Польза Киви и рецепты с ним — салаты, десерты

Киви — один из самых вкусных, полезных и при этом доступных по цене экзотических фруктов на прилавках наших магазинов. Конечно, большое удовольствие доставит и съесть его просто так, но можно применить фантазию и приготовить легкие витаминные лакомства на основе зеленого фрукта.

Содержание статьи:

В чем заключается польза киви?

Плод содержит огромное количество витаминов всех групп, углеводов, клетчатки, минеральных веществ. Положительное влияние киви на организм выражается в следующем:

  • усиливается иммунитет за счет высокого содержания витамина С;

  • повышается устойчивость нервной системы к стрессам и депрессиям;

  • стабилизируется работа сердца и сосудов;

  • обмен веществ становится быстрее, сжигаются жиры;

  • нормализуется пищеварение.

Рекомендуется употреблять в день хотя бы один плод, чтобы улучшить состояние организма и предотвратить увеличение веса. А теперь посмотрим, какие интересные салаты и десерты можно приготовить из этого дивного фрукта.

Понадобятся ингредиенты:

  • киви 3 штуки;
  • креветки замороженные 0.5 кг;
  • консервированная кукуруза 100-120 г;
  • твердый сыр примерно 100-120 г;
  • томат 1 шт среднего размера;
  • чеснок 3 зубка;
  • подсолнечное масло, соль, майонез (по желанию, нужно не забывать, что он очень калорийный, для тех, кто следит за фигурой и исключительно придерживается здорового питания — однозначно нет).

Способ приготовления:

Выложить креветки в кипящую воду, как только она снова закипит — вытащить. Удалить головы и панцирь. Почистить и измельчить чеснок. На масле обжарить креветки с чесноком в течение 4 минут, посолить, переложить на большую тарелку. Пока креветки остужаются и с них стекают излишки масла, необходимо натереть сыр, почистить и нарезать кубиками два киви, третье пока оставить. Смешать киви, сыр и кукурузу, добавить креветки и, если необходимо, майонез. Помидор и еще одно киви используются для украшения блюда.

Сорбе (мороженое) из киви

Понадобятся:

  • киви 4 шт;

  • сок лимона половина ч.ложки;

  • сахар-песок 70 г;

  • вода половина стакана;

  • сливки 33% 1 стакан.

Способ приготовления:

Сахар поместить в воду, кипятить в течение пяти минут, затем охладить. Очистить и порезать фрукты на кусочки небольшого размера, перемолоть в блендере вместе с сахаром и соком лимона. Тщательно перемешать и поместить в морозильную камеру на 3-4 часа. Периодически продолжать перемешивать. По истечение этого времени добавить сливки, перемешать еще раз, заморозить еще на 30 минут. Сливочно-фруктовое мороженое готово.

«Ужасное» желе для Хэллоуина

Понадобятся:

  • киви 1/2 штуки;

  • желатин 1 ст.ложка;

  • творог 200 г;

  • сахарный песок 5 ст.л.;

  • сироп из малины 6 ст.л.;

  • сливки 33% 1 стакан.

Способ приготовления: Залить желатин сливками и оставить на 20 минут. Затем эту смесь подогреть, но не кипятить, чтобы желатин хорошо растворился (для этого обязательно постоянно помешивать). Под конец добавить сахарный песок, проследить, чтобы он тоже растворился. Блендером перемешать до однородности творог и сливочную массу. Получившийся продукт разложить по формочкам, похожим на полусферы, и поместить в морозилку на три часа.

В завершение полить на тарелки малиновый сироп, сверху выложить сливочное желе (чтобы оно легче отошло, можно на несколько секунд помещать форму под горячую воду). И, наконец, главный штрих: в центр желе положить дольку киви, слегка вдавить. Атмосферный десерт на Хэллоуин в виде глаза готов.

Витаминный салат из киви и кабачков

Понадобятся для салата:

  • фенхель 1 головка среднего размера;

  • кабачок 1 шт (молодой);

  • киви 4 шт;

  • немного зеленого лука.

Для заправки:

  • ореховое масло полторы ст.ложки (см. о пользе орехового масла);

  • мёд 1 ч.л..;

  • белое сухое вино — 2 ст.ложки (никак не повредит в такой микродозе);

  • сок лимона 20 мл;

  • перец кайенский, соль, розовый перец;

  • киви 2 штуки.

Способ приготовления: Вымыть фенхель и очистить его от всего лишнего. Нарезать соломкой. Кабачки порезать на тонкие пластины, зеленый лук — на мелкие кусочки. Киви почистить и разрезать каждое на восемь долек. Основа готова, можно сложить всё перечисленное в салатницу. Осталось приготовить заправку. Для этого необходимо смешать в блендере все ее компоненты, кроме розового перца — его нужно размять ножом отдельно, и добавить уже потом. Киви также лучше аккуратно измельчить в пюре и добавить к заправке. Заправив салат, осталось украсить его несколькими горошинками розового перца и веточкой фенхеля.

Разумеется, это лишь малая часть рецептов, в которых фигурирует киви. Можно сказать, что это универсальный фрукт — он сочетается с абсолютным большинством продуктов и может сделать любое блюдо вкуснее и полезнее.

Киви также очень хорошо использовать в составе смузи (полезные коктейли из фруктов и овощей). А прибегнув к помощи своей фантазии, вы сумеете изобрести и свои уникальные рецепты.