Могли ли вы представить себе, что красный борщ можно приготовить, не используя мяса? А то, что подавать к столу его можно абсолютно сырым? Я, например, не мог до тех пор, пока не стал вегетарианцем и не начал увлекаться сыроедческими и веганскими рецептами. Один из таких рецептов так сильно запал мне в душу, что я решил поделиться им со всеми. Заранее сообщаю, что для приготовления данного блюда вам понадобится блендер.
И так будем готовить красный, русский, абсолютно сырой, а значит, легко усваиваемый и полный витаминов борщ. Для приготовления блюда нам понадобятся следующие инвентарь и ингредиенты.
Инвентарь: двухлитровая кастрюля, нож, доска, терка, блендер;
Ингредиенты:
- одна средняя свекла,
- одна большая морковь,
- один большой помидор,
- два средних красных мясистых перца,
- стебель сельдерея,
- 6-8 листьев шпината,
- половина пучка петрушки,
- половина пучка укропа,
- пучок молодого зеленого лука,
- 3 дольки чеснока,
- половина лимона,
- 8 столовых ложек оливкового масла,
- соль, черный перец.
1) Свеклу и морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Очищаем перец и нарезаем его длинными, тонкими полосками.
2) Половину натертой свеклы и моркови кидаем в блендер. Туда же добавляем помидор, шпинат, чеснок, половину тонко нарезанного перца и сельдерей. Взбиваем продукты до состояния, близкого к однородному.
3) Оставшуюся часть свеклы, моркови и перца кидаем в кастрюлю. Туда же добавляем взбитое содержимое блендера.
4) После этого мелко нарезаем петрушку, укроп и зеленый лук. Нарезанную зелень, так же отправляем в кастрюлю. Поверх всего выжимаем половину лимона. Перемешиваем.
5) Добавляем оливковое масло и воды около полтора литра (можно меньше, если нравится более густой борщ. Добавляем черный перец и соль по вкусу, после чего тщательно перемешиваем, пробуем и даем настояться два часа. После этого борщ желательно охладить и можно подавать к столу.
Любители густых борщей, помимо перечисленных ингредиентов, могут добавить мелко накрошенную красную капусту. Перед добавлением нарезанной капусты в кастрюлю, желательно хорошо размять её руками, для того, чтобы она стала менее твердой и её стало легче пережевывать. На мой взгляд, идеальным является соотношение количества воды к массе равное 2 к 1. В таком случае, блюдо становиться не сильно наваристым, но и не разбавленным.
Охладившийся в холодильнике борщ прекрасно помогает справиться с жарой и насыщает организм витаминами. Приятного аппетита.