Капуста кольраби - польза, рецепты, снижение веса, выращивание. Сыроедение

Кольраби превосходный сыроедческий продукт, который к сожалению не часто можно встретить в саду/огороде, как то не заслуженно обошли его вниманием. А ведь этот овощ обладает массой полезных свойств, приятным мягким вкусом и неприхотлив в выращивании. Употреблять можно и в сыром виде, и готовить различные блюда. Кольраби отлично подходит для диет по снижению веса. Листьев как у капусты у ней нет, похожа на кочерыжку капусты (которую кстати используют в народной медицине как противораковое средство). В общем, супер еда.

Кольраби – разновидность огородной капусты. Цвет ее колеблется от сине-фиолетового до зеленовато - белого или зеленого. В открытом грунте овощ растет два года, а урожаи дает, начиная с июня. Сначала растет стебель, который, постепенно утолщаясь, превращается в шаровидный или овальный клубень. Диаметр клубня может достигать от 5 до 20 сантиметров. Длинные вытянутые листья темно-зеленые. Овощ хорошо приспособлен к холодному северному климату. Вкус кольраби похож на вкус капустной кочерыжки, но она сочнее и слаще, к тому же отсутствует острота белокочанной капусты.

Купить кольраби можно в ходе всего года, но лучше всего с июня по сентябрь. Сбор урожая начинается в июне и заканчивается в сентябре, поэтому именно в данный период времени кольраби наиболее свежая и приятная на вкус.

Кольраби капуста

Происхождение: кольраби - немецкий овощ

Слово «кольраби» можно перевести с немецкого языка, как «капустная репа». Плод действительно по своему виду напоминает репу. Впервые этот вид капусты упоминается в 16 веке. Северную Европу считают его родиной. Оттуда стали появляться первые изображения этого овоща на рисунках травников. В 19 веке кольраби уже входила в меню жителей всего Средиземноморья.

Полезные питательные вещества, состав

В кольраби присутствует достаточное количество селена и магния, есть также кальций и железо, она богата и клетчаткой. Кроме фолиевой кислоты, в клубнях множество витаминов группы В и А и витамина С, которого в них больше, чем в цитрусовых. В пищу употребляется стебель, который, вырастая, формируется в кочан шаровидной формы. Калорийность кольраби невысока – всего 42 килокалории на 100 граммов капусты, по этой причине ее рекомендуют включать в рацион людям с излишками веса.

Хранение: без листьев в холодильнике

Кольраби, как и другие овощи – следует использовать по возможности быстрее, пока овощ сохраняет свежесть. В охлажденном состоянии хранение возможно до недели, но только в том случае, если листья будут удалены. Обертывание влажной тканью поможет продлить срок хранения.

Советы по приготовлению: популярность из-за мягкого вкуса

При покупке надо обратить внимание на листья капусты – это важный показатель свежести. Крупные клубни часто бывают слишком жесткими, поэтому стоит выбирать клубни помельче. Перед приготовлением кольраби промывается, удаляются листья и корешки. В зависимости от блюда, клубень режется на ломтики, кусочки или нарезается соломкой. Чтобы заморозить кольраби, нужно предварительно бланшировать нарезанный клубень в течение примерно трех минут.

Кольраби потребляется либо в сыром, либо в вареном варианте, а также как овощной гарнир. В последнем случае ее тушат под крышкой с небольшим количеством воды. Кроме того, она подходит и для поджаривания. Даже детям нравятся кольраби из-за ее мягкого вкуса и нежной мякоти.

Капуста Кольраби в разрезе

Кольраби: рецепты сыроедов

Так как наш раздел посвящен сыроедению, то здесь осветим именно сыроедческие рецепты с этой капустой.

1. Кольраби с репой и морковью.

Рецепт очень простой. Все три овоща гармонично сочетаются друг с другом. Произвольно натираем их на терке. Заправляем натуральным йогуртом с добавлением пшеничных или ржаных отрубей (1 столовую ложку) + щепотку ореха мускатного.

2. Салат Кольраби + редис + творог + зелень.

Для этого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • Половина сочного кочана кольраби
  • Редис - 4-5 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Обезжиренный творог - 150 гр.
  • Кефир 1-2.5% - стакан.
  • Сок лимона - 1 ч. л.
  • Перец.
  • Зелень любая (по наитию).

Овощи очистить и крупно натереть на терке. Можно натереть брусочками на терке Бернер если любите похрустеть.
Далее приготовить смесь - творог развести кефиром до консистенции сметаны, слегка посолить, поперчить, добавить сок 1 лимона, смешать. Полученным соусом заправить салат, и посыпать сверху мелко нарезанную зелень. Дать выстоятся около 20 минут.

3. Салат Кольраби + сельдерей + зернистая горчица.

Еще один очень полезный и кроме того вкусный рецепт в копилку сыроедческого рациона.

Потребуется в равных пропорциях:

  • Кольраби трется на терке как корейская морковь.
  • Сельдерей стеблевой режется тонкими ломтиками.
  • Салат листовой можно взять любой. Порвать руками или порезать.
  • По желанию можно добавить горсть молотых орехов (любых), или кунжута.

В качестве заправки:

  • Горчица зернистая.
  • Медок желательно потемнее и пожиже - 1 ст.л.
  • Масло оливы (только холодный отжим) - 2 ст. л. А если добавить тыквенное масло или кедровое, то это будет супер польза.

Компоненты смешать и при желании подсолить. Заправить салат, и можно сразу подавать.

Автор: Copyright ©



Что вы думаете о статье? Комментируйте ниже, ваше мнение важно!
Прокомментировать

Просмотров: 422

Дата: 2017-03-23


Также полезно прочитать:

Ваш комментарий/отзыв (без регистрации):
Войти через соц. сеть (расширенный функционал):
- я не робот
- подписаться на обновления