Сезонное питание по Аюрведе

Аюрведа питание по времени года Режим питания по Аюрведе обязан зависеть не только от типа Дош, но и от времени суток, от сезона года, а также от возраста человека. Следуя принципам, которые будут изложены ниже, вы сможете полноценно регулировать избыток или недостаток жизненных принципов (дош) и энергии в своем теле.

Режим питания согласно сезону года:

Зима

На протяжении года природа поддерживает цикл смены жизненных принципов. Как можно догадаться, холодная и сухая зима - время Ветра.

Соответственно, питание зимой должно уравновешивать сухость и холод, привнесенные природой, за счет горячих жидкостей и другой разогревающей и «увлажняющей» пищи. Вам помогут сбитни, бульоны, острые пряности, лук и чеснок, горячие травяные чаи, мёд, продукты острого (для «разогревания»), сладкого и соленого (для удержания в организме влаги) вкуса. Сырые овощи (см. также по сыроедению) можно слегка подогревать (к примеру, на пару), притушить. Свежие фрукты заменяются сухофруктами. Не забывайте о бане, горячих ваннах (после которых здорово намазаться разогревающей горчичной маской или, к примеру, оливковым маслом) и занятиях спортом. В том случае, если у вас конституция «Желчи» (Питта) в чистом виде, вы легко перенесете зиму (при условии, что здоровы печень и желчный пузырь), даже если иногда позволите себе апельсиновый фреш, к примеру.

Именно в эти сезоны (зима-начало весны) подавляющее большинство страдает от простудных и воспалительных заболеваний, сопровождающихся избыточным отделением мокроты, которая есть проявление избытка доши Капха. В этих случаях нужно усилить жар и сухость. Жар «Питта» буквально «сжигает» лишнюю слизь. Стимулировать принцип "Желчи" помогут сухая сауна, продукты кислого и острого вкуса. Для усиления сухости добавьте горечи (полынь обыкновенная, кроме других своих замечательных свойств, о которых уже много сказано, восхитительно справляется с практически любой простудой). В том случае, если употребляете жидкости, тогда исключительно в горячем виде и с большим количеством пряностей и эфирных масел. Общее правило - пища должна быть «сухой», теплой (горячей) и «маслянистой». К примеру, такой как плов, орехи и сухофрукты, сыродавленные растительные масла.

Весна

Весна это повышенная влажность и резкие перепады температур. С этим временем года появляется и большое количество зелени, корневищ, цитрусовых. Они могут помочь сжечь накопившиеся в период зимы жиры. Весной хорошо проводить посты, ведь зелень и созревающие корневища способствуют очищению организма, выведению токсинов.

К примеру, одуванчик улучшает кровообращение и удаляет из лимфы и крови скопление шлаков. А также как и другие корневища, очищает от избытка слизи увеличивающейся в весенний сезон.

Лето

Но вот уже солнышко жарит вовсю, иссушает и "фритюрит" наши тела. Люди с преобладанием дош «Вата» и «Капхи» блаженствуют на пляже, а вот бедняги «Питты» стараются не выходить из тени или не вылезают из воды. Им-то как раз и можно разрешить себе сладкие и сочные ягоды и фрукты, бахчевые (арбузы и дыни), фреши, ледяные напитки и мороженое. «Капхам» было бы благоприятно не усердствовать с приемом указанных продуктов, а продолжать копить «жар», который им потребуется с приходом холодов. Выходите на утреннюю или вечернюю пробежку, дорогие «Капхи». Занимайтесь на кардио-тренажерах, в общем - двигайтесь, потейте, обливайтесь (краткое воздействие ледяной воды усиливает «Ветер» (Вата)) и наслаждайтесь процессом обретения подтянутого тела. Бег и обливание, кстати, можно посоветовать и «Питтам», чтобы не «раздобреть» за лето.

Автор: Copyright ©



Что вы думаете о статье? Комментируйте ниже, ваше мнение важно!
Прокомментировать

Просмотров: 125

Дата: 2017-07-20


Также полезно прочитать:

Ваш комментарий/отзыв (без регистрации):
Войти через соц. сеть (расширенный функционал):
- я не робот
- подписаться на обновления