Правила правильного питания по Аюрведе (подробно по дошам)

В предыдущей статье "Основы правильного питания по Аюрведе", мы рассмотрели базовые принципы питания, и Доши. В этой статье остановимся более подробно, и перечислим перечень продуктов, которые полезно употреблять, в зависимости от Дош.

Аюрведа утверждает, что от правильного питания зависит очень многое, если не всё в состоянии здоровья человека. В основе аюрведического питания лежит принцип, что наше здоровье полностью зависит от нас самих, а не от докторов, цены лекарств и т.д. Согласно положениям Аюрведы – любое заболевание можно уменьшить или даже вылечить полностью одним лишь систематическим соблюдением правил питания. Причина большинства заболеваний (исключая психосоматику) – накопление в организме шлаков, токсинов, ядов и прочих вредных продуктов обмена.

У животных естественно присутствует чутьё к выбору продуктов, которые улучшат их здоровье в данный момент. Например, собаки и кошки часто выбирают определённую траву и едят её. Внутреннее чутьё подсказывает им, что надо делать. У человека изначально тоже присутствует эта способность. Правда она с детства забивается воспитанием неправильных вкусовых пристрастий. Но её можно восстановить в полной мере. Для этого надо только перейти на сбалансированное питание по дошам, подобранное именно для конкретного человека.

Если организм здоров и силён, то он долгое время справляется с неблагоприятным влиянием питания. Человек в молодости остаётся практически здоровым. Но эта способность зависит от природной выносливости и крепости организма. Через определённое время систематическое засорение организма шлаками и ядами даёт о себе знать такими первыми симптомами, как тошнота, лёгкое недомогание, головная боль, слабость, апатия и др. Многие не считают это болезнью и тревожными признаками и продолжают питаться по старому, что приводит уже к настоящим болезням, от которых человек и умирает.

У каждого продукта преобладает та или иная энергия (гуны), которая воздействует на энергетический баланс человека, что сказывается на его как физическом, так и эмоциональном состоянии - см. "Энергетика продуктов по Аюрведе - чувствуем то, что едим".

Итак, с чего же начинается правильное питание по Аюрведе? По её принципам, здоровье человека напрямую зависит от баланса дош в его организме. А от доминирующих дош зависит тип его пищеварения, скорость обмена веществ и прочие особенности. Кроме того, у каждого конкретного человека есть своя оптимальная норма суточного объема пищи, которую его организм перерабатывает легко и без отрицательных последствий. Например, люди с доминирующей дошей Капха имеют относительно медленное, но очень эффективное пищеварение, поэтому в случае систематического переедания они быстро приобретают избыточный вес. Оптимальное количество приёмов пищи для них – два раза в день. Пища необходима преимущественно горячая. А вот людям типа Пита можно безболезненно поглощать довольно большое количество еды и употреблять холодную пищу т.д.

Перед установлением качества и особенностей питания, надо определить, какие доши преобладают. Это может быть как одна из трёх, так и две (очень редко – три). Выбирают питание, успокаивающее доминирующие доши.

Подробные рекомендации для каждого типа доши

Питание успокаивающее Вата дошу

Общие принципы:

Вата олицетворяет в себе сухость и холод. Поэтому ей необходима для компенсации питательная, тёплая, мягкая и легкоперевариваемая еда. Из вкусов предпочтительны кислый, соленый и сладкий, а также любая пища приносящая покой.

Правила питания:

1.    Больше сытной, горячей, маслянистой и сочной еды. Меньше – сухой, холодной и грубой пищи.
2.    Предпочтительны – кислый, солёный и сладкий вкусы. Нежелательны – горькие, острые и вяжущие вкусы.
3.    Приём пищи должен быть регулярным и в спокойной размеренной обстановке. Нельзя есть на ходу и в спешке.
4.    Из успокаивающих блюд особенно хороши следующие: масло, тёплое молоко, сливки, творог, сметана, тёплые супы и каши, тушёные овощи, лапша, запеканки, все мучные изделия и хлеб.
5.    Нельзя употреблять холодные продукты и лёд.
6.    Очень полезен сытный и вкусный завтрак. Например, горячая пшённая, рисовая, овсяная или другая каша с молоком и сухофруктами. Или творог с сахаром, мёдом, сметаной или сухофруктами и т.д.
7.    На обед – горячий суп, кашу, гарниры, овощи и т.д. На десерт – что-нибудь вкусное и сытное. Варёные овощи более полезны, чем сырые. Рекомендуется хлеб с маслом и чем-нибудь ещё – все типы бутербродов.
8.    В конце дня следует выпить горячий имбирный или травяной чай, или молоко со сладостями.
9.    Специальный напиток «Ласси» для успокоения Ваты: миксером сбить пополам кефир с водой, добавить порошок имбиря, соли и тмина по вкусу.

Продукты:

•    Все без исключения молочные продукты в неограниченном количестве. Нежелательно только употребление острых сыров.
•    Любые виды сладостей (но следует помнить о чувстве меры в количестве).
•    Растительные масла подходят любые кроме маргарина и кукурузного масла.
•    Хлебопродукты: хлеб подходит любой свежеиспечённый. Желателен пшеничный с добавлением пророщенных зёрен. Запрещаются сухари, галеты, крекеры и прочие сухие изделия.
•    Овощи: сырые овощи – плохая пища для Ваты. Их лучше тушить с маслом и специями. Картофель лучше не жарить. Сырые овощи можно употреблять в виде соков. Рекомендуются: морковь, свекла, огурцы, листовой салат, болгарский перец, горох, кабачки, зеленые бобы, оливки черные,  тыква, топинамбур, окра, шпинат, морские водоросли, лук и чеснок. Не рекомендуются: томаты, сырая капуста, баклажаны, редис, перец, горошек, репа, грибы, спаржа, сельдерей, шпинат и листовые зеленые овощи.

•    Фрукты и ягоды: фрукты полезны сладкие и сочные. Неспелые, кислые и вяжущие нежелательны. Рекомендуются: персики, абрикосы, апельсины, мандарины, бананы, вишни, виноград, клубника, слива, ананасы, малина, киви, манго, папайя, инжир, финики, арбузы и дыни, все сухофрукты. Не рекомендуются: неспелые яблоки и груши, гранаты, клюква и кислые сухофрукты. Яблоки, груши можно запекать с мёдом.  
•    Крупы. Рекомендуются: рис, пшеница, овес, маш, красная чечевица, дал, соя и продукты из неё, тофу. Ограничить: ячмень, гречка, просо, рожь, кукуруза, горох, фасоль, белые бобы, сухие хлопья.
•    Специи. Полезны имбирь, гвоздика, лавровый лист, анис, базилик, тмин, черный перец, корица, кардамон, мускатный орех, кинза, эстрагон, фенхель, кетчуп, майонез, чатни, пикули, чеснок, чили, уксус, тамаринд, горчица и соль. Не рекомендуются: хрен, куркума, шафран, семена кориандра, какао и все продукты из него, включая шоколад.
•    Орехи и семена очень полезны все, кроме арахиса.
•    Мясо курицы, индейки, рыба и морепродукты. Остальные виды мяса противопоказаны.
•    Напитки - полезны: тёплая вода с цитрусовыми и мёдом, горячее молоко с пряностями, какао с молоком, кофе из зёрен злаков, овощные соки, травяные чаи, все фруктовые соки кроме кислых. Запрещены: газированные и охлаждённые напитки, кислые соки, чёрный чай, натуральный кофе и все алкогольные напитки.

Питание успокаивающее Питта дошу

Общие принципы:

Питта - горячая доша, поэтому еда для её успокоения необходима охлаждённая или комнатной температуры. Есть можно довольно много и всё, но избегать солёной, сладкой и кислой пищи. Лучший тип питания – вегетарианство.

Правила питания:

1.    Нужна охлажденная, сухая и обильная минимальным содержанием соли, масла и специй. Но она должна быть свежеприготовленной.
2.    Запрещена жареная, солёная и жирная еда. Особенно это касается жирного мяса и тяжёлой пищи.
3.    Побольше сырой пищи, соков, салатов, и поменьше – консервов, солений, маринадов, гастрономии и т.д.
4.    Желательно вегетарианское питание. Полезен картофель, бобовые, мороженое, овощи, крупы и молоко.
5.    Очень полезны охлаждённые напитки.
6.    На завтрак желательна холодная каша из овсянки или риса, сладкий пирог с соком или травяным чаем.
7.    На обед обязательно нужен салат, хлеб и отказ от десерта.
8.    Нельзя есть на ночь.
9.    Напиток для успокоения Питы; две ч.л. топлёного масла растворить в стакане горячего молока и употребить на ночь.

Продукты:

•    Из молочных продуктов рекомендуются молоко, сливки, плавленый сыр, сливочное масло и топлёное молоко. Не рекомендуются кисломолочные продукты.
•    Сладости допустимы все, кроме мёда.
•    Наилучшее масло – подсолнечное. Ограничить – маргарин, кукурузное и кунжутное масло.
•    Хлебопродукты – полезны все, кроме ржаного хлеба и хлопьев.
•    Овощи. Рекомендуются: огурцы, картофель, стручковый перец, сладкий перец, все виды капусты, кабачки, томаты, зеленые бобы и горошек, листовой салат, тыква, черные оливки, спаржа, грибы, сельдерей. Противопоказаны: баклажаны, (сырые морковь, редис, свекла, кукуруза, шпинат, репа), лук, зеленые оливки, чеснок, горчица, чили.
•    Фрукты рекомендуются сладкие: груши, виноград, черешня, вишня, спелые сладкие яблоки, сливы, ананасы, апельсины, арбузы, манго, дыни, все сухофрукты, инжир, изюм, ягоды. Противопоказаны: кислые и неспелые фрукты и и ягоды: клюква, лимон, грейпфрут, неспелые апельсины, ананасы, яблоки, манго, сливы, киви; нежелательны бананы, абрикосы, земляника, персики, хурма, .
•    Злаки и бобовые полезны практически все, за исключением кукурузы, красной чечевицы, ржи, проса, гречихи и неочищенного риса.
•    Специи и приправы. Благоприятны: укроп, петрушка, пастернак, кинза, кукурма, мята, кориандр, тмин, фенхель, ваниль, апельсиновая кожица, шафран, кумин, свежий имбирь и черный перец. Противопоказаны: кетчуп, майонез, соевый соус, уксус, острый чатни, соль, хрен, анис, гвоздика, перец, лавровый лист и шоколад.
•    Рекомендуются семена тыквы и подсолнечника, кокос и миндаль, а се остальные орехи – нежелательны.
•    Все виды мяса и морепродуктов не рекомендуются, кроме курицы и дичи.
•    Напитки. Полезны: горячее молоко с пряностями, теплые травяные чаи, чай черный, жёлтый и зеленый, кофе из злаков, квас, какао, овощные и сладкие фруктовые соки:  абрикосовый, апельсиновый, ананасовый, вишневый, виноградный, гранатовый, грушевый, яблочный, сливовый, персиковый, манго, папайя. Противопоказаны: газированные, со льдом, лимонады, натуральный кофе, холодный чай, кислые ягодные и томатный соки.

Питание успокаивающее Капха дошу

Общие принципы:

Капха - это вялая и сонная доша, поэтому ей необходима теплая, сухая и лёгкая еда. Следует избегать жирной, холодной и сладкой пищи, которая способствует развитию Капхи. Также, желательно уменьшить количество любой пищи, а раз в неделю сутки обходиться вообще без еды.

Правила питания:

1.    Желательна горячая, сухая и лёгкая еда с преобладанием с острого, горького и вяжущего вкусов с минимальным содержанием жира и сахара. Следует максимально отказываться от сладкого, солёного и кислого.
2.    В каждом блюде обязательно должны присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы.

3.    Уменьшайте количество сладкого и увеличивайте количество острого и пряного в вашем рационе. Особенно это важно зимой.
4.    Желательно готовить блюда без воды. Например, вместо супа лучше сделать запеканку или жареное.
5.    Завтрак должен быть очень лёгким – стакан напитка, а лучше совсем обходиться без него.
6.    На каждую еду необходимо употреблять зелень, свежие овощи, салаты, фрукты и всевозможные пряности.
7.    На ужин желательны тушёные или печёные овощи с маслом.
8.    Полезна горячая и очень острая пища.

Продукты:

•    Из молочных продуктов допускается только кипячёное молоко, а вообще, молочные продукты не рекомендуются для Капхи.
•    Сладости необходимо максимально ограничить.
•    Можно употреблять в небольших размерах подсолнечное и кунжутное масла, а все остальные виды противопоказаны.
•    Из хлебопродуктов можно употреблять хлеб с пророщенной пшеницей, ржаной хлеб, а также все сухие хлебопродукты.
•    Овощи – самая лучшая и полезная еда для Капхи. Рекомендуются все овощи – желательно в сыром виде.
•    Фрукты и ягоды – все, кроме слишком сладких видов. Сухофрукты можно употреблять в небольших размерах.
•    Из злаков и бобовых подходит все, немного ограничить следует лишь пшеницу, рис, овёс, сою и фасоль.
•    Специи и пряности – все и как можно больше, кроме кетчупа, майонеза, шоколада, соевого соуса и соли.
•    Семена тыквы и подсолнечника разрешены, а все остальные орехи и семена надо исключить.
•    Из мяса и морепродуктов желательны курица, индейка, рыба и креветки. Всё остальное – противопоказано.
•    Напитки. Полезны: горячее молоко со специями, травяные чаи, фруктовые и овощные соки. Не рекомендуются: газированные напитки, лимонная вода, напитки со льдом, мясные бульоны, холодный чай,  кофе, кислые фруктовые соки, а также апельсиновый, томатный, грейпфрутовый и сок папайи.

 

 Таблица совместимости продуктов (сохраните картинку)

Таблица совместимости продуктов

 

Таблица свойств (также по питанию) каждой Доши

Свойства Дош, питание

 

Автор: Copyright ©



Что вы думаете о статье? Комментируйте ниже, ваше мнение важно!
Прокомментировать

Просмотров: 3080

Дата: 2014-06-18


Также полезно прочитать:

Ваш комментарий/отзыв (без регистрации):
Войти через соц. сеть (расширенный функционал):
- я не робот
- подписаться на обновления