Начало лета – самый благоприятный период для того, чтобы восполнить наконец в организме тот запас витаминов, что был израсходован за зиму, и зажить полноценной жизнью. При этом уже совершенно не обязательно покупать дорогие пилюли или “набрасываться” на экзотические фрукты. Июнь – то время, когда изобилие витаминов уже ожидает нас на грядках, кустах и деревьях. Самыми первыми в “борьбу” с авитаминозом вступают петрушка, кинза, укроп, зеленый лук. В них есть практически все, что нужно нашему организму: витамины А , С, Е , группы В, природные антиоксиданты и антибиотики. Считается, что блюда с добавлением зеленых приправ поднимают тонус, помогают сохранить бодрость, препятствуют преждевременному старению. Судите сами. Укроп содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2, РР, Р, соли железа, калия, кальция, фосфора и других. Петрушка содержит эфирные масла, провитамин А, витамины С, В1, В2; сельдерей – витамины С, В1, В2, РР, пектиновые вещества, минеральные соли. Кинза “поставляет” в организм витамины А, В, С. Лук богат витаминами С, А (в виде каротина), В1, В2, В3, никотиновой кислотой (РР1), а также минеральными солями фосфора, кальция, железа, цинка, калия и др. Таким образом, любое блюдо, приготовленное с добавлением зелени, становится просто бесценным источником живительных сил, а порой приобретают совершенно новый вкус.
Попробуйте, к примеру, приготовить лапшу со свежими травами. Вам понадобятся: 3 небольшие моркови, 1/3 стакана винного уксуса, 350 г лапши, 1 средний огурец, зелень киндзы, мяты, базилика, лука-резанца, 2-3 чайные ложки растительного масла. Нарежьте морковь тонкой соломкой, смешайте с уксусом, дайте постоять при комнатной температуре. Отварите лапшу, откиньте и промойте водой. Выложите лапшу в большую салатницу, добавьте морковь, нарезанный тонкими ломтиками огурец, измельченные травы. Заправьте маслом и хорошенько перемешайте.
|