здоровье » toLady.ru — женский журнал: любовь и секс, красота, здоровье, мода и стиль, семья, дети, кулинария, знаменитости

   здоровье » Женщина и алкоголизм: коллекция заблуждений
1181803912_1181771840_alk200-7255280 С какой настойчивостью боролись женщины в XX веке за расширение собственных прав и полномочий. Суфражистки, феминистки, эмансипэ – каких только движений не было. Сейчас во многом женщины стали наравне с мужчинами – руководят компаниями, международными организациями и государствами, водят автомобили, самолеты и космические корабли. … женщине достаточно в среднем трех лет для развития алкогольной зависимости, в то время как у мужчины болезнь может развиваться десятилетиями Прекрасный пол получил мужские социальные роли, активность и ответственность. При этом дамы переняли и негативные моменты «мужского» поведения, в том числе поведения алкогольного. И пьют они теперь тоже наравне с мужчинами. Алкоголизм, долгое время считавшийся исконно мужской напастью, всё более выражено приобретает женские черты. 10 лет назад соотношение женщин и мужчин, обратившихся за наркологической помощью, составляло 1:12 — 1:10. Сейчас в Москве оно увеличилось до 1:4. А в Европе и США этот показатель уже достигает 1:3 — 1:2. Проблема пьющих женщин обросла огромным количеством заблуждений и откровенных мифов, мешающих увидеть истинное лицо проблемы. Попытаемся разобраться в некоторых тонкостях взаимоотношений «женщина – алкоголь».

Термин «женский алкоголизм»

Это самое первое заблуждение. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра такого заболевания не существует. Корректнее говорить об «алкоголизме у женщин». Да, течение этой патологии у представительниц слабого пола имеет свои особенности, однако нет никаких оснований говорить о том, что это самостоятельное заболевание.

pencel-8968722 комментировать / голосовать    lupa-6889042 подробнее…
/ add: lia / 15 июня 2007 / смотрели: 671 / комментариев: 0  
art_sh-6521882
   здоровье » Кальций во спасение, или красивая осанка
Кальций, как никакой другой элемент, важен для формирования красивой и здоровой осанки. Именно за счет соединений кальция кости обладают необходимой прочностью, выносливостью, способностью выдерживать физические нагрузки. Кальций — основа здоровья костной и мышечной ткани, клеток миокарда, нервной системы. Многие ферменты и гормоны нуждаются в кальции как в посреднике для осуществления биологически активных процессов. Переоценить роль этого элемента в организме сложно!

 Кальций как основа

Более 90% кальция (подавляющее большинство) в организме содержится в костях, остальное количество — в сыворотке крови. Изменение именно показателя сывороточного кальция говорит о появлении заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме. Известно, что основным фактором всасывания кальция наряду с гормонами является наличие витамина D3: в норме комплекс этих активных веществ увеличивает всасывание кальция в кишечнике, ускоряет его обратное всасывание в почках, стимулируя повышение уровня сывороточного кальция. При недостаточном поступлении Ca и D3 происходит сбой в этой четкой системе, вследствие этого нарушается обмен Ca в костной ткани.

В детском возрасте организм использует минеральный кальций для построения костей. Этот процесс завершается к 18 годам, а затем происходит медленная потеря костной ткани – чем старше, тем больше, особенно у женщин. Это связано с содержанием некоторых гормонов в организме женщины и их влиянием на обмен кальция. Женщины больше подвержены возникновению остеопороза – болезни «ослабленных» костей, которая увеличивает риск переломов.

pencel-8968722 комментировать / голосовать    lupa-6889042 подробнее…
/ add: lia / 14 июня 2007 / смотрели: 653 / комментариев: 0  
art_sh-6521882
   здоровье » Инфекций влагалища
no-english-title-available-16 Практически каждая четвертая женщина хотя бы раз в жизни лечилась от инфекций влагалища. К сожалению, в круговерти суетных будней многие замечают у себя признаки инфекции настолько поздно, что им помогают уже только антибиотики. Хотя заражение довольно легко распознается еще на его ранней стадии. И здесь, пожалуй, главным симптомом являются влагалищные выделения. Как только женщина заметит некоторое их изменение (прежде всего по цвету, консистенции и количеству выделяемого секрета), она может и сама предположить, что послужило причиной заболевания: бактериологическая инфекция, грибок или трихомонады. После чего ей, естественно, необходимо обратиться к врачу (несмотря на то, что все мы не любим ходить по врачам, а уж к гинекологу тем более. И напрасно, ведь эффективность лечения определяется ранней диагностикой), чтобы, не затягивая, получить соответствующий курс лечения.

