Вегетарианство, продукты богатые протеинами (шпинат, брокколи, семена конопли, др), рецепты вегана

Шпинат имеет в составе 51% протеина, что составляет 30 килокалорий – около 5 г на одну чайную ложку. В составе этого растения железо, витамин С, витамины группы В, А, Р, Е, йод, клетчатка, калий. За счет клетчатки шпинат как метла чистит кишечник, а фолиевая кислота отвечает за состав крови, функции репродуктивной системы. Две чашки шпината – это 10 грамм легкоусвояемого протеина. Его добавляют в смузи, в салаты, супы и т.п.

Брокколи имеет очень высокий процент белка в своем составе и высокий уровень аминокислот. Она богата клетчаткой, витамином В6, влияющего на хорошее настроение, является лидером в содержании антиоксидантов среди овощей! Капуста брокколи способна оказывать благоприятное воздействие на ЖКТ и даже борется с язвой и раком! А содержание витамина А – просто кладезь! Он, в свою очередь, влияет на зрение. Витамины С, РР, К, бета-каротин – все это брокколи! Прибавьте к этому калий, кальций, фосфор, натрий, хлорофилл. Брокколи помогает при многих недугах. Этому продукту можно посвятить не одну страницу текста – это отдельная тема.

Что касается спирулины, то она содержит максимальное количество белка – более 60% или 4 грамма на 1 чайную ложку! Всего 1 чайная ложка водорослей обеспечит ваш организм на 3/4 суточной нормы потребления железа! Единственный ее недостаток – запах. Для нейтрализации такого свойства ее добавляют, например, в смузи. Тогда вы получите смесь, богатую на витамины группы В, белок, железо и другие важные минералы. Ко всем достоинствам можно добавить способность ощелачивать организм. А это значительно уменьшает воспалительные процессы, если таковые имеются.

Важное место среди растительных продуктов с мегадозами протеина занимают семечки конопли. По содержанию аминокислот они входят в топ лучших! Легкие в использовании, богатые на клетчатку, способные ощелачивать организм и поднимать настроение – все это достоинства семечек, 2 столовые ложки которых содержат 10 г протеина. Протеин приходится на большую часть калорий. В состав входят магний, кислоты омега-3 и омега-6, снижающие холестерин. Одна столовая ложка – это 45% суточной дозы железа. Вместо семечек можно употреблять конопляный протеин, который с успехом применяют в спортивном питании. Такой протеин, как и семена, можно добавить в смузи, десерты для сыроедов, утреннюю порцию овсянки, в выпечку, смешав с обычной мукой.

Миндаль занимает почетное место в топе 5 продуктов, содержание протеина в которых выше, чем у говядины! Две столовые ложки содержат 7 грамм протеина и 30 килокалорий. Орехи богаты на жиры, полезные для человека, витамин Е, кальций и магний. Пасту из орехов рекомендует есть МСХ США, как высококалорийный и богатый на белок продукт!

Комбинируя вышеназванные 5 продуктов, готовя вкуснейшие смузи, салаты и другие блюда, вы получите пищу с очень высоким содержанием протеина и полезных веществ. Например, можно смешать чашку шпината и 4 соцветиями брокколи, добавить полчашки ягод, 1 столовую ложку какао и 2 столовых ложки конопляных семян, 1 столовую ложку молотых до консистенции пасты миндальных орехов плюс половинку банана (финики, инжир), насыпать 5 кубиков льда и залить чашкой воды – перемешать в блендере. Смузи готов! Будьте здоровы!