Кокосовое масло – «райское наслаждение» для тела и волос

Кокосовое масло настоящее Тенденция последних лет – стремление к натуральности. Органические продукты питания, экокосметика, здоровый образ жизни – все это атрибуты нового экологического сознания. Особое место в этом течении отведено чистым натуральным продуктам. Одним из таких продуктов является кокосовое масло.

Сакральный процесс производства

Масло получают чаще всего из копры – высушенного слоя мякоти кокосовых орехов – путем горячего прессования и реже – холодного (нерафинированное масло). Считается что самое лучшее, высшего качества масло, получается из свежей мякоти кокосовых орехов, при холодном отжиме.

Масло, изготовленное путем холодного отжима, имеет больше полезных свойств: оно не подверглось разрушительным воздействиям высоких температур, а значит, максимально сохранило природные свойства. Для производства лучшего масла нужны спелые кокосы. Молока в них почти нет, зато мякоть очень толстая.

Производители кокосового масла используют для сбора спелых кокосов специально обученных людей, экстремалов (кокосовые пальмы бывают высотой с 8-9 этажный дом), или даже обученных обезьян. Если кратко, то процесс производства выглядит так: кокосы раскалывают на две части, мякоть трут на терке, затем промывают в воде и отжимают прессом. 

Одна знакомая женщина-сыроед ради свежих овощей и конечно кокосов, уехала на Филиппины на ПМЖ, взяла в аренду небольшую кокосовую плантацию, и сама в 40 лет лазает как акробат собирая свежие кокосы как для себя, так и на продажу местным.

Кокосы - это и питье и вкусная полезнейшая пища, и конечно же кокосовое масло невероятно полезное для волос и кожи.

Как сделать свежее кокосовое масло своими руками дома

Кстати многие задаются вопросом "а возможно ли сделать кокосовое масло в домашних условиях"? Все возможно, при наличии желания и кокосовых орехов. Давайте посмотрим видео, в котором человек показывает как сделать это полезнейшее масло своими руками дома. В этом случае вы уже без сомнений получите 100% натуральный и при этом СВЕЖИЙ продукт (ну, относительно свежий, все же кокосы транспортировались, хранились).

Не всякое кокосовое масло очень полезно

Купить кокосовое масло сейчас можно в любом специализированном магазине по продаже натуральной косметики, но следует обратить внимание на производителя. Конечно это должен быть производитель, чья фабрика находится буквально под пальмой. Там, из свежего спелого кокоса производят живое масло фактически по месту сбора. У лучших производителей кокосового масла, кокосы не транспортируются на значительные расстояния и не хранятся долго до процесса отжима масла. Так как при транспортировке скорлупа ореха может раскалываться, повреждаться, а затем через мелкие трещинки в них попадает воздух, пыль и различные микроорганизмы, которые в лучшем случае слегка загрязняют продукт, а в худшем - способствуют процессам окисления и вызывают гниение ореха изнутри. 

Если вы видите красивую упаковку на которой написано "100% натуральное кокосовое масло", но при этом оно разливалось где-то в России, то задайтесь вопросом - может ли оно в той же степени сохранить все те свойства масло которое разливается буквально под пальмой?

Кокосовый орех, этот самый уникальный плод в природе справедливо признанный одним из самых полезных продуктов в мире, обильно растет в Индии, которая занимает одну из лидирующих позиций по объему производства кокосового масла. В южной Индии кокосы растут повсюду! А благодаря многовековой традиции изготовления различных целебных аюрведических препаратов и косметических средств, кокосовое масло из Индии становится оптимальным сочетанием полезных свойств, гарантированной натуральности продукта, а еще туда обязательно вкладывают мудрость и частичку души индийского народа. Из Индийских производителей нерафинированного и качественного кокосового масла хорошо зарекомендовали себя Marico Limited, Parker Organic.

Отличие качественного, натурального кокосового масла от подделки

Качественное кокосовое масло имеет густую консистенцию и приятный аромат свежих кокосов, а цвет от прозрачного до белого (зависит от его температуры). Некачественное, рафинированное масло - желтое, зачастую с прогорклым запахом.

Настоящее кокосовое масло теряет теряет прозрачность (белеет), и застывает уже при температуре 24-25 гр. С. Если этого не случается, то оно скорее разбавлено, например пальмовым маслом. Здесь у нас речь идет о чистом продукте, но понятно что есть исключения, когда например делают миксы скажем из действительно качественного кокосового масла холодного отжима, с маслом жасмина например, которое имеет свойство разжижать кокосовое масло.

Аромат настоящего кокосового масла нежный, приятный, и никак не резкий.

Масло кокоса должно смываться без особых усилий с волос и тела.

Наличие сертификатов БИО, свидетельствует об отсутствии в масле пестицидов, синтетических минеральных удобрений, ароматизаторов, пищевых добавок, ГМО.

