ©



Что вы думаете о статье? Комментируйте ниже, ваше мнение важно!
Прокомментировать

Просмотров: 937

Дата: 2017-03-09


Также полезно прочитать:

аватарка_58e50cfde3909
05.04.2017 18:27:57
+ 0 -
Premalifeответить 
Давайте здесь делится пермакультурными секретами.

ДРУЖБА И ВЗАИМОПОЩЬ РАСТЕНИЙ (огород ухаживает сам за собой).

Если высевать травы не сплошняком, а редкими вкраплениями, то они не заглушат рост основной культуры.

БАЗИЛИК - отличный друг для томатов. Вырастая рядом с томатами и сам лучше растет, и улучшает вкус. А также дружит с капустой, перцами и фасолью. Отпугивает мух и комаров своим запахом.

ИССОП - обожатель капусты, отпугивает от нее капустную совку своими эфирами. С виноградом хорошо растет.

ВАЛЕРИАНА - всегда пригодится в саду, особенно ее корни для компоста, которые вместье с листьями лука способствуют увеличивают количество дождевых червей.

КАЛЕНДУЛА - дружит с томатами. Хороший защитник огорода - своими фитонцидами отпугивает различных насекомых и вредителей, к примеру гусениц бражника пятиточечного, колорадского жука, тли, малинных мух, вредителей спаржи. Почва под ее воздействием обеззараживается от болезнетворных микробов, нематод.

ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - дружит с томатами и фасолью, улучшая вкус плодов и рост.

МЯТА - дружит с капустой и томатами. Вообще положительно воздействует на состояние всех растений. Враг для белянки капустной и капустной совки, привлекает хищных насекомых.

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ - враг для комаров, морковной мухи, земляных блошек, белокрылки, и капустной тли.

РОМАШКА - дружит с луком и капустой, огурцами, мятой. Сажать лучше в малом количестве.

УКРОП как и ИССОП - отличный друг для капусты. С ним будет намного меньше капустной тли. Защитник для посевов свеклы, моркови, огурцов. Также многие семена при соседстве с укропом лучше всходят.

ЧАБРЕЦ - дружит со всем растениями, в небольшом количестве. Его боится капустная совка, земляная блошка.

ЧЕСНОК - отличный помошник. Защищает от вредителей и болезней землянику, огурцы и томаты, салат и морковь, ягодные кусты и плодовые деревья.

А какие у вас есть советы по ПЕРМАКУЛЬТУРЕ? Возможно личные наблюдения? Делитесь, всем интересно )
Ваш комментарий/отзыв (без регистрации):
Войти через соц. сеть (расширенный функционал):
- я не робот
- подписаться на обновления