Чаванпраш — традиционное Индийское аюрведическое средство (расаяна) широкого спектра действия, источник витаминов. Уникальный острый джем, содержащий 50 растительных компонентов, обладающий биологической активностью 200 единиц (для сравнения у женьшеня — 120 единиц). Чаванпраш обладает омолаживающим действием, активизирует иммунитет. Рецепт Чаванпраш очень древний, упоминается в ведических медицинских текстах, а в переводе означает «Пища мудрецов».
Состав Чаванпраш включает Амлу (индийский крыжовник) и еще 49 трав и минералов предгорья Гималаев, а также пищевое золото и серебро (серебро является естественным консервантом). Амла — традиционное аюрведическое растение из золотого ряда Аюрведы. Самый богатый природный источник витамина С, и в Амле содержание его в 1,5 раза выше, чем например в плодах шиповника, и в 3 раза выше, чем в цитрусовых.
Продукт содержит важные и незаменимые для организма элементы: железо, кальций, магний, фтор, йод, кремний, литий, марганец, и др. Чаванпраш богат и витаминами: витамином С, каротиноидами, флавоноидами, витаминами группы В.
В состав входят 10 корней Дасамула. Они восстанавливают выработку соматотропного гормона гипофиза, на чём основано омолаживающее действие Чаванпраш.
Медицинские исследования показали, что Чаванпраш:
- активизирует иммунную систему, предохраняет от простуды и инфекций
- тонизирует организм
- снимает синдром хронической усталости, последствия стрессов, помогает при депрессиях
- очищает организм от шлаков и токсинов
- ускоряет работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от изжоги, запоров и метеоризма
- нормализует работу эндокринной системы
- повышает гемоглобин, снижает содержание холестерина
- приводит в норму кровяное давление
- нормализует менструацию, снижает ПМС
- повышает половую активность
- укрепляет волосы и ногти
- улучшает память
Узнать больше о Чаванпраш Дабур, его составе и просхождении
Противопоказания: острые заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет в ярко выраженной форме, индивидуальная непереносимость компонентов.
Применение: в соответствии с традициями Аюрведы Чаванпраш употребляют за 15-20 минут до еды, запивая водой, молоком или травяным чаем.
Взрослым: от 1/2 до 2 ч. л. 2 раза в день при нехватке витаминов и микроэлементов, стрессовом состояниях или слабости, а также для повышения общей сопротивляемости организма, особенно в период выздоровления.
Детям с 4 лет: от 1/4 до 1 ч. л. 2 раза в день, запивая молоком или другой жидкостью (можно размешать Чаванпраш в жидкости).
Людям пожилого возраста: рекомендуется принимать по 1/3 чайной ложки Чаванпраша 2-3 раза в день.
При хронических заболеваниях и острых инфекциях следует принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. При хроническом гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью, заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем следует принимать через 30-40 минут после еды.
Купить Чаванпраш в нашем интернет-магазине можно наложенным платежом, а также с бесплатной доставкой (при определенных условиях).