Правила правильного питания по Аюрведе | Статьи | ЭКО магазин

В предыдущей статье «Основы правильного питания по Аюрведе«, мы рассмотрели базовые принципы питания, и Доши. В этой статье остановимся более подробно, и перечислим перечень продуктов, которые полезно употреблять, в зависимости от Дош.

Аюрведа утверждает, что от правильного питания зависит очень многое, если не всё в состоянии здоровья человека. В основе аюрведического питания лежит принцип, что наше здоровье полностью зависит от нас самих, а не от докторов, цены лекарств и т.д. Согласно положениям Аюрведы – любое заболевание можно уменьшить или даже вылечить полностью одним лишь систематическим соблюдением правил питания. Причина большинства заболеваний (исключая психосоматику) – накопление в организме шлаков, токсинов, ядов и прочих вредных продуктов обмена.У животных естественно присутствует чутьё к выбору продуктов, которые улучшат их здоровье в данный момент. Например, собаки и кошки часто выбирают определённую траву и едят её. Внутреннее чутьё подсказывает им, что надо делать. У человека изначально тоже присутствует эта способность. Правда она с детства забивается воспитанием неправильных вкусовых пристрастий. Но её можно восстановить в полной мере. Для этого надо только перейти на сбалансированное питание по дошам, подобранное именно для конкретного человека. Если организм здоров и силён, то он долгое время справляется с неблагоприятным влиянием питания. Человек в молодости остаётся практически здоровым. Но эта способность зависит от природной выносливости и крепости организма. Через определённое время систематическое засорение организма шлаками и ядами даёт о себе знать такими первыми симптомами, как тошнота, лёгкое недомогание, головная боль, слабость, апатия и др. Многие не считают это болезнью и тревожными признаками и продолжают питаться по старому, что приводит уже к настоящим болезням, от которых человек и умирает. Итак, с чего же начинается правильное питание по Аюрведе? По её принципам, здоровье человека напрямую зависит от баланса дош в его организме. А от доминирующих дош зависит тип его пищеварения, скорость обмена веществ и прочие особенности. Кроме того, у каждого конкретного человека есть своя оптимальная норма суточного объема пищи, которую его организм перерабатывает легко и без отрицательных последствий. Например, люди с доминирующей дошей Капха имеют относительно медленное, но очень эффективное пищеварение, поэтому в случае систематического переедания они быстро приобретают избыточный вес. Оптимальное количество приёмов пищи для них – два раза в день. Пища необходима преимущественно горячая. А вот людям типа Пита можно безболезненно поглощать довольно большое количество еды и употреблять холодную пищу т.д.

Перед установлением качества и особенностей питания, надо определить, какие доши преобладают. Это может быть как одна из трёх, так и две (очень редко – три). Выбирают питание, успокаивающее доминирующие доши.

Подробные детальные рекомендации для каждого типа доши.

Питание успокаивающее Вата дошу.

