Мыловарение в домашних условиях, способы приготовления мыла своими руками

На сегодняшний день занятие рукоделием стало очень популярным. Открываются много специализированных магазинов, имеющих огромный выбор разнообразных материалов и приспособлений для создания собственными руками того или иного изделия. Любой предмет, сотворенный собственными руками, имеет свою неповторимую энергетику, которую вложил в нее создатель.

Сейчас, независимо от возраста и пола, на просторах интернета или в магазине для творчества, каждый сможет найти то, что его заинтересует. Кто-то выберет для себя изготовление мыла собственными руками, а кого-то заинтересует выжигание или резьба по дереву. Для некоторых это даже сможет перерасти в занятие не только для души, но и для дополнительного заработка.

Изготовление мыла в домашних условиях набирает популярность с каждым днем. На эту тему есть много книг и сайтов, где люди советуются и выкладывают свои результаты мыловарения. Только представьте, что вы сами можете сотворить кусочек мыла, вложив в него всю любовь, заботу и доброту и потом подарить его своим близким, родным, друзьям или знакомым. Ведь это лучший подарок, который вы сделали с любовью и старанием сами, а не купленная банальная безделушка в магазине. С самого начала необходимо определиться, что необходимо купить или чем можно заменить, те или иные инструменты или ингредиенты. Итак, для мыловарения понадобится: • мыльная основа. Приобрести ее можно в специализированных магазинах, а в альтернативном варианте можно использовать обычное детское мыло. • посуда для растапливания основы – стеклянные, пластиковые или керамические мисочки или стаканчики. • формы для мыловарения. Обычно используются специальные формочки для мыла, но их можно заменить подручными емкостями (детскими формочками, пластиковыми одноразовыми контейнерами и т. д.). Желательно чтобы они могли немного гнуться, для лучшего извлечения из них готового мыла. • масло-основа для добавок. Можно использовать такие масла как персиковое, льняное, кедровое, оливковое, льняное, главное, чтобы у этого масла не было резкого запаха.

эфирные масла или ароматизаторы. В подборе эфирного масла нужно учитывать его запах и свойства.

Есть несколько групп эфирных масел:

— цветочные (ромашка, лаванда, жасмин); — цитрусовые (бергамот, апельсин); — древесные (ель, сосна, кедр, масло чайного дерева); — пряные (корица, имбирь); — травяные (розмарин, мята); — смолистые (мирт, пихта); — экзотические (сандал, пачули). • красители – для придания мылу желаемого цвета, для этой цели подойдут пищевые красители, которые продаются почти в каждом магазине. • вспомогательные приспособления: терка для измельчения мыльной основы, палочка для помешивания, пульверизатор со спиртовым раствором. После того как все ингредиенты и инструменты готовы, можно приступить к самому важному этапу мыловарения. Если есть мыльная основа, то ее необходимо нарезать небольшими кубиками, а если кусок детского мыла – натереть на терке и растопить либо на водяной бане или расплавить в микроволновой печи до момента, когда пропадут все комочки и жидкость станет однородной. Важно не довести раствор до кипения, иначе в конце изготовления мыла, в нем будет много пузырьков. В тот момент пока растапливается основа, необходимо подготовить формочку, в которой впоследствии будет застывать мыло. Форму надо тщательно помыть, насухо вытереть и сбрызнуть спиртовым раствором для того, чтобы впоследствии из нее легко извлечь мыло. После того как мыльная основа растопилась до однородности, в нее необходимо добавить половину чайной ложки базового масла на 100 грамм основы. Далее, добавляется эфирное масло или ароматизатор для придания мылу запаха — 4-8 капель. В зависимости от желаемого цвета мыла добавляются красители по несколько капель. После добавления всех необходимых ингредиентов все тщательно перемешивается и выливается в подготовленную форму. Если на поверхности мыльного раствора образовались пузырьки, их необходимо или убрать с помощью зубочистки или же сбрызнуть спиртовым раствором. Форму с мылом желательно накрыть листом бумаги и убрать в холодильник на несколько часов, до момента полного застывания.

Различных вариантов приготовления мыла очень много, и каждый может выбрать сам, исходя из собственным предпочтений и желанных свойств будущего мыла.