Портулак огородный: полезные свойства и вред, применение, выращивание

logo-2-2869818

Портулак известен как сорняк. Но это также съедобный и очень питательный овощ. На самом деле, портулак богат всеми видами питательных веществ, в том числе омега-3 кислотами. В этой статье подробно рассмотрим полезные свойства этого растения и возможные вредные, его состав и применение.

Что такое портулак?

Портулак является зеленым листовым овощем, который можно есть сырым или вареным. По-научному его называют «портулак огородный». Это сочное растение содержит около 93% воды. Оно имеет красные стебли и мелкие, зеленые листья. Портулак обладает слегка кисловатым и соленым вкусом, напоминающим шпинат и кресс-салат. Он может быть использован многими из тех же способов, что и шпинат с кресс-салатом, например, в салатах или бутербродах.

Читайте также о других полезных листовых овощах, а также узнайте рецепты с ними — капусте Кале, капусте Кольраби. Возможно также заинтересуют сыроедческие рецепты для похудения.

Портулак растет во многих регионах мира и в широком диапазоне условий. Он неприхотлив, может расти в садах и тротуарных трещинах, но может адаптироваться и к более жестким условиям. Это включает в себя засуху, а также очень соленую почву, или с дефицитом питательности.

Портулак имеет долгую историю использования в традиционной и альтернативной медицине. У этого растения высокое содержание многих питательных веществ. В 100 граммах содержится: 26% от суточной нормы человека витамина А, витамин С — 35%, магний — 17%, марганец — 15%, калий — 14%, железо — 11%, кальций — 7%. Портулак также содержит в некоторых количествах витамины группы В, фолиевую кислоту, медь и фосфор. И все это содержит всего 16 калорий! Это делает портулак одним из наиболее питательных продуктов с низкой калорийностью.

Состав

Высокое содержание омега-3 

Омега-3 являются важными жирами, которые организм не может производить самостоятельно. Таким образом, мы должны получать их из рациона. В то время как портулак, в общем, имеет низкое содержание жиров, большую их часть он содержит в виде омега-3. На самом деле, этот овощ содержит два типа омега-3: АЛК и EPA. АЛК содержится во многих растениях, но EPA можно найти в основном в продуктах животного происхождения и водорослях. Если сравнивать с другими овощами, портулак имеет особенно высокий уровень АЛК. Он содержит в 5 раз больше этой кислоты, чем шпинат. Интересно, что портулак также содержит огромные количества EPA. Эта кислота является более активной в организме, чем АЛК, и, как правило, не содержится в растениях, которые растут на земле.

Портулак богат антиоксидантами и различными полезными растительными соединениями.

Витамин C. Является антиоксидантом, имеющим важное значение для поддержания кожи, мышц и костей.

Витамин Е. Портулак содержит высокие уровни формы витамина Е, называемой альфа-токоферолом. Защищает клеточные мембраны от повреждения.

Витамин А. Портулак содержит бета-каротин — антиоксидант, превращающийся в организме в витамин А. Витамин А лучше всего известен своей ролью в здоровье глаз.

Глутатион. Этот важный антиоксидант защищает клетки от повреждений.

Мелатонин. Портулак также содержит мелатонин — гормон, который способен помочь вам заснуть. Также он обладает многими другими преимуществами.

Исследование ожирения подростков привело ученых к выводу, что семена портулака снижают LDL («плохой» холестерин) и триглицериды, оба из которых связаны с повышенным риском заболеваний сердца.

Содержание важных минералов

Портулак также имеет высокое содержание нескольких минералов. Он является хорошим источником калия – это минерал, помогающий регулировать кровяное давление. Высокое потребление калия было связано с более низким риском инсульта и снижением риска заболеваний сердца.

Портулак является отличным источником магния — невероятно важного питательного вещества, участвующего в более чем 300 ферментативных реакциях. Магний может защитить от болезней сердца и диабета.

Портулак также содержит некоторое количество кальция — это наиболее распространенный минерал в организме. Кальций важен для здоровья костей.

Фосфор и железо также содержатся в портулаке, но в меньших количествах.

Старые, более зрелые растения содержат большее количество минералов, чем молодые.

Содержит оксалаты

Портулак также содержит большое количество оксалатов. Это может быть проблемой для людей, которые имеют проблему с развитием камней в почках, а оксалаты могут внести свой вклад в их формирование, что может принести вред. Оксалаты также имеют свойства антинутриента, а это означает, что они могут помешать усвоению минералов, таких как кальций и магний.Портулак, выращиваемый в тени, может иметь более высокие уровни оксалатов, по сравнению с растениями, сильнее подвергающимися воздействию солнечного света.

Если вы обеспокоены содержанием оксалата в составе портулака, попробуйте добавить его в йогурт, который, как было доказано, значительно уменьшает количество получаемых организмом оксалатов.

Как выращивать портулак

Это красивое и неприхотливое растение не сложно вырастить у себя на участке.

Для посева грунт можно или купить уже готовый, либо сделать его самому. Если есть желание сделать грунт самому, то берется древесный уголь и листовая земля в небольших количествах. Портулак можно выращивать на бедной почве, поэтому нет особой необходимости в слишком насыщенном микроэлементами субстрате. Тут требования к грунту довольно простые — он должен быть без минеральных удобрений и торфа.

Нужно соблюдать некоторые правила для успешного выращивания портулака. При посеве семена не нужно густо рассыпать по клумбе. Почва перед посадкой должна быть увлажнена. А после посадки семена нужно присыпать тонким слоем земли. Т.к. семена очень маленькие, первое время грядку нужно очень аккуратно поливать, в противном случае их можно вымыть из земли. И лучше не пользоваться лейкой, а опрыскивать их.

Необходимо соблюдать температурный режим. Это растение любит тепло, поэтому температура должна быть не ниже 20 градусов. Самый оптимальный вариант, это выращивать портулак в теплицах, там и повышенная влажность и тепло, будут благоприятно сказываться на росте растения, наряду с регулярным орошением почвы, и рассеянным солнечным светом.

Первые всходы тонких стебельков появятся уже на 7-10 день. С этого момента можно постепенно снимать укрытие, а потом и вовсе убрать, когда растения окрепнет. Важно обеспечивать растение светом, что усиливает рост боковых побегов.

Пикировка. Пикировка необходима чтобы растение разрасталось в ширину, а не только в высоту. Поэтому когда саженцы вырастут до размера двух-трех сантиметров, нужно их прореживать, оставляя лучшие, отделяя слабые побеги.

Высадка в грунт. Портулак очень эффектно смотрится в пермакультурном дизайне, да и на любом земельном участке. Высаживать растение в грунт рекомендуется только в середине мая, выбирая для него место под солнцем. Как уже упоминалось, почва может быть любой, он довольно неприхотлив. Одно требование — перед высадкой почву нужно хорошо увлажнить. Высаживаются саженцы в небольшие лунки на расстоянии около 15 см друг от друга. В дальнейшем уход несложен — полив и прополка.

Просмотров: 72

Дата: 2017-04-23