
Мясо
Съедая в день по 100 г нежирного мяса, можно восполнить недостаток цинка в организме. Этот элемент способствует выработке белых кровяных телец – лимфоцитов, защищающих здоровые клетки от проникновения вирусов и бактерий. Для вегетарианцев, а также всех, кто не ест говядину по принципиальным соображениям, источником цинка станут различные крупы, йогурт, молоко, мясо птицы и свинина. Большое его количество содержится также в устрицах. Лучше, конечно, покупать «органические» продукты, произведенные без использования гормонов роста и антибиотиков. Российские иммунологи доказали, что по разрушительному воздействию на иммунную систему антибиотики, которые поступают в организм не только с лекарствами, но и с пищей, можно сравнить с небольшими дозами радиации.
Оранжевые овощи
Осенью и зимой полезно каждый день есть овощи с большим содержанием бета-каротина (в организме он преобразуется в витамин А) – морковь, тыкву и сладкий картофель. Витамин А – один из сильных антиоксидантов – очень важен для кожи, которая, как известно, также обладает иммунными свойствами. Вдобавок он препятствует окислительным процессам, вызывающим ее старение.
Шиитакэ
Грибы шиитакэ, которые сегодня продаются в большинстве супермаркетов, оказывается, хороши не только тем, что с ними можно приготовить разнообразные блюда китайской кухни. По последним данным, эти грибы, как и нежирное мясо, способствуют выработке в организме белых кровяных телец, а также делают их более активными.
Зеленый и черный чай
Заваривая чай, мы и не подозреваем о том, что готовим своего рода лекарство. Но это действительно так. В нем гораздо больше антиоксидантов, в частности полифенола, чем в овощах и фруктах. Одной-двух чашек в день – в сочетании со всеми перечисленными продуктами – вполне достаточно для того, чтобы поддерживать нормальную работу иммунной системы.
Йогурт
Результаты многочисленных исследований подтвердили непосредственную связь, существующую между желудочно-кишечными заболеваниями и болезнями иммунной системы. Чтобы сохранить естественный баланс микрофлоры в кишечнике, включите в ежедневный рацион йогурты с живыми лактобактериями. А еще – так называемые пробиотические продукты: лук, лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.
КСТАТИ
Всемирная организация здравоохранения опубликовала результаты независимого исследования, которые свидетельствуют о том, что чрезмерное потребление сахара ослабляет иммунную систему.
ОБСУДИТЬ ПОСТ «Крепи оборону! (продукты, укрепляющие иммунитет)» В ЧАТЕ
Перейти на главную (там тоже очень много интересного)
Оставьте Ваше мнение о статье «Крепи оборону! (продукты, укрепляющие иммунитет)», форма ниже на странице
Проголосуйте за пост «Крепи оборону! (продукты, укрепляющие иммунитет)» |
/ add: lia / 20 сентября 2006 / смотрели: 5268 / комментариев: 0 |
Вы находитесь тут: toLady.ru » здоровье » Крепи оборону! (продукты, укрепляющие иммунитет) |
