Моя практика сыроедения началась не с маша, пророщенной пшеницы или сложносочиненного смузи, а с банальной копеечной свеклы, которую я до того употреблял разве что в составе салата или борща, в вареном конечно виде. Откуда возник такой интерес к свекле? Думаю многие также взглянут на свеклу другими глазами после того как прочитают этот пост.
Как то на глаза мне попался небольшой «трактат» о здоровом питании и образе жизни от 104 летнего старца Ворона Андрея, где он неоднократно упоминал о свекле как о лучшем продукте — «На первом месте – свекла, нет на Земле лучшей пищи», упоминал он. Думаю старцам верить можно, ибо вряд ли они преследовали коммерческую цель. Кстати там же он упоминал и о вреде жаренной еды и мяса.
Поэтому я начал искать информацию о пользе свеклы. Как оказалось, свекла невероятно полезный и целебный овощ. Но только если употреблять его в сыром виде, по понятным причинам.
Полезные свойства и компоненты свеклы. Интересные факты.
В качестве целебного растения, при лечении различных заболеваний, свеклу использовал Гиппократ и Авиценна. Как панацею от чумы его использовали балканские народы. В частности при заболеваниях крови, железодефицитной анемии свекла ох как хороша, и цвет у нее даже красный. По содержанию железа она стоит сразу после чеснока — самое высокое.
Овощ богат содержанием мощных антиоксидантов. Белатин и и полифенолы есть в ней для эффективного сопротивления свободным радикалам. Свеклы в свой рацион нужно добавлять побольше, натирать на терке или делать свекольный сок.
В свекле есть витамины укрепляющие стенки сосудов/капилляров, группы В и РР.
Содержит она и много минеральных веществ. Например калий и фолиевую кислоту которые защищают сердце, фосфор и железо стимулирующие энергию, магний укрепляющий кости, йод для щитовидной железы. Фолиевая кислота которая есть в ней в изобилии, способствует также образованию новых клеток. Чтобы омолодить организм — есть больше свеклы надобно. Но все же не забывая о чувстве меры.
Свекла содержит кобальт, способствующий синтезу важного витамина В12 без которого практически невозможно образование эритроцитов в крови.
Бетацианиды в свекле предотвращают рост раковых клеток.
От свеклы улучшается метаболизм и усвоение организмом витамина D.
Свекольная клетчатка стимулирует кровообращение.
Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс.
Пектина в свекле даже больше чем в моркови. Пектин не дает распространятся вредным кишечным бактериям, помогает в выведении из организма радиоактивных и тяжелых металлов.
Овощ предотвращает склероз, улучшает деятельность мозга, снижает уровень холестерина, стимулирует метаболизм жиров, понижает артериальное давление.
Свекла полезна для костей, укрепляет их (кальций, кремний, витамин С, фосфаты и магний есть в составе).
Свекольный сок полезен для больных сахарным диабетом — стабилизирует уровень сахара в крови.
И наконец, свекольный сок в наружном применении на голову, полезен для здоровья волос и избавляет от перхоти.
Свекла — надежный поставщик очень многих питательных компонентов для организма, поэтому есть и пить свеклу, нужно как можно больше.
Лучшие рецепты с сырой свеклой.
1. Маринованная свекла с орехами.
По вкусу рецепт с этим сырым корнеплодом напоминает корейские маринады. Однако его отличие в том что в нем нет всяких вредных хим. добавок, усилителей вкуса и т.д.
Ингредиенты
- Свекла — 3 шт. среднего размера;
- Грецкий орех очищенный – ½ ст.;
- Чеснок — 6-8 зубков;
- Столовый уксус 6 % — 4 ст.л.;
- Порошок кориандра — 2 ч.л.;
- Сахар — 2,5 ст.л.;
- Порошок Чили перец – ½ ч.л.;
- Порошок Черный перец — 1,5 ч.л.;
- Соль — ½ ст.л.;
- Нерафинированное масло подсолнечное — ½ стакана.
Т.е. рецепт без термической обработки то овощ нужно хорошо промыть, очистить от кожицы, и натереть на терке. Затем подготовить маринад, для чего нужно ядра орехов и чеснок перемолоть в блендере, смешать с сахарным песком, солью, специями, уксусом и маслом. Конечный этап приготовления — смешать маринад с тертой свеклой, дать час-два чтобы салат настоялся в холодильнике, после чего можно употреблять.
2. Салат из свежей свеклы с яблоком.
Несмотря на банальность состава и простоту изготовления, рецепт бесподобен. В качестве заправки — соус с маслом оливы на основе горчицы, идеально гармонирующий с сырой свеклой.
Ингредиенты
- 1 свекла;
- Морковь — крупная — 1 шт;
- Корень сельдерея – 1 шт.;
- Зеленое яблоко – 1 шт.;
- Оливковое масло – 70 г;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Мед – 2 ч.л.;
- Соль — щепотка;
- Порошок перца черного – ¼ ч.л.;
Промытый и очищенный от кожуры корнеплод, а также яблоко, морковь, и сельдерей натереть на крупной терке или нарезать маленькими кусочками.Приготовить заправку, для чего нужно в отдельной чашке тщательным образом перемешать масло с укусом, медом, перцем, горчицей и солью.
Оформить блюдо выложив на тарелку послойно свеклу, морковь, сельдерей и яблоко, взбрызгивая каждый слой соусом.