"Сим-сим, откройся!" или интересные факты про кунжутное масло

Второе название кунжута – сезам – «отдаёт» чем-то восточным, арабским. Сразу вспоминается сказка про Али-бабу и его знаменитый возглас: «Сим-сим, откройся» (в арабском оригинале или в русском переводе) или «Сезам, откройся» (в европейских переводах, например, во французском).

Это растение было выбрано рассказавшей эту сказку Шахерезадой не случайно: от громких звуков лопаются коробочки (плоды) со спелыми семенами кунжута. Получается, что данные коробочки, как пещера раскрываются от громких звуков.

Слово «сезам» («сим-сим») дословно переводится как «масляное растение». И это – не случайно, поскольку арабы действительно знали толк в полезных продуктах. Однако, и до арабов кунжут использовали древние люди – например, ассирийцы, египтяне, вавилоняне, римляне, персы. В одном из ассирийских мифов боги вообще вдохновлялись кунжутным вином перед созданием мира.

Кунжутное масло смело можно назвать царицей среди масел. Его используют свыше 7 000 лет (а, если верить ассирийцам, и дольше – до сотворения мира))) Считается, что кунжут начали использовать в тропической Африке. Собственно, в диком виде он только в Африке и растёт, хотя, конечно, из-за его полезных свойств и вкуса его выращивают не только там, но и далеко за пределами «чёрного континента».

Кунжут – очень выносливое растение и встречается там, где многие другие растения просто не могут расти: например, около пустынь. Кунжут хорошо переносит засуху, а его семена и масло из них издревле помогало людям выживать даже в очень непростых условиях. Индийцы считают кунжутное масло одним из чудесных продуктов Аюрведы, применяют его для лечения ряда заболеваний.

Римские легионеры набирались сил перед боем, употребляя кунжутное масло с мёдом. Кстати, интересное и полезное вкусовое сочетание. В отличие от многих масел, кунжутное масло обычно не горчит, поэтому блюда с его добавлением получаются особенно вкусными. Возможно, кунжутное масло такое вкусное, потому что оно полезно и богато кальцием, белками, аминокислотами, антиоксидантами, витаминами. Последние свойства также важны не только для внутреннего, но и для наружного применения кунжутного масла.

«Сказочное» «сим-симное» масло используется в косметологии, прежде всего, для замедления старения, но не только. В нашем магазине Вы можете купить полезное масло черного кунжута, которое применяется в косметологии и для приема внутрь, а также масло первого холодного отжима компании Индиберд.  Нерафинированное масло черного кунжута  можно использовать также для приема внутрь, так и для наружнего применения, более подробно можно посмотреть здесь. 

Автор: ©


Просмотров: 71

Дата: 2019-02-22



Полезная информация? Ваше мнение важно!
Прокомментировать




Ваш комментарий/отзыв (без регистрации):
Войти через соц. сеть (расширенный функционал):
- я не робот
- подписаться на обновления