Итак, при бактериальной инфекции влагалищные выделения бывают чаще всего белого или серого цвета, молочные, густые, вязкие. С сильным запахом, особенно после полового контакта или во время менструации. Жжение наблюдается практически у трети заболевших. Однако боль отсутствует.

Грибок проявляет себя белыми и плотными хлопьями с немного сладковатым запахом. При этом жжение присутствует почти постоянно; что касается боли, то она также отсутствует (кстати, именно из-за этого, как правило, многие женщины и не считают это признаками “настоящей” болезни).

Трихомонады характеризуются, как правило, тем, что выделения имеют желтовато-зеленый цвет; они вязкие и немного пенистые. С довольно острым запахом; иногда ощущается жжение, как при воспалении мочевого пузыря.

pencel-8968722 комментировать / голосовать    lupa-6889042 подробнее…
/ add: lia / 13 июня 2007 / смотрели: 1529 / комментариев: 0  
art_sh-6521882
   здоровье » Двенадцать чашек кофею
Человек разумный чувствует себя хозяином на всей планете и в то же время остается безвольным рабом своих привычек. Человек — это звучит гордо. И одновременно тот же человек, который рожден для счастья, как птица для полета, может собственными руками уничтожить свою жизнь… Почему так происходит? Почему мы так часто попадаем в кабалу своих желаний? И при этом точно знаем, что все это во вред… Сигаретка в обеденный перерыв, пять-шесть чашек кофе цвета жгучей испанской ночи — казалось бы, это такие привычные обыденные пустяки. Ну, что в них может быть плохого? Между тем стоит напомнить о тех самых веществах, которые лежат в основе всех этих обыденных явлений и обладают откровенно психотропным действием на нервную систему. Уверена, что многие из нас слышали хоть что-то об этом, да только по привычке не стали придавать этому значения. Мол, наркотическая зависимость — это не про нас (чистеньких, благополучных, уверенных в себе и своих силах), это откуда-то из другой жизни. Увы, это не совсем так…

Нервная система может находиться в одном из двух состояний. Это возбуждение или торможение. Например, когда человек спит, то он отдыхает. Совсем в другом режиме, можно сказать щадящем, работают все органы. И вот с восходом солнца человек просыпается. Он уже вышел из одного состояния, но еще не пришел полностью в другое. Что делать, чтобы преодолеть этот порог и почувствовать себя “нормальным человеком”? Одни приступают к зарядке или предпочитают утреннюю пробежку. Другие же по самым разным причинам (прежде всего, признаем откровенно, по причине банальной лени или катастрофической нехватки времени) любят не спеша выпить чашечку-другую кофе или крепкого чая. В результате действительно взбадриваешься и как бы полный сил и энергии идешь на работу. На самом же деле искусственным стимулятором становятся те самые экстрактивные вещества (в данном случае — кофеин), которые сыграли свою коварную роль.

pencel-8968722 комментировать / голосовать    lupa-6889042 подробнее…
/ add: lia / 9 июня 2007 / смотрели: 648 / комментариев: 0  
art_sh-6521882
   здоровье » Когда потеют ноги
4-1-1-37Эта индивидуальная особенность (по-научному она называется гипергидроз) способна отравить жизнь кому угодно. Стоит, например, разуться в гостях — и можно быть уверенной, что приглашений на танец не последует. А когда муж, придя с работы, тихонько оставляет носки в потайном месте, вам кажется, вы начинаете метаться по квартире в поисках сдохшей мышки… Дело в том, что на стопах находится огромное количество потовых желез, а пот в сочетании с бактериями дает запах, далекий от французских духов. Как ни крути, бороться с этим надо. Правда, многие страдальцы уже отчаялись бороться. Стоит прислушаться к мнению специалистов и выполнять не очень сложные их рекомендации.

