Бленд — смесь, или купаж, которую делают из зерен различных сортов кофе.
Глясе (от лат. glacies — «лед») — кофе с мороженым. Сильно охлажденный напиток, который подают в высоком коническом стакане емкостью 250 мл с соломинкой для кофе и десертной ложкой для мороженого. Существует множество интересных вариантов приготовления кофе-глясе.
Демитас (от фр. demitasse — «полчашки») — маленькая чашечка для кофе емкостью 60-70 мл с очень толстыми стенками, хорошо удерживающими тепло. Используется в основном для эспрессо, а также для кофе по-восточному.
Ибрик — одно из названий джезвы (турки), распространенное в Турции и некоторых странах Востока.
Кафе-о-лэ — самый обычный (не эспрессо) кофе из зерен слабой обжарки. Готовый кофе смешивают в равных пропорциях с очень горячим вспененным молоком.
Корто — разновидность эспрессо, очень крепкий и насыщенный кофе. Он приготовлен из того же количества кофейного порошка, что и стандартный эспрессо, но в отличие от него в корто используется еще меньше воды.
Кофе латте — любимый многими напиток, состоящий из одной части эспрессо и трех частей горячего молока с небольшим количеством пены. Как правило, пену посыпают сверху тертым шоколадом или какао. Иногда в напиток добавляют сиропы, например, карамельный, шоколадный или ванильный.
Мазбоут — кофе по-восточному средней степени сладости (сахар в напиток добавляется в процессе заваривания). На чайную ложку кофе приходится чайная ложка (без верха) сахара.
Майлд (Mild) — высшая категория кофейных сортов, включающая лучшие сорта арабики. Присваивается только высококачественному кофе, собранному на высоте 1000- 1500 м над уровнем моря. Другое, более полное название этой категории — «мягкий кофе, выращенный на высокогорных плантациях».
Мачиато — стандартная порция эспрессо (30 мл) с небольшим добавлением молока (15 мл).
Меланж (от фр. melange — «смесь») — кофе в европейском стиле, в котором молоко и кофе смешиваются в равных соотношениях.
Сенза спума — разновидность капучино (эспрессо с молоком), напиток без пены или с небольшим ее количеством.
Уеш — пена, образующаяся из смолотого до пылеобразного состояния кофейного порошка при заваривании кофе по-восточному. Ее раскладывают ложкой по чашкам, а затем уже наливают кофе. Уеш на Востоке считается «лицом кофе».
Эспрессо гранита — очень холодный и несладкий эспрессо с подслащенными взбитыми сливками (в Италии); сильно охлажденная в специальных машинах смесь эспрессо, молока и сахара (в Америке).
Эспрессо кон панна — горячий эспрессо со взбитыми сливками (похож на капучино — эспрессо со взбитым молоком).
Кофе по-мавритански
3 порции:
Что нужно:
1,5 ст. л. кофе очень мелкого помола 3 ст. л. сахара 250-300 мл воды (по вкусу, в зависимости от предпочитаемой крепости кофе) 1 щепотка черного перца 1 щепотка корицы 1/2 ч. л. розовой воды (желательно, но можно обойтись без нее)
Что делать:
В джезву насыпать кофе, перец, специи, сахар. Перемешать и добавить холодную воду. Поставить на плиту и варить на слабом огне так, как обычно готовится кофе по-восточному: когда пена начнет подниматься, джезву отставляют в сторону, немного выжидают, а затем снова ставят на огонь, повторяя всю процедуру 2-3 раза или больше. Когда джезву окончательно убираем с плиты, немедленно добавляем в кофе по каплям розовую воду. По желанию перед подачей кофе можно процедить. «Севилья»
2 порции:
Что нужно:
2 чашки эспрессо (желательно корто), можно без кофеина 0,25 чашки «Куантро» 2 ст. л. сахара 1 чашка молока (желательно 2%-ной жирности) 0,5 чашки колотого льда 2 апельсиновые дольки тертая цедра апельсина
Что делать:
Приготовить кофе и дать ему остыть. Перелить кофе в миксер, добавить туда же все остальные ингредиенты, кроме долек апельсина. Взбить на большой скорости до образования пены. Сервировать кофе в высоких прозрачных бокалах по 500 мл. При желании можно украсить апельсиновыми дольками. Быстро подать, пока не осела пена. «Айриш коньяк»
2 порции:
Что нужно:
1 чашечка горячего кофе 1 чашечка коньяка несколько капель «Куантро» сахар — по вкусу сливки высокой жирности
Что делать:
Взбить сливки — в нежную, некрепкую пену, чтобы они сохраняли текучесть. Приготовить кофе, налить в предварительно подогретые высокие бокалы, добавить коньяк и сахар, размешать, добавить несколько капель «Куантро». Сверху по обратной стороне ложки осторожно влить взбитые сливки.