Как самостоятельно прорастить зерна для употребления?

Проращивание зерен маша Многие кто практикует сыроедение, интересуются как проращивать зерна в домашних условиях. И в этом нет ничего сверх-сложного. Некоторые пользуются специальными проращивателями, но можно обойтись и без них.

Самыми неприхотливыми в проращивании являются зерна маша, пшеница, чечевицы, ржи и овса. Проростки льна и риса взращивать сложнее, за ними нужен постоянный уход, в отличие от зерен вышеперечисленных культур. Зерна овсянки, пшенки и подсолнечника самые приятные на вкус. Зерна кунжута и амаранта имеют горьковатый привкус. 

Да почти любые зерна легко проращивать в домашних условиях. Если зерно было приобретено на рынках или базарах, то прежде чем начинать проращивать, его следует хорошо промыть, т.к. посевные зерна обрабатываются ядохимикатами и удобрениями, которые впоследствии могут навредить здоровью.

Прежде чем проращивать зерно, его следует замочить в предварительно приготовленном растворе марганцовки. Таким образом семена дезинфицируются - это весьма желательная, но не строго обязательная (по ситуации) процедура перед началом проращивания. Затем слить раствор и промыть зерна три раза под проточной водой. После чего поместить семена в емкость из любого материала, не выделяющего токсины, а также кроме алюминия. Удобно например помещать зерна в эмалированную тарелку. Заливать следует слегка, чтобы верхние зерна оставались над водой. И лучше, если вода будет родниковой и структурированно-живой (в идеале), или отстоявшейся комнатной температуры, или пропущенная через фильтр. Следует также помнить, что зерна не следует оставлять на прямых солнечных лучах. В течении дня воду (т.к. она испаряется и зерна набухают), можно слегка подливать.


После 10 или 12 часов зерна снова следует промыть под проточной водой и слить последнюю воду. После оставить семена в емкости и прикрыть крышкой, во избежание активного испарения. 

Меньше чем за сутки такие зерна проклюнутся и их снова нужно будет промыть в воде. После такой незатейливой процедуры семена готовы к употреблению. Съесть их лучше за 2-3 дня, но в принципе можно потихоньку начинать их есть уже в процессе проращивания (как только проклюнутся первые ростки), расчитав так чтобы "умять" уже последнюю порцию до того как они сильно разрастутся или начнут плесневеть. Не следует оставлять их дольше, а хранить лучше при температуре не выше 2-5°С.

Зерна прорастая аккумулируют в себе жизненную энергию, т.к. сам процесс появление ростков это нечто иное как зарождение новой жизни (хоть и растительной). Приятного аппетита, крепкого здоровья, и обилия саттвичной энергии на живой сыроедческой еде!

Автор: Copyright ©





Что вы думаете о статье? Комментируйте ниже, ваше мнение важно!
Прокомментировать

Просмотров: 334

Дата: 2017-08-08



Ваш комментарий/отзыв (без регистрации):
Войти через соц. сеть (расширенный функционал):
- я не робот
- подписаться на обновления