Регулярно мойте ноги.

Лучший способ дезодорировать ноги — мыть их с мылом. «Кажется, это так просто, — говорит Глен Гастуэрт, исполнительный директор Американской ассоциации ортопедов. — Но многие, принимая душ, забывают нагнуться и потереть мочалкой ступни, в результате оставляя на них массу бактерий».

Сушите ноги.

Когда ноги вымыты, хорошенько их просушите, особенно между пальцами. «Именно во влажной среде размножаются дающие запах бактерии»,- поясняет Д. Хейл, ортопед Вашингтонского центра болезней ног в Сиэтле.

Долой все лишнее.

Толстый, шелушащийся слой мертвых клеток может стать отличной средой для пахучих микробов. «Лучше всего избавиться от мозолей и лишней кожи, особенно на пятках», — говорит д-р Бреннер. Принимая ванну, трите подошвы пемзой или специальной теркой.

pencel-8968722 комментировать / голосовать    lupa-6889042 подробнее…
/ add: lia / 8 июня 2007 / смотрели: 1420 / комментариев: 1  
art_sh-6521882
   здоровье » Пищевая аллергия
no-english-title-available-19Пищевая аллергия — еще один “крест” нашего времени, приобретенный вместе с сомнительными благами цивилизации. Раньше напасть эта встречалась реже и одолевала в основном, невоздержанных на апельсины и шоколад малышей. Зудящие высыпания на детских щечках назывались диатезом и благополучно исчезали вместе с другими малышковыми проблемами. Но в наше время пресловутой плохой экологии и повально слабого здоровья аллергия на все и вся стала серьезной проблемой и детей, и взрослых. От безобидных прыщиков до смертельного исхода — таков спектр ее последствий в самом разном возрасте. Вся наша жизнь, наполненная воздействием бытовых, химических, производственных, лекарственных аллергенов, способствует формированию состояния постоянной аллергической “готовности” организма. В том числе и к пищевой аллергии. Особенно потенциально опасным становится время с мая по октябрь. Во-первых, в это время буйно все цветет. К пищевой аллергии вполне может присоединиться и аллергия на пыльцу, тополиный пух и прочие весенне-летние радости. И поди потом разберись, что дало реакцию – обнюханный с восторгом цветочек или съеденный за завтраком омлет. А во-вторых, изобилие даров природы наносит мощнейший удар по иммунной системе, часто пробуждая аллергию даже там, где ее отродясь не бывало. Особенно это опасно в нашей полосе, где истосковавшиеся за долгую зиму по витаминам обитатели готовы поглощать фрукты и овощи буквально килограммами и ведрами.

Лечение аллергий и особенно их диагностирование — дело очень нелегкое. А пищевая аллергия в этом смысле — самый простой случай. Ведь мы не всегда способны распознать микроскопические молекулы аллергена во вдыхаемом воздухе или ткани одежды. Так же трудно полностью оградить себя от контакта с ними. А вот контролировать, что именно мы едим, проще. Поэтому пищевая аллергия — единственная из всего печального семейства этого заболевания — может быть излечена одним только правильным питанием. Или уж, в крайнем случае, могут быть сведены до безопасного минимума ее печальные последствия.

pencel-8968722 комментировать / голосовать    lupa-6889042 подробнее…
/ add: lia / 7 июня 2007 / смотрели: 621 / комментариев: 0  
art_sh-6521882
   здоровье » Зеленые дары июня
1180857814_june-1697414Начало лета – самый благоприятный период для того, чтобы восполнить наконец в организме тот запас витаминов, что был израсходован за зиму, и зажить полноценной жизнью. При этом уже совершенно не обязательно покупать дорогие пилюли или “набрасываться” на экзотические фрукты. Июнь – то время, когда изобилие витаминов уже ожидает нас на грядках, кустах и деревьях. Самыми первыми в “борьбу” с авитаминозом вступают петрушка, кинза, укроп, зеленый лук. В них есть практически все, что нужно нашему организму: витамины А , С, Е , группы В, природные антиоксиданты и антибиотики. Считается, что блюда с добавлением зеленых приправ поднимают тонус, помогают сохранить бодрость, препятствуют преждевременному старению. Судите сами. Укроп содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2, РР, Р, соли железа, калия, кальция, фосфора и других. Петрушка содержит эфирные масла, провитамин А, витамины С, В1, В2; сельдерей – витамины С, В1, В2, РР, пектиновые вещества, минеральные соли. Кинза “поставляет” в организм витамины А, В, С. Лук богат витаминами С, А (в виде каротина), В1, В2, В3, никотиновой кислотой (РР1), а также минеральными солями фосфора, кальция, железа, цинка, калия и др. Таким образом, любое блюдо, приготовленное с добавлением зелени, становится просто бесценным источником живительных сил, а порой приобретают совершенно новый вкус.

