Салак – польза змеиного фрукта

Не каждый может позволить себе ввести в рацион питания такой оригинальный тропический фрукт, как салак или змеиный фрукт.

Но, по возможности, его обязательно стоит попробовать, оценив не только вкусовые качества, а и получив поддержку для здоровья своего организма.

Салак
Салак собственной персоной (авторское фото)

Описание фрукта

Для некоторых потребителей фрукт салак будет иметь угрожающее страшное название змеиного фрукта. На самом же деле салак считается плодом салаковой пальмы (или Salacca zalacca).

Дерево пальмы вырастает около 6 метров в высоту.

Ее листья являются перистыми и длинными (около 60 см). В общем плане они зеленые. Только сверху – глянцевые, а с низу – матовые.

Растение можно отнести к колючим, ибо узловатый ствол практически полностью укрыт острыми шипами-иголками.

Из-за принадлежности к двудомным цветки располагаются у пальмы фактически над землей и спрятаны между листками.

Салаковая пальма

Появившиеся плоды (их стандартный вес 100 г) салака характеризуются грушевидной либо яйцевидной формой. В диаметре их размер достигает до 4-8 см.


По окрасу кожуры они отличаются от других фруктов коричневатостью или красным оттенком. Располагаются плоды большими гроздьями.

Змеиным фруктом салак называют из-за мелкочешуйчатой структуры тонкой и хрупкой кожицы, которая легко убирается пальцами.

Под кожурой скрыта сильная структурная светло-желтая или розового цвета мякоть. Разделяется она на три крупных сегмента. В каждом из них расположено большое несъедобное темно-коричневое семя.

В зависимости от сортовой принадлежности фрукт может быть полусладким, сухим и хрустящим, либо сочным, мягким и кислым.

Родиной подобной пальмы являются два острова – Ява и Суматра. На сегодняшний день салаковую пальму, которая предпочитает влажный климат и размножается благодаря разветвлению корневищ, образуя густые салаковые рощи, принято культивировать на Филиппинах, островах Фиджи, в австралийском Квинсленде, Таиланде, Индонезии, Малайзии и Новой Гвинее.

Состав Салака

Несмотря на свое растительное происхождение плоды салака имеют в наличии:

  • белковые фракции;
  • жиры;
  • углеводы;
  • дубильные вещества танины;
  • вещества пектиновые;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • провитамин А (бета-каротин);
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин);
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • основные минеральные вещества – железо, кальций, фосфор.

Общая калорийность 100 г продукта составляет 50 единиц. Поэтому салак и относится к низкокалорийным экзотическим фруктам.

Все это делает Салак привлекательным как для приверженцев здорового и вегетарианского питания, в том числе сыроедения, так и людям следящим за своим весом.

Польза

Как известно, плоды салаковой пальмы считаются важным пищевым продуктом за счет наличия в них основных витаминов и микроэлементов.

Таким образом, при потреблении салака:

  • выводятся токсические вещества и шлаки;
  • предупреждается развитие сердечно-сосудистых болезней;
  • снижаются риски появления инсульта;
  • предотвращается развитие онкологии;
  • улучшается зрительная функция;
  • происходит укрепление костной ткани;
  • поддерживается гормональный баланс;
  • стимулируется восстановительный клеточный процесс;
  • регулируется водно-солевой баланс в организме;
  • улучшается память (нередко данный продукт называют «фруктом памяти»);
  • снижается чувство голода и аппетит;
  • уменьшается масса тела;
  • предотвращается появление запора;
  • лечится желудочная диспепсия;
  • понижается кислотность желудочного сока;
  • снимается изжога;
  • ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы;
  • нормализируется уровень глюкозы в крови.

Неплохой список, неправда ли? Все это побуждает бежать в магазин покупать этот змеиный фрукт.

Салак в кулинарии

По вкусу плоды змеиного фрукта разнообразны для потребителей и могут напоминать:

  • киви;
  • банан и яблоко;
  • банан и ананас;
  • легкий ореховый привкус;
  • дыню;
  • крыжовник;
  • вишню и клубнику;
  • корвалол;
  • валериану.

Какой бы аромат и вкус ни сопровождал змеиный фрукт, кулинары используют его для изготовления:

  • варенья;
  • цукатов;
  • желе;
  • маринования вместо корнишонов.

Противопоказания

В общем и целом, фрукт хорошо переносится организмом.

Единственным противопоказанием, в данном случае, остается индивидуальная непереносимость или же наличие аллергии.

------

Если вы желаете дополнить статью, поделится рецептами с этим фруктом, делитесь своим мнением и отзывами о Салаке, ниже в комментариях.


Просмотров: 274

Дата: 2018-03-09



Полезная информация? Ваше мнение важно!
Прокомментировать


Рекомендуется по теме (или близко):


Ваш комментарий/отзыв (без регистрации):
Войти через соц. сеть (расширенный функционал):
- я не робот
- подписаться на обновления