Зеленая аптечка. Полезные свойства одуванчика, рецепты.

По своим полезным свойствам с одуванчиком может конкурировать только лимон. 

Состав одуванчика и полезные свойства.

Надземные части растения содержат множество полезных веществ.
  • Белок.
  • Витамины группы В,С и РР.
  • Фосфор, марганец, железо и калий.
В корнях одуванчика содержится аскорбиновая кислота. Богато это растение и каротином. Горьковатый на вкус сок содержит медь, марганец и другие полезные соединения. 
В траволечении одуванчик используют для профилактики сезонных простудных заболеваний. Лекарства на его основе назначают пациентам с сахарным диабетом. Применение растения показано при болезнях ЖКТ, его принимают для улучшения аппетита. При малокровии рекомендуется пить настои из корней этого растения.
Хорошо зарекомендовал себя одуванчик в дерматологии и косметологии.
Настой одуванчика помогает избавиться от угревой сыпи.
  • Лосьон из цветов одуванчика применяется в качестве природного «отбеливающего» средства. С его помощью можно заметно осветлить кожу, избавиться от веснушек.
  • Сок растения используют для лечения папиллом и бородавок
  • Дерматологи рекомендуют это растение для лечения экземы

Рецепт лосьона из одуванчиков 1.

Свежие цветы залить не горячей кипяченой водой, и дать им настояться в течение суток. Затем – убрать в холодильник. На 100 гр. свежих одуванчиков нужно взять 1 л. воды.

Рецепт лосьона из одуванчиков 2.

Плотно уложить свежие одуванчики в стеклянную банку, залить спиртом. Смесь две недели хранить в прохладном и темном месте. Использовать этот вариант лосьона нужно с осторожностью, чтобы не пересушить кожу.
Данный рецепт врачи советуют и больным, страдающим ревматизмом и болезнями суставов. Лосьон можно использовать в качестве разогревающей «растирки» на ночь.

Рецепт чая с одуванчиками.

Свежие соцветия нужно заварить вместе с обычным зеленым чаем. На стандартный полулитровый чайник достаточно добавить десять цветков. Напиток охладить и добавить мёд, сок лимона или лайма.

Как собирать одуванчики


Одуванчик – растение неприхотливое, но собирать его можно только в экологически чистых местах. 
Корневища растения лучше собирать осенью. Корни выкапывают, режут и немного подсушивают на свежем воздухе. После этого растение измельчают и досушивают уже в этом состоянии. 
Свежие соцветия следует просушить на открытом воздухе. Допускается использование специальных приборов для сушки овощей, если в них есть нужный температурный режим, который составляет не более 50-ти градусов. Надземные части растения собирают в хорошую, солнечную погоду. 
Хранить высушенные части растения нужно в плотно закрытых стеклянных или железных банках. Сухие части одуванчика имеют сроки годности. Для внутреннего употребления цветы и листья лучше не использовать через два год после сбора. Корни хранятся дольше – около пяти лет.

Полезных свойств у солнечного растения много. В особенности, врачи рекомендуют его людям старшего поколения. Наши предки считали, что одуванчик имеет свойство накапливать солнечную энергию, и помогает продлевать человеку жизнь.

Автор: Copyright ©





Что вы думаете о статье? Комментируйте ниже, ваше мнение важно!
Прокомментировать

Просмотров: 147

Дата: 2017-09-17



Ваш комментарий/отзыв (без регистрации):
Войти через соц. сеть (расширенный функционал):
- я не робот
- подписаться на обновления