Свекла - сыроедческий продукт №1. Польза и Рецепты.

Сырая свекла Моя практика сыроедения началась не с маша, пророщенной пшеницы или сложносочиненного смузи, а с банальной копеечной свеклы, которую я до того употреблял разве что в составе салата или борща, в вареном конечно виде. Откуда возник такой интерес к свекле? Думаю многие также взглянут на свеклу другими глазами после того как прочитают этот пост.

Как то на глаза мне попался небольшой "трактат" о здоровом питании и образе жизни от 104 летнего старца Ворона Андрея, где он неоднократно упоминал о свекле как о лучшем продукте - "На первом месте – свекла, нет на Земле лучшей пищи", упоминал он. Думаю старцам верить можно, ибо вряд ли они преследовали коммерческую цель. Кстати там же он упоминал и о вреде жаренной еды и мяса.

Поэтому я начал искать информацию о пользе свеклы. Как оказалось, свекла невероятно полезный и целебный овощ. Но только если употреблять его в сыром виде, по понятным причинам.

Полезные свойства и компоненты свеклы. Интересные факты.

В качестве целебного растения, при лечении различных заболеваний, свеклу использовал Гиппократ и Авиценна. Как панацею от чумы его использовали балканские народы. В частности при заболеваниях крови, железодефицитной анемии свекла ох как хороша, и цвет у нее даже красный. По содержанию железа она стоит сразу после чеснока - самое высокое.

Овощ богат содержанием мощных антиоксидантов. Белатин и и полифенолы есть в ней для эффективного сопротивления свободным радикалам. Свеклы в свой рацион нужно добавлять побольше, натирать на терке или делать свекольный сок.

В свекле есть витамины укрепляющие стенки сосудов/капилляров, группы В и РР.

Содержит она и много минеральных веществ. Например калий и фолиевую кислоту которые защищают сердце, фосфор и железо стимулирующие энергию, магний укрепляющий кости, йод для щитовидной железы. Фолиевая кислота которая есть в ней в изобилии, способствует также образованию новых клеток. Чтобы омолодить организм - есть больше свеклы надобно. Но все же не забывая о чувстве меры.

Свекла содержит кобальт, способствующий синтезу важного витамина В12 без которого практически невозможно образование эритроцитов в крови. 

Бетацианиды в свекле предотвращают рост раковых клеток.

От свеклы улучшается метаболизм и усвоение организмом витамина D.

Свекольная клетчатка стимулирует кровообращение.

Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Пектина в свекле даже больше чем в моркови. Пектин не дает распространятся вредным кишечным бактериям, помогает в выведении из организма радиоактивных и тяжелых металлов.

Овощ предотвращает склероз, улучшает деятельность мозга, снижает уровень холестерина, стимулирует метаболизм жиров, понижает артериальное давление.

Свекла полезна для костей, укрепляет их (кальций, кремний, витамин С, фосфаты и магний есть в составе).

Свекольный сок полезен для больных сахарным диабетом - стабилизирует уровень сахара в крови.

И наконец, свекольный сок в наружном применении на голову, полезен для здоровья волос и избавляет от перхоти.

Свекла - надежный поставщик очень многих питательных компонентов для организма, поэтому есть и пить свеклу, нужно как можно больше.

Лучшие рецепты с сырой свеклой.

1. Маринованная свекла с орехами.

По вкусу рецепт с этим сырым корнеплодом напоминает корейские маринады. Однако его отличие в том что в нем нет всяких вредных хим. добавок, усилителей вкуса и т.д.

Ингредиенты

  • Свекла — 3 шт. среднего размера;
  • Грецкий орех очищенный – ½ ст.;
  • Чеснок — 6-8 зубков;
  • Столовый уксус 6 % — 4 ст.л.;
  • Порошок кориандра — 2 ч.л.;
  • Сахар — 2,5 ст.л.;
  • Порошок Чили перец – ½ ч.л.;
  • Порошок Черный перец — 1,5 ч.л.;
  • Соль — ½ ст.л.;
  • Нерафинированное масло подсолнечное — ½ стакана.

Т.е. рецепт без термической обработки то овощ нужно хорошо промыть, очистить от кожицы, и натереть на терке. Затем подготовить маринад, для чего нужно ядра орехов и чеснок перемолоть в блендере, смешать с сахарным песком, солью, специями, уксусом и маслом. Конечный этап приготовления - смешать маринад с тертой свеклой, дать час-два чтобы салат настоялся в холодильнике, после чего можно употреблять.

2. Салат из свежей свеклы с яблоком.

Несмотря на банальность состава и простоту изготовления, рецепт бесподобен. В качестве заправки - соус с маслом оливы на основе горчицы, идеально гармонирующий с сырой свеклой.

Ингредиенты

  • 1 свекла;
  • Морковь - крупная - 1 шт;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 70 г;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Соль - щепотка;
  • Порошок перца черного – ¼ ч.л.;

Промытый и очищенный от кожуры корнеплод, а также яблоко, морковь, и сельдерей натереть на крупной терке или нарезать маленькими кусочками.
Приготовить заправку, для чего нужно в отдельной чашке тщательным образом перемешать масло с укусом, медом, перцем, горчицей и солью.
Оформить блюдо выложив на тарелку послойно свеклу, морковь, сельдерей и яблоко, взбрызгивая каждый слой соусом.

3. Салат «Щетка».

Те кто садился на диету для похудений состоящую из овощного рациона, наверняка знакомы с этим рецептом. Если нет, то познакомиться стоит непременно. Ингредиенты подобраны таким образом, что салат служит натуральной витаминной щеткой для кишечника, вычищая из него шлаки.

Для приготовления этой овощной закуски нужно на крупной терке натереть 1 свекольный корнеплод, и 2 моркови среднего размера. Тонко нашинковать на плоской насадке терки 600-800 г. белокочанной капусты, смешать с морковью и свеклой. А заправлять салат соусом из 2 ст.л. оливкового масла, щепотки соли, порошка перца черного (¼ ч.л.), и сока ¼ лимона.

 

Таблица содержания полезных веществ в свекле

Содержание витаминов и минералов в свекле

 

Польза свеклы видео




Что вы думаете о статье? Комментируйте ниже, ваше мнение важно!
Прокомментировать

Просмотров: 424

Дата: 2017-03-21


Также полезно прочитать:

Ваш комментарий/отзыв (без регистрации):
Войти через соц. сеть (расширенный функционал):
- я не робот
- подписаться на обновления