Влияние свинца на человеческий организм и на развитие цивилизаций

Свинец – один из самых лёгких в обработке металлов, поскольку он очень ковкий и легко плавится. Данное свойство обнаружили ещё в Древнем Мире.

Так, в культуре Чатал-Хююк (территория современной турецкой провинции Конья) были найдены свинцовые бусины, датируемые 6400 г. до н.э. В Древнем Египте также использовали свинец. Например, в Британском музее хранится статуэтка стоящей женщины в длинной юбке времён первой династии Египта, изготовленная 3100—2900 гг. до н. э. и найденная храме Осириса в Абидосе.

Однако, в доиндустриальную эпоху самым крупным производителем свинца был Древний Рим. Римляне добывали свинец во многих местах своего обширного государства: Балканы, римская Британия, Греция, Малая Азия, Пиренейский полуостров. Самым заметным использованием в Древнем Риме использованием свинца стала прокладка водопроводов из него.

В Московском Кремле также функционировал водопровод со свинцовыми трубами. Вода подавалась из Водовзводной башни. Водопровод эксплуатировался с 1633 по 1737 гг. Казалось бы, что общего между древнеримскими и кремлёвским водопроводами? К каким последствиям приводило употребление воды из них?

Дело в том, что свинец – тяжёлый металл, накапливающийся в организме. Даже небольшая доза свинца, систематически поступающая в организм, приводит к концентрации данного вещества. А большие дозы свинца – яд для человека.

Так, считаются высокотоксичными растворимые в воде соединения свинца. В частности, растворённый в воде углекислый газ (диоксид углерода) влияет на устойчивость к ней свинца. При малых количествах углекислый газ образует на поверхности свинца соединение, нерастворимое в воде, тем самым способствуя устойчивости свинца.

Если же количество углекислого газа в воде – достаточно большое, ощутимое (что и было в Древнем Риме), то диоксид углерода, реагируя со свинцом, образует гидрокарбонат свинца, хорошо растворимый в воде и вызывающий отравление. Получается, что римляне, постоянно потреблявшие воду из такого водопровода, вредили своему здоровью. Объём потребления такой воды доходил до 600 л в сутки! При этом, возможно, основной причиной было не столько потребление воды из свинцового водопровода (учёные находили в некоторых из них защитное покрытие), сколько потребление данной воды из свинцовой посуды. В любом случае, роль свинца в отравлении римлян представляется достаточно существенной.

В Московском Кремле были похожие последствия. В основном кремлёвский свинцовый водопровод эксплуатировался во времена царя Алексея Михайловича. У него, в общей сложности, было 16 детей от 2 браков. Многие из них умирали в молодом (иногда даже в детском) возрасте. Одним из них был будущий царь, а потом и император, Пётр Алексеевич (Пётр I Великий). Он был по старшинству четырнадцатым ребёнком и шестым сыном Алексея Михайловича. Вероятность, что он когда-нибудь возглавит Русское царство, была крайне низка, поэтому поначалу его всерьёз не рассматривали как наследника. В отличие от своих старших братьев и сестёр, в основном живших в Московском Кремле и пользовавшихся водой из свинцового водопровода, Пётр проводил своё время в деревнях (Коломенское, Измайлово, Воробьёво, Преображенское). Впоследствии, когда его более старшие братья умирали, его шансы занять российский престол увеличивались, и с 1682 года он стал номинальным (с 1689 года – реальным) соправителем вместе со своим братом Иваном V, а после смерти Ивана V в 1696 году – единоличным русским царём.

Получается, свинец стал одной из причин падения Римской империи и воцарения Петра I на Руси (а, значит, и его реформ, в результате которых появилась Российская империя). Кто знает, как сложилась бы история, не обладай свинец таким влиянием на человеческий организм?

Автор: ©


Просмотров: 73

Дата: 2019-01-26



Полезная информация? Ваше мнение важно!
Прокомментировать


Рекомендуется:


Ваш комментарий/отзыв (без регистрации):
Войти через соц. сеть (расширенный функционал):
- я не робот
- подписаться на обновления