Поговорим о масле из зародышей пшеницы

Масло из зародышей пшеницы – весьма полезный продукт, который очень ценится за свои омолаживающие и регенеративные свойства, это только в косметологии, где оно обрело свою наивысшую популярность. При применению внутрь оно имеет длинный список полезных свойств.

Вы не задумывались как производят это масло? Обычно растительные масла отжимают из очищенных семян или орехов, методом горячего либо холодного прессования (более полезного). Но в данном случае, семена вначале проращивают, а уже потом отжимают. И в этом кардинальное отличие этого масла, от других. Так как в процессе проращивания семян, вместе с появлением ростков (зародышей), образуются новые связи и вещества, они напитываются жизненной энергией. Есть даже оздоровительные методики питания (например сыроедение), где употреблению пророщенных семян уделяется первостепенное значение (возможно вам будет интересно узнать как проращивать семена). Однако, вернемся к самому маслу из зародышей пшеницы, рассмотрим его состав, многочисленные полезные свойства, употребление внутрь, и применение в косметологии.

Масло из пророщенных семян пшеницы
Масло из зародышей пшеницы

Состав

Ценность и польза этого масла обусловлена наличием в нем витаминов Е, C, D, A, линолевой и линоленовой кислот, аллантоина, лецитина, витамина В3, фитостерола, фолиевой кислоты, антиоксидантов (сквален, октакозанол), ненасыщенные жирные кислоты (омега 3-6-9). Все эти вещества в комплексе оказывают массу положительных влияний на здоровье организма, состояние кожи.

Витамин А, цинк, сера, фосфор, селен и медь придают упругость и эластичность за счет стимуляции выработки белков коллагена, действуют успокаивающе на раздраженную и чувствительную кожу.

На заметку: очень полезно проросшую пшеницу употреблять и внутрь в сыром виде, например в виде каши. Об этом можно узнать из этой статьи.

Применение в косметологии, польза

Наибольшую популярность масло из зародышей пшеницы справедливо обрело в косметологии. Благодаря своей универсальности оно подходит для всех типов кожи.

Наружное применение этого масла способствует восстановлению влажности кожи и улучшает ее питание. Продукт предотвращает ее высыхание и шелушение, защищает от преждевременного старения и воздействия ультрафиолета, убирает пигментные пятна и оказывает отбеливающий эффект.

Из-за своего свойства регулировать секрецию сальных желез и очищать кожу от загрязнений, масло активно применяется для лечения угревой сыпи. Его способность укреплять подкожные капилляры, предотвращает возникновение «сосудистых звездочек» и купероза.

Стоит отметить, что масло превосходно ухаживает за нежной кожей вокруг глаз, оно делает упругой и эластичной кожу бюста и декольте. Но применять его нужно в разбавленном виде, например, смешав в пропорции 1:3 с более легким кремом.

В целом, масло из пророщенных семян пшеницы обладает удивительным свойством омолаживать кожу, делая ее более упругой, поддерживая ее здоровое состояние.

Масло зародышей пшеницы существует как самостоятельный косметический продукт. Его небольшое количество наносят на огрубевшие, шелушащиеся и воспалившиеся участки, а также на мимические и возрастные морщины, на потрескавшиеся губы.

Это незаменимый компонент в домашней косметологии, для приготовления косметики своими руками. Его также используют для витаминного обогащения косметики из магазина (бальзамов, сывороток, масок, кремов). Масло пшеничных ростков – основной компонент многих народных косметических рецептов для питания и лечения кожи.

При болезнях кожи

Дерматологи давно используют уникальные свойства масло для лечения многих заболеваний кожи: псориаза, экземы, дерматозов и угревой сыпи. Оно прекрасно заживляет раны, солнечные и бытовые ожоги.

Неоспоримым достоинством этого продукта является его гипоаллергенность и безвредность, позволяющая использовать масло ежедневно. Но, несмотря, на то, что продукт не имеет противопоказаний, все же не лишним будет проконсультироваться с врачом-косметологом и протестировать его действие на запястье руки. 

Против морщин

Как уже упоминалось, масло из ростков пшеницы заслуженно получило большую популярность за счет своего эффективного омолаживающего воздействия на кожу, борьбе с возрастными изменениями, морщинками. Посмотрите это видео бьюти-блоггера рассказывающего о его пользе и применении против морщин. Девушка делится многими полезными секретами, с чем можно комбинировать это масло, где лучше заказать и на что нужно обращать внимание, рецепты с ним.

Применение внутрь, польза

Регулярное добавление этого масла к рациону питания, приводит к улучшению работы органов сердечно-сосудистой, половой, нервной, пищеварительной, эндокринной систем. Оно способствует укреплению иммунной системы, восстановлению гормонального баланса, стимулирует очистку всего организма от шлаков и токсинов. Укрепляет сосуды, нормализует давление, выводит плохой холестерин. Также оно оказывает антисептическое действие.

В итоге все это внутреннее воздействие, отражается и во внешнем виде - состояние кожи, волос и ногтей улучшается.

Благодаря содержащемуся в нем витамину D, оно улучшает усвоение кальция (кальций без этого витамина не усваивается), а значит оно полезно для поддержания здоровья костей, суставов, зубов, ногтей.

При проблемах со зрением, нервной системой, также применяется это масло.

У больных сахарным диабетом второго типа, масло из зародышей пшеницы применяется ввиду способности его компонентов оказывать помощь в выработке инсулина в организме.

Оказывает защитное влияние на клетки печени, и на этом фоне полезно при заболеваниях печени, гепатите.

Масло зародышей пшеницы также показало свою эффективность при лечении бесплодия и различных женских болезней (вагиниты, эндометриоз, мастопатия, эрозия шейки матки).

Как употреблять масло

Можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в пищу, салаты. Но перед употреблением все же нужно пройти консультацию у врача, т.к. оно имеет и противопоказания, например при желчекаменной и мочекаменной болезнях.

Обычно его употребляют курсом в течении 1-2 месяцев (в зависимости от серьезности заболевания), по 1 ч.л. утром и вечером за полчаса до еды. Если для кого-то вкус масла окажется неприемлем, то его можно добавлять в салаты и др. блюда, но не в коем случае не подвергать тепловому воздействию - его полезные компоненты при этом разрушаются, сводя на нет всю пользу. По этой же причине, наиболее полезно масло из зародышей пшеницы холодного отжима. Обращайте внимание при покупке на это.

Важно также правильно хранить это масло, и не допускать превышения температуры в 15 гр. С., воздействия лучей солнца. Хранить можно не более года, а уже открытое значительно меньше, и лучше в холодильнике.

Это удивительный дар природы поможет сохранить здоровье кожи, придать ей сияние и молодость.


Просмотров: 949

Дата: 2015-12-21




Полезная информация? Ваше мнение важно!
Прокомментировать


Рекомендуется:


Ваш комментарий/отзыв (без регистрации):
Войти через соц. сеть (расширенный функционал):
- я не робот
- подписаться на обновления