При покупке кокосового масла нужно обращать внимание на упаковку и этикетку, она не должна быть кустарной - в этом случае и масло скорее всего будет кустарного производства с низким контролем качества. В тоже время не стоит "западать" и на экзотические упаковки например в виде кокоса, и другие сувенирные - совсем не факт что масло в них будет высокого качества, а вот за упаковку переплата может быть значительная.

Польза и применение кокосового масла

Кокосовое масло используется как в чистом виде, так и добавляется в различные косметические средства. Основные сферы применения масла кокоса у нас в России – это уход за волосами и за кожей.

Также некоторые люди следующие принципам здорового питания, употребляют пищевое кокосовое масло, ведь оно обладает многими полезными свойствами для организма, очень питательно.

Защита и омоложение кожи

Чистое кокосовое масло можно использовать в качестве увлажняющего крема, массажного крема, в виде маски. Перед тем, как отправиться загорать, можно нанести масло на тело, и загар получится ровным, а кожа не будет сухой.

Кокосовое масло предотвращает появление морщин, а имеющиеся мягко разглаживает. Масло глубоко впитывается в кожу транспортируя полезные, питательные элементы, и образуя невидимую защитную пленку, которая препятствует проникновению загрязнителей, пыли, вредного ультрафиолета, вирусов и бактерий.

Защита и питание волос

Сложно переоценить воздействие этого масла на волосы. Прежде всего, кокосовое масло для волос используется в качестве питательного и увлажняющего средства. Оно наносится на кончики волос и среднюю часть и держится пару часов как маска. Масло, нанесенное на всю длину волос, включая корни, обеспечивает полноценное увлажнение волосам и коже головы, тем самым устраняя сухость и зуд, способствуя сохранению белка в волосяной луковице и предотвращая преждевременную потерю волоса. Именно потеря белка является причиной того, что волосы выпадают, ломаются, теряют блеск. И не помогает уже ничего.

А вот лауриновая кислота кокосового масла действует следующим образом – она проникает в волос (внутри он полый) и способна заполнять собой это пространство, помогая волосяной трубке не удерживать и не терять слишком много влаги.

Кокосовое масло от выпадения волос давно начали использовать жительницы тропических стран, поэтому их волосы густые и блестящие – они не теряют свой драгоценный белок, они защищены от солнца и влаги, они не подвержены ранней седине.

На заметку: узнайте о секретах красоты волос и кожи индианок, какими еще средствами они пользуются.

Где еще используется масло кокоса (питание и др.)

Основная польза кокосового масла – это питание в буквальном смысле. В той же Индии масло используют для приготовления пищи. Попадая в организм через пищеварительную систему кокосовое масло способствует снижению веса, борется с бактериями, грибками и паразитами кишечника, помогает усвоению полезных веществ, витаминов и минералов, а также способствует растворению камней в почках, благотворно влияет на печень, убивает бактерии, вызывающие опасные болезни. И это еще не все его полезные свойства для организма.

Было бы удивительно, если бы кокосовое масло при всех его чудесных свойствах не начали использовать производители кремов и бальзамов. В составе крема или лосьона масло кокоса не теряет своих свойств, а значит, активно, вместе с другими компонентами крема, ухаживает за кожей лица и тела.

Полезность составных веществ кокосового масла доказана научно.

Исследования показали, что:

  • лауриновая кислота борется с преждевременным старением независимо от способа употребления масла;
  • стеариновая кислота улучшает состояние кожи;
  • содержание витаминов и кальция в кокосовом масле способствует расслаблению мышц и питанию тканей;
  • каприновая и каприловая кислоты несут на себе защитную функцию, укрепляют иммунитет, борются с опасными вирусами.

Вообще кокос, это настолько уникальный, полезный, и "многранный" плод, что находит применение даже и в некоторых духовных практиках. Например в одной из древних практик йоги его используют для очистки помещения от негативных энергий, сущностей. Оставляя кокос в помещении пока скорлупа не треснет.

И не забывайте - натуральном виде кокосовое масло встречается в твердом и жидком состоянии, в зависимости от температуры среды. Твердеет оно уже при температуре ниже 24-25 градусов С. Твердое масло можно растопить в теплой водяной бане для удобного использования, и это никак не повлияет на его свойства.

Вот такое оно, это волшебное кокосовое масло, состоящее из большого количества полезных компонентов, каждый из которых несет в себе особую миссию, а в симбиозе составляющих один из популярных на сегодняшний день эликсир молодости, красоты и здоровья.

Автор: ©


Просмотров: 5189

Дата: 2014-07-10




Полезная информация? Ваше мнение важно!
Прокомментировать


Рекомендуется:


Ваш комментарий/отзыв (без регистрации):
Войти через соц. сеть (расширенный функционал):
- я не робот
- подписаться на обновления