Кокосовое масло – «райское наслаждение» для тела и волос

Кокосовое масло Тенденция последних лет – стремление к натуральности. Органические продукты питания, экокосметика, здоровый образ жизни – все это атрибуты нового экологического сознания. Особое место в этом течении отведено чистым натуральным продуктам. Одним из таких продуктов является кокосовое масло.

Сакральный процесс

Масло получают чаще всего из копры – высушенного слоя мякоти кокосовых орехов – путем горячего прессования и гораздо реже – холодного (нерафинированное масло). Считается что самое лучшее, высшего качества масло, получается из свежей мякоти кокосовых орехов, при холодном отжиме.

Масло, изготовленное путем холодного отжима, имеет больше полезных свойств: оно не подверглось разрушительным воздействиям высоких температур, а значит, максимально сохранило природные свойства. Для производства лучшего масла нужны спелые кокосы. Молока в них почти нет, зато мякоть очень толстая.

Производители кокосового масла используют для сбора спелых кокосов специально обученных людей, экстремалов (кокосовые пальмы бывают высотой с 8-9 этажный дом), или даже обученных обезьян. Если кратко, то процесс производства выглядит так: кокосы раскалывают на две части, мякоть трут на терке, затем промывают в воде и отжимают прессом. 

Не всякое кокосовое масло очень полезно

Купить кокосовое масло сейчас можно в любом специализированном магазине по продаже натуральной косметики, но следует обратить внимание на производителя. Конечно это должен быть производитель, чья фабрика находится буквально под кокосовой пальмой, которые растут только в тропических странах. Там, из свежего спелого кокоса производят живое масло фактически по месту сбора. У лучших производителей кокосового масла, кокосы не транспортируются на значительные расстояния и не хранятся долго до процесса отжима масла. Так как при транспортировке скорлупа ореха может раскалываться, повреждаться, а затем через мелкие трещинки в них попадает воздух, пыль и различные микроорганизмы, которые в лучшем случае слегка загрязняют масло, а в худшем - способствуют процессам окисления и вызывают гниение ореха изнутри. 

Кокосовый орех, этот самый уникальный плод в природе, справедливо признанный одним из самых полезных продуктов в мире, обильно растет в Индии. В южной Индии они растут повсюду! Индия занимает одну из лидирующих позиций по объему производства и поставок кокосового масла. А благодаря многовековой традиции изготовления различных целебных аюрведических препаратов и косметических средств, кокосовое масло из Индии становится оптимальным сочетанием полезных свойств, гарантированной натуральности продукта, а еще туда обязательно вкладывают мудрость и частичку души индийского народа. Из Индийских производителей нерафинированного высококачественного кокосового масла хорошо зарекомендовали себя Marico Limited, Parker Organic.

Качественное кокосовое масло имеет густую консистенцию и приятный аромат свежих кокосов, а цвет от прозрачного до белого. Некачественное, рафинированное масло - желтое, зачастую с прогорклым запахом.

Наличие сертификатов БИО, свидетельствует об отсутствии в масле пестицидов, синтетических минеральных удобрений, ароматизаторов, пищевых добавок, ГМО.

При покупке кокосового масла нужно обращать внимание на упаковку и этикетку, она не должна быть кустарной - в этом случае и масло скорее всего будет кустарного производства с низким контролем качества. В тоже время не стоит "западать" и на экзотические упаковки например в виде кокоса, и другие сувенирные - совсем не факт что масло в них будет высокого качества, а вот за упаковку переплата может быть значительная.

Кокосовое масло используется как в чистом виде, так и добавляется в различные косметические средства. Основные сферы применения масла кокоса – это уход за волосами и за кожей.

Защита и омоложение кожи

Чистое кокосовое масло можно использовать в качестве увлажняющего крема, массажного крема, в виде маски. Перед тем, как отправиться загорать, можно нанести масло на тело, и загар получится ровным, а кожа не будет сухой.

