Вегетарианский сырой борщ из овощей и зелени, рецепт

Могли ли вы представить себе, что красный борщ можно приготовить, не используя мяса? А то, что подавать к столу его можно абсолютно сырым? Я, например, не мог до тех пор, пока не стал вегетарианцем и не начал увлекаться сыроедческими и веганскими рецептами. Один из таких рецептов так сильно запал мне в душу, что я решил поделиться им со всеми. Заранее сообщаю, что для приготовления данного блюда вам понадобится блендер.

И так будем готовить красный, русский, абсолютно сырой, а значит, легко усваиваемый и полный витаминов борщ. Для приготовления блюда нам понадобятся следующие инвентарь и ингредиенты.


Инвентарь: двухлитровая кастрюля, нож, доска, терка, блендер;

Ингредиенты:

  1. одна средняя свекла,
  2. одна большая морковь,
  3. один большой помидор,
  4. два средних красных мясистых перца,
  5. стебель сельдерея,
  6. 6-8 листьев шпината,
  7. половина пучка петрушки,
  8. половина пучка укропа,
  9. пучок молодого зеленого лука,
  10. 3 дольки чеснока,
  11. половина лимона,
  12. 8 столовых ложек оливкового масла,
  13. соль, черный перец.

1) Свеклу и морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Очищаем перец и нарезаем его длинными, тонкими полосками.

2) Половину натертой свеклы и моркови кидаем в блендер. Туда же добавляем помидор, шпинат, чеснок, половину тонко нарезанного перца и сельдерей. Взбиваем продукты до состояния, близкого к однородному.

3) Оставшуюся часть свеклы, моркови и перца кидаем в кастрюлю. Туда же добавляем взбитое содержимое блендера.

4) После этого мелко нарезаем петрушку, укроп и зеленый лук. Нарезанную зелень, так же отправляем в кастрюлю. Поверх всего выжимаем половину лимона. Перемешиваем.

5) Добавляем оливковое масло и воды около полтора литра (можно меньше, если нравится более густой борщ. Добавляем черный перец и соль по вкусу, после чего тщательно перемешиваем, пробуем и даем настояться два часа. После этого борщ желательно охладить и можно подавать к столу.

Любители густых борщей, помимо перечисленных ингредиентов, могут добавить мелко накрошенную красную капусту. Перед добавлением нарезанной капусты в кастрюлю, желательно хорошо размять её руками, для того, чтобы она стала менее твердой и её стало легче пережевывать. На мой взгляд, идеальным является соотношение количества воды к массе равное 2 к 1. В таком случае, блюдо становиться не сильно наваристым, но и не разбавленным.

Охладившийся в холодильнике борщ прекрасно помогает справиться с жарой и насыщает организм витаминами. Приятного аппетита.