Общие принципы:Вата олицетворяет в себе сухость и холод. Поэтому ей необходима для компенсации питательная, тёплая, мягкая и легкоперевариваемая еда. Из вкусов предпочтительны кислый, соленый и сладкий, а также любая пища приносящая покой. Правила питания:1.    Больше сытной, горячей, маслянистой и сочной еды. Меньше – сухой, холодной и грубой пищи.2.    Предпочтительны – кислый, солёный и сладкий вкусы. Нежелательны – горькие, острые и вяжущие вкусы.3.    Приём пищи должен быть регулярным и в спокойной размеренной обстановке. Нельзя есть на ходу и в спешке.4.    Из успокаивающих блюд особенно хороши следующие: масло, тёплое молоко, сливки, творог, сметана, тёплые супы и каши, тушёные овощи, лапша, запеканки, все мучные изделия и хлеб. 5.    Нельзя употреблять холодные продукты и лёд. 6.    Очень полезен сытный и вкусный завтрак. Например, горячая пшённая, рисовая, овсяная или другая каша с молоком и сухофруктами. Или творог с сахаром, мёдом, сметаной или сухофруктами и т.д.7.    На обед – горячий суп, кашу, гарниры, овощи и т.д. На десерт – что-нибудь вкусное и сытное. Варёные овощи более полезны, чем сырые. Рекомендуется хлеб с маслом и чем-нибудь ещё – все типы бутербродов.8.    В конце дня следует выпить горячий имбирный или травяной чай, или молоко со сладостями. 9.    Специальный напиток «Ласси» для успокоения Ваты: миксером сбить пополам кефир с водой, добавить порошок имбиря, соли и тмина по вкусу.Продукты:•    Все без исключения молочные продукты в неограниченном количестве. Нежелательно только употребление острых сыров. •    Любые виды сладостей (но следует помнить о чувстве меры в количестве).•    Растительные масла подходят любые кроме маргарина и кукурузного масла.•    Хлебопродукты: хлеб подходит любой свежеиспечённый. Желателен пшеничный с добавлением пророщенных зёрен. Запрещаются сухари, галеты, крекеры и прочие сухие изделия.•    Овощи: сырые овощи – плохая пища для Ваты. Их лучше тушить с маслом и специями. Картофель лучше не жарить. Сырые овощи можно употреблять в виде соков. Рекомендуются: морковь, свекла, огурцы, листовой салат, болгарский перец, горох, кабачки, зеленые бобы, оливки черные,  тыква, топинамбур, окра, шпинат, морские водоросли, лук и чеснок. Не рекомендуются: томаты, сырая капуста, баклажаны, редис, перец, горошек, репа, грибы, спаржа, сельдерей, шпинат и листовые зеленые овощи.•    Фрукты и ягоды: фрукты полезны сладкие и сочные. Неспелые, кислые и вяжущие нежелательны. Рекомендуются: персики, абрикосы, апельсины, мандарины, бананы, вишни, виноград, клубника, слива, ананасы, малина, киви, манго, папайя, инжир, финики, арбузы и дыни, все сухофрукты. Не рекомендуются: неспелые яблоки и груши, гранаты, клюква и кислые сухофрукты. Яблоки, груши можно запекать с мёдом.  •    Крупы. Рекомендуются: рис, пшеница, овес, маш, красная чечевица, дал, соя и продукты из неё, тофу. Ограничить: ячмень, гречка, просо, рожь, кукуруза, горох, фасоль, белые бобы, сухие хлопья.•    Специи. Полезны имбирь, гвоздика, лавровый лист, анис, базилик, тмин, черный перец, корица, кардамон, мускатный орех, кинза, эстрагон, фенхель, кетчуп, майонез, чатни, пикули, чеснок, чили, уксус, тамаринд, горчица и соль. Не рекомендуются: хрен, куркума, шафран, семена кориандра, какао и все продукты из него, включая шоколад.•    Орехи и семена очень полезны все, кроме арахиса.•    Мясо курицы, индейки, рыба и морепродукты. Остальные виды мяса противопоказаны. •    Напитки — полезны: тёплая вода с цитрусовыми и мёдом, горячее молоко с пряностями, какао с молоком, кофе из зёрен злаков, овощные соки, травяные чаи, все фруктовые соки кроме кислых. Запрещены: газированные и охлаждённые напитки, кислые соки, чёрный чай, натуральный кофе и все алкогольные напитки.

Питание успокаивающее Питта дошу.

Общие принципы:Питта — горячая доша, поэтому еда для её успокоения необходима охлаждённая или комнатной температуры. Есть можно довольно много и всё, но избегать солёной, сладкой и кислой пищи. Лучший тип питания – вегетарианство.Правила питания:1.    Нужна охлажденная, сухая и обильная минимальным содержанием соли, масла и специй. Но она должна быть свежеприготовленной. 2.    Запрещена жареная, солёная и жирная еда. Особенно это касается жирного мяса и тяжёлой пищи.3.    Побольше сырой пищи, соков, салатов, и поменьше – консервов, солений, маринадов, гастрономии и т.д.4.    Желательно вегетарианское питание. Полезен картофель, бобовые, мороженое, овощи, крупы и молоко.5.    Очень полезны охлаждённые напитки.6.    На завтрак желательна холодная каша из овсянки или риса, сладкий пирог с соком или травяным чаем.7.    На обед обязательно нужен салат, хлеб и отказ от десерта.8.    Нельзя есть на ночь.9.    Напиток для успокоения Питы; две ч.л. топлёного масла растворить в стакане горячего молока и употребить на ночь.Продукты:•    Из молочных продуктов рекомендуются молоко, сливки, плавленый сыр, сливочное масло и топлёное молоко. Не рекомендуются кисломолочные продукты. •    Сладости допустимы все, кроме мёда.•    Наилучшее масло – подсолнечное. Ограничить – маргарин, кукурузное и кунжутное масло.•    Хлебопродукты – полезны все, кроме ржаного хлеба и хлопьев.•    Овощи. Рекомендуются: огурцы, картофель, стручковый перец, сладкий перец, все виды капусты, кабачки, томаты, зеленые бобы и горошек, листовой салат, тыква, черные оливки, спаржа, грибы, сельдерей. Противопоказаны: баклажаны, (сырые морковь, редис, свекла, кукуруза, шпинат, репа), лук, зеленые оливки, чеснок, горчица, чили.•    Фрукты рекомендуются сладкие: груши, виноград, черешня, вишня, спелые сладкие яблоки, сливы, ананасы, апельсины, арбузы, манго, дыни, все сухофрукты, инжир, изюм, ягоды. Противопоказаны: кислые и неспелые фрукты и и ягоды: клюква, лимон, грейпфрут, неспелые апельсины, ананасы, яблоки, манго, сливы, киви; нежелательны бананы, абрикосы, земляника, персики, хурма, .•    Злаки и бобовые полезны практически все, за исключением кукурузы, красной чечевицы, ржи, проса, гречихи и неочищенного риса. •    Специи и приправы. Благоприятны: укроп, петрушка, пастернак, кинза, кукурма, мята, кориандр, тмин, фенхель, ваниль, апельсиновая кожица, шафран, кумин, свежий имбирь и черный перец. Противопоказаны: кетчуп, майонез, соевый соус, уксус, острый чатни, соль, хрен, анис, гвоздика, перец, лавровый лист и шоколад.•    Рекомендуются семена тыквы и подсолнечника, кокос и миндаль, а се остальные орехи – нежелательны.•    Все виды мяса и морепродуктов не рекомендуются, кроме курицы и дичи.•    Напитки. Полезны: горячее молоко с пряностями, теплые травяные чаи, чай черный, жёлтый и зеленый, кофе из злаков, квас, какао, овощные и сладкие фруктовые соки:  абрикосовый, апельсиновый, ананасовый, вишневый, виноградный, гранатовый, грушевый, яблочный, сливовый, персиковый, манго, папайя. Противопоказаны: газированные, со льдом, лимонады, натуральный кофе, холодный чай, кислые ягодные и томатный соки.

Питание успокаивающее Капха дошу.

Общие принципы:Капха — это вялая и сонная доша, поэтому ей необходима теплая, сухая и лёгкая еда. Следует избегать жирной, холодной и сладкой пищи, которая способствует развитию Капхи. Также, желательно уменьшить количество любой пищи, а раз в неделю сутки обходиться вообще без еды. Правила питания:1.    Желательна горячая, сухая и лёгкая еда с преобладанием с острого, горького и вяжущего вкусов с минимальным содержанием жира и сахара. Следует максимально отказываться от сладкого, солёного и кислого. 2.    В каждом блюде обязательно должны присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы.3.    Уменьшайте количество сладкого и увеличивайте количество острого и пряного в вашем рационе. Особенно это важно зимой.4.    Желательно готовить блюда без воды. Например, вместо супа лучше сделать запеканку или жареное. 5.    Завтрак должен быть очень лёгким – стакан напитка, а лучше совсем обходиться без него.6.    На каждую еду необходимо употреблять зелень, свежие овощи, салаты, фрукты и всевозможные пряности. 7.    На ужин желательны тушёные или печёные овощи с маслом.8.    Полезна горячая и очень острая пища.Продукты:•    Из молочных продуктов допускается только кипячёное молоко, а вообще, молочные продукты не рекомендуются для Капхи. •    Сладости необходимо максимально ограничить.•    Можно употреблять в небольших размерах подсолнечное и кунжутное масла, а все остальные виды противопоказаны.•    Из хлебопродуктов можно употреблять хлеб с пророщенной пшеницей, ржаной хлеб, а также все сухие хлебопродукты. •    Овощи – самая лучшая и полезная еда для Капхи. Рекомендуются все овощи – желательно в сыром виде.•    Фрукты и ягоды – все, кроме слишком сладких видов. Сухофрукты можно употреблять в небольших размерах.•    Из злаков и бобовых подходит все, немного ограничить следует лишь пшеницу, рис, овёс, сою и фасоль.•    Специи и пряности – все и как можно больше, кроме кетчупа, майонеза, шоколада, соевого соуса и соли.•    Семена тыквы и подсолнечника разрешены, а все остальные орехи и семена надо исключить.•    Из мяса и морепродуктов желательны курица, индейка, рыба и креветки. Всё остальное – противопоказано.

•    Напитки. Полезны: горячее молоко со специями, травяные чаи, фруктовые и овощные соки. Не рекомендуются: газированные напитки, лимонная вода, напитки со льдом, мясные бульоны, холодный чай,  кофе, кислые фруктовые соки, а также апельсиновый, томатный, грейпфрутовый и сок папайи.

Читайте также полезную статью о том, какой энергетикой (гунами) обладают те или иные продукты, и как гуны влияют на человека: «Энергетика продуктов: чувствуем то, что едим.»

Copyright © www.premalife.ru

Все статьи по Аюрведе, ЗОЖ, питанию, натуральной косметике и др., здесь.

Просмотров: 2343

Дата: 2014-06-18