Кокосовое масло предотвращает появление морщин, а имеющиеся мягко разглаживает. Масло глубоко впитывается в кожу транспортируя полезные, питательные элементы, и образуя невидимую защитную пленку, которая препятствует проникновению загрязнителей, пыли, вредного ультрафиолета, вирусов и бактерий.

Защита и питание волос

Сложно переоценить воздействие этого масла на волосы. Прежде всего, кокосовое масло для волос используется в качестве питательного и увлажняющего средства. Оно наносится на кончики волос и среднюю часть и держится пару часов как маска. Масло, нанесенное на всю длину волос, включая корни, обеспечивает полноценное увлажнение волосам и коже головы, тем самым устраняя сухость и зуд, способствуя сохранению белка в волосяной луковице и предотвращая преждевременную потерю волоса. Именно потеря белка является причиной того, что волосы выпадают, ломаются, теряют блеск. И не помогает уже ничего.

А вот лауриновая кислота кокосового масла действует следующим образом – она проникает в волос (внутри он полый) и способна заполнять собой это пространство, помогая волосяной трубке не удерживать и не терять слишком много влаги.

Кокосовое масло от выпадения волос давно начали использовать жительницы тропических стран, поэтому их волосы густые и блестящие – они не теряют свой драгоценный белок, они защищены от солнца и влаги, они не подвержены ранней седине.

Где еще используется масло кокоса

Основная польза кокосового масла – это питание. И, как ни странно, в буквальном смысле это свойство также применимо. В той же Индии масло используют для приготовления пищи Попадая в организм через пищеварительную систему кокосовое масло способствует снижению веса, борется с бактериями, грибками и паразитами кишечника, помогает усвоению полезных веществ, витаминов и минералов, а также способствует растворению камней в почках, благотворно влияет на печень, убивает бактерии, вызывающие опасные болезни.

Было бы удивительно, если бы кокосовое масло при всех его чудесных свойствах не начали использовать производители кремов и бальзамов. В составе крема или лосьона масло кокоса не теряет своих свойств, а значит, активно, вместе с другими компонентами крема, ухаживает за кожей лица и тела.

Полезность составных веществ кокосового масла доказана научно.

Исследования показали, что:

- лауриновая кислота борется с преждевременным старением независимо от способа употребления масла;

- стеариновая кислота улучшает состояние кожи;

- содержание витаминов и кальция в кокосовом масле способствует расслаблению мышц и питанию тканей;

- каприновая и каприловая кислоты несут на себе защитную функцию, укрепляют иммунитет, борются с опасными вирусами.

В натуральном виде кокосовое масло встречается в твердом и жидком состоянии – в зависимости от температуры среды. Твердеет оно уже при температуре ниже 25 градусов. Твердое масло можно растопить в теплой водяной бане для удобного использования, и это никак не повлияет на его свойства.

Вообще кокос, это настолько уникальный, полезный, и "многранный" плод, что находит применение даже и в некоторых духовных практиках. Например в одной из древних практик йоги его используют для очистки помещения от негативных энергий, сущностей. Оставляя кокос в помещении пока скорлупа не треснет.

Вот такое оно, это волшебное кокосовое масло, состоящее из большого количества полезных компонентов, каждый из которых несет в себе особую миссию, а в симбиозе составляющих один из популярных на сегодняшний день эликсир молодости, красоты и здоровья.

 ----------------

В нашем интернет-магазине купить натуральное кокосовое масло можно наложенным платежом, по максимально низкой цене, получая выгодные скидки, подарки.

© Интернет-магазин Индийской натуральной косметики "Премалайф".





Что вы думаете о статье? Комментируйте ниже, ваше мнение важно!
Прокомментировать

Просмотров: 4732

Дата: 2014-07-10



Ваш комментарий/отзыв (без регистрации):
Войти через соц. сеть (расширенный функционал):
- я не робот
- подписаться на обновления