Аюрведа – древнейшая наука о человеческой природе. Сочетает в себе науку, философию, астрологию. На данный момент считается нетрадиционным направлением медицины. И сейчас все чаще западная медицина в нестандартных случаях прибегает к этим древним знаниям о человеке.
По аюрведе считается, что сохранить свое тело здоровым и молодым, можно всего лишь соблюдая некоторые правила правильного питания. Для этого надо выбрать подходящий режим питания, определить, какие продукты можно употреблять в еду и как их нужно употреблять. Есть выражение «мы то, что мы едим», и по концепции Аюрведы, у еды есть негативные и позитивные энергетические качества.
Аюрведа, подходя комплексно к проблемам здоровья, считает, что без соответствующего питания и образа жизни любые лекарственные средства будут не эффективны. Как и психосоматические факторы, стрессы, так и неправильное питание, ухудшает здоровье человека из-за того, что постепенно накапливаются шлаки и токсины в тканях и органах. Как уже упоминалось, каждый продукт питания обладает теми или иными энергетическими качествами называемыми гунами, которые способны косвенным образом влиять также на сознание человека.
Читайте также полезную статью о том, какой энергетикой (гунами) обладают те или иные продукты, и как эти гуны влияют на человека: «Энергетика продуктов: чувствуем то, что едим.«
Поэтому наряду с тем, чтобы следить за своим питанием и соблюдать диеты, нужно также периодически проводить генеральную уборку: в Аюрведе для этого успешно практикуется уже много веков, чистка организма от шлаков — Панчакарма.
Итак, базой для диеты по Аюрведе являются три доши: ватта, питта, капха. Каждой доше соответствуют 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, вяжущий, горький, острый (см. подробнее о понятии вкусов в Аюрведе). Каждый человек соответствует той или иной доше (преобладанию каких-либо из них) называемые конституцией (узнайте свою конституцию дош по Аюрведе здесь). При дисбалансе дош начинаются болезни.
Ватта-доша обладает качествами движения и текучести. Отвечает за дыхание, нейромышечную активность, кровообращение. То есть при дисбалансе ватты в организме человека он может страдать бессонницей, аритмией сердца, запорами, заболеваниями нервной системы. Будет испытывать страх и беспокойство. Рекомендуется в пищу употреблять больше сладкого, кислого, соленого. Пища должна быть теплой, масляной, тяжелой. Она должна оказывать питающее и успокаивающее влияние. А вот питаться холодным, легким, острым, горьким не рекомендуется, т.к это усугубит проблемы ватта-характера.
Питта-доша. Питта отвечает за метаболическую деятельность, пищеварение. Обладает такими качествами, как нагревание и трансформация. Это означает, что при дисбалансе человек может страдать гипертонией, язвой, воспалительными болезнями кишечника, различными аллергиями. И при этом будет испытывать гнев, зависть, ревность. Рекомендуется питаться продуктами сладкими, горькими, вяжущими. Еда должна успокаивать и охлаждать. Пищу лучше употреблять в холодном виде. Пить больше воды.
При дисбалансе капха-доши пища должна прибавлять энергию, стимулировать. Капха обладает такими качествами, как прочность и устойчивость. А отвечает за баланс жидкости, связывание, строение. Поэтому при нарушениях больной может страдать заболеваниями дыхательной системы, сахарным диабетом, ожирением. Употреблять лучше еду легкую, сухую и теплую.
Три доши — это не вещества, а некие силы, которые обусловливают именно тот обмен веществ, который присутствует у человека согласно его конституции дош и согласно которой ему подходит то или иное питание, диета.
Режим питания меняется, учитывая характеры дош. Есть рекомендации Аюрведы, которые подходят всем дошам, вот они: — Основной прием пищи в полдень. Есть обязательно нужно только сидя. — Употреблять пищу только в спокойном состоянии и в тихой обстановке. — Есть медленно, только когда действительно голоден, тщательно пережевывать, съедать не более 3/4 своих возможностей. — Не есть и не пить очень холодное или очень горячее.
— Обязательно включать в рацион питания все 6 вкусов. При этом учитывать особенности конституции.
— Не вставать из-за стола в течение не менее 5 минут после еды.
— После захода солнца лучше не есть.
— Есть только свежую пищу.
— Не есть много кислого, жареного, соленого.
— Человек на 80% состоит из воды. Вода имеет свойство структурироваться в зависимости от условий нахождения и нести положительный или отрицательный энергетический потенциал. В идеале лучше всего пить колодезную живую воду, но так как для многих это реализовать невозможно, то хотя бы просто очищенную фильтрами, структурированную.
В следующей статье подробнее поговорим о питании по Аюрведе, различных аюрведических секретах и нюансах питания.