Попробуйте, к примеру, приготовить лапшу со свежими травами. Вам понадобятся: 3 небольшие моркови, 1/3 стакана винного уксуса, 350 г лапши, 1 средний огурец, зелень киндзы, мяты, базилика, лука-резанца, 2-3 чайные ложки растительного масла. Нарежьте морковь тонкой соломкой, смешайте с уксусом, дайте постоять при комнатной температуре. Отварите лапшу, откиньте и промойте водой. Выложите лапшу в большую салатницу, добавьте морковь, нарезанный тонкими ломтиками огурец, измельченные травы. Заправьте маслом и хорошенько перемешайте.

pencel-8968722 комментировать / голосовать    lupa-6889042 подробнее…
/ add: lia / 6 июня 2007 / смотрели: 675 / комментариев: 0  
art_sh-6521882
   здоровье » Летний завтрак
1180857624_break-1746982В жару есть с утра совсем не хочется. Вызвать слюноотделение способна разве что чашка кофе. Но такой завтрак полезным не назовешь. Тем более что аппетит через час-другой все равно проснется, а утолять его — что на рабочем месте, что на пляже — придется уже всякой дрянью: орешками, сладостями, печеньем и т.п. Как соблазнить себя все-таки позавтракать, причем не только сытно, но и полезно? На завтрак перед активным днем полезнее всего употреблять углеводы. Именно они дадут вам необходимую энергию и сгорят без остатка в отличие от тех, что вы предоставите своему организму перед самым сном. Так что с утра пораньше можно смело побаловать себя всеми запретными лакомствами. К своей чашке кофе (хотя честно говоря, в жару лучше все-таки заменить ее травяным чаем) прибавьте тонкий кусочек хлеба, намазанный прозрачным слоем масла (в идеале — оливкового маргарина) и любимым джемом. Это совсем небольшое добавление тем не менее обеспечит вас необходимыми калориями. Хотя, разумеется, полезнее есть те продукты, в которых углеводы сочетаются с другими полезными веществами. Например, бананы. В них кроме сладких углеводов есть и клетчатка, которая поможет “проснуться” вашему кишечнику, и витамины, и микроэлементы. Один секрет: постарайтесь съесть два банана разной степени спелости. Сначала очень спелый, а затем слегка недозрелый. Именно в такой последовательности. Переспелый банан усвоится моментально и сразу же даст заряд необходимой энергии. А тот, что еще недозрел, “поварится” в желудке час-другой, обеспечив вам равномерную подпитку до самого обеденного перерыва.

Что касается завтрака другими фруктами и ягодами, то его польза не столько очевидна. Значительное количество кислот, содержащееся в ягодах и фруктах, брошенное в абсолютно пустой желудок, способно вызвать острый приступ гастрита, а при регулярном использовании даже спровоцировать язвенную болезнь. Впрочем, каждый человек индивидуален и ваш Желудок сам подскажет вам, чем можно обрадовать его с утра пораньше, а от чего лучше воздержаться до послеобеденного десерта.

pencel-8968722 комментировать / голосовать    lupa-6889042 подробнее…
/ add: lia / 5 июня 2007 / смотрели: 671 / комментариев: 0  
art_sh-6521882
   здоровье » Мы все рождены травоядными
1180852233_veg2-2360007 Ну, вот и лето. Щедрые лакомые месяцы. Так когда же еще, как не теперь, когда буквально под ногами растет не только съедобное, но и вкусное, и полезное, поговорить нам о вегетарианстве? Иисус Христос был далеко не первым проповедником вегетарианства, но, пожалуй, самым авторитетным. Говоря о великом грехе употребления мяса, рыбы, яиц и прочего, он “расписывал” результаты сего в “Евангелии Мира”: “И кровь ваша становится густой и зловонной, плоть обрастает жиром, становится водянистой и начинает гнить и разлагаться. Ваши внутренности наполняются мерзкими отбросами, струями разложения, и множество червей находят себе здесь приют, и у вас отбираются все дары Земной Матери: дыхание, кровь, кости, плоть… сама жизнь”. К вегетарианству человечество обращалось на протяжении всей своей истории. Высокое развитие физической культуры в Древней Греции, религиозное рвение к умерщвлению плоти в средневековой Европе и нынешний бум здорового образа жизни в Америке неизменно возносили вегетарианство на пьедестал святой и праведной жизни. И все же вегетарианство всегда было изгоем, а “пустые” каши, хлеб без масла и жидкая похлебка — участью бедняков. Сегодня же повальное увлечение вегетарианством (на Западе) спровоцировало появление дежурных вегетарианских блюд не только в самых роскошных ресторанах, но и в меню многих авиакомпаний. При этом мясо вообще считается дурным тоном, а жирные молочные продукты предлагают заменить не то что обезжиренными, а соевыми. (На этих соевых заменителях — супернизкокалорийных — сегодня помешана вся Европа, и приобрести их там можно в любом супермаркете.)

Так что просьба принести “что-нибудь вегетарианское” уже не удивляет горделивых европейских официантов. Даже напротив, является символом современной, стильной и весьма обеспеченной жизни (вегетарианствовать по всем правилам может себе позволить далеко не каждый). Ну, а нам в России все еще приходится объяснять, что же это такое, что при этом едят и что у нас, в натуре, на мясо что ли не хватает?

pencel-8968722 комментировать / голосовать    lupa-6889042 подробнее…
/ add: lia / 4 июня 2007 / смотрели: 615 / комментариев: 1  
art_sh-6521882
   здоровье » Всё про яблоки
young-woman-eating-a-red-apple-4Даже Ева не удержалась однажды и надкусила наливное яблочко… Что за этим последовало — нам всем хорошо известно: до сих пор аукается. А яблоки с тех пор стали самым популярным фруктом. И не только благодаря отменному вкусу: они содержат уйму полезнейших веществ — это и углеводы (до 23%), и пектиновые вещества (0,6-2%), клетчатка (0,6%), крахмал (0,8%), органические кислоты. К этому списку добавим почти все витамины, но особенно С и Р. Из минеральных веществ яблоки богаты, в основном, калием, кальцием, магнием и железом. Кожица яблок содержит флавоноиды, эфирные масла и значительную часть витаминов.

Список «яблочных заслуг» просто огромен! Они обладают:

антибиотическим, мочегонным, желчегонным, детоксицирующим, противовоспалительным, бактерицидным, стимулирующим кроветворение, отхаркивающим, потогонным, ранозаживляющим действием; снижают и регулируют содержание сахара в крови; регулируют обмен веществ; регулируют кислотно-щелочное равновесие; способствуют выведению из организма мочевой кислоты, желчи и мочи; способствуют нормальной проницаемости и функции кровеносных сосудов; являются одним из лучших естественных средств оздоровления кишечника, хорошим общеукрепляющим средством после перенесенных тяжелых заболеваний; восстанавливают организм после физических нагрузок (в особенности в смеси с медом); предупреждают атеросклероз и инфаркт, снижая уровень холестерина в крови и артериальное давление; предупреждают заболевания щитовидной железы (за счет наличия иода и других биологически активных веществ); являются профилактическим средством против образования камней в почках;

освежающе действуют на мозг и повышают умственную работоспособность.

pencel-8968722 комментировать / голосовать    lupa-6889042 подробнее…
/ add: lia / 31 мая 2007 / смотрели: 1117 / комментариев: 0  
art_sh-6521882
«« предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1017 следующая »»
интересно
Внимание загружаем!
art_